«Первое, второе и компот» - известнейшая фраза из комедии Леонида Гайдая.
Именно так должен выглядеть полноценный сбалансированный обед. Такая обеденная культура сохранилась со времен советского прошлого. И возникла она не безосновательно. Советскому работающему человеку такая калорийность и сбалансированность блюд были просто необходимы.
В настоящих реалиях мы не всегда успеваем спокойно пообедать, не говоря уже о времени для сервировки. Частенько в будние дни рабочий график выделяет нам всего лишь 30 минут обеденного времени.
Современный мир значительно упростил подготовку к трапезе в будни. Сейчас для экономии времени и сохранения эстетической составляющей обеда нам достаточно зайти в кафе или ресторан. И тут мы окунаемся в мир декора и сервировки. Кстати, ресторанное окружение зачастую является неплохим генератором идей для собственных сервировок.
Будние дни сменяются долгожданными выходными. Вся семья, наконец, проводит время дома, а порой к обеду приходят гости. Вот здесь то и пригодятся наши навыки сервировки, чтобы превратить обычный обед в настоящее событие.
Итак, начнем с самых азов.
Давайте заведем такое правило: каждый день каждого месяца мы любим себя!
Да, да! Казалось бы, как связана любовь к себе и искусство сервировки стола. Да напрямую.
Любовь к себе проявляется в мелочах. Красиво накрытый стол позволит нам наслаждаться кусочком даже самого простого блюда, а такое наслаждение и есть частичка любви к себе.
Вспоминая сие правило, мы приступаем к сервировке.
Определившись с базовой деталью сервировки ( скатерть, раннер, салфетки), мы переходим к расстановке тарелок.
Если стол достаточно большой вы можете поставить большую сервировочную тарелку. На нее поместите среднюю тарелку для вторых блюд. Глубокая тарелка вам понадобиться если на обед подается суп. Она ставится сверху средней тарелки. Слева выше может располагаться пирожковая тарелка. Вот основная композиция готова и самое время разложить приборы.
Во всех вариантах сервировки вилка будет находится слева от центральной композиции вогнутой стороной вниз, а ложка и нож (зубцами к тарелке) – справа. По желанию, вверху основной композиции располагается чайная ложка, а нож для масла на пирожковой тарелке. Важная деталь обеденного стола – наличие специй (симметрично в центре стола).
Бокалы на семейном обеде не подаются, но чашку или стакан для воды принято располагать справа выше основной композиции.
Завершить нашу сервировку позволит декор. Это могут быть любые элементы начиная от цветов и заканчивая фруктами. Этот пункт никак не ограничивается правилами и полностью отдается под фантазию хозяйки.
Дурным тоном парадной домашней сервировки будет считать демонстрация кастрюли на столе. Для этого должна быть супница. Ее принято располагать около хозяйки.
Это еще не все! Я знаю, что все девочки – сладкоежки, ну, или почти все. Конечно же, после сытного обеда приходит время десерта.
Убрав со стола всю грязную посуду, ненужные приборы и использованные салфетки можно подавать десерт. Его подают с чайными парами и десертными тарелками на всех присутствующих, вазочками для варенья или другими вкусностями.
Конечно, описанные выше правила сервировки не обязательны для исполнения и носят лишь рекомендательный характер (кроме правила любить себя всегда). Все тонкости сервировки будут завесить от вашего воображения, наличия подходящей посуды, количества гостей и вариации блюд.