Учебный год перешел на короткую дистанцию и плавно взял курс к финишной черте. До старта ЕГЭ осталось совсем немного. Что можно сделать за такой короткий срок и как побороть свое волнение – ulpravda.ru разбиралась с экспертами.
Почувствуйте азарт
Не стоит воспринимать экзамен как муку и непреодолимое препятствие. Подобные чувства могут быть вполне обоснованы, если есть пробелы в знаниях. Но и это можно исправить. Достаточно правильно выстроить стратегию подготовки и превратить её в увлекательный квест.
Что касается сроков подготовки к ЕГЭ по русскому языку и математике, большинство педагогов сходятся во мнении, что изучать нюансы экзамена стоит начать в 10-м или в самом начале 11-го класса. Чем раньше начнется подготовка, тем больше времени останется на закрепление изученного материала. Тем более что предметы для сдачи экзамена каждый выбирает по интересам, а базовые знания по русскому языку и математике есть абсолютно у всех.
Если в запасе всего пара месяцев, а вы еще даже не знаете, сколько в ЕГЭ заданий, то за дело нужно браться без промедления. Прежде всего стоит обратить внимание на темы, которые вызывают наибольшее затруднение у подавляющего количества учеников.
Не нагнетайте обстановку
Учителей-предметников всецело поддерживают психологи. По мнению руководителя службы практической психологии центра «Росток», педагога-психолога, кандидата педагогических наук Марины Губиной, соблюдение режима дня и равномерное распределение нагрузки способствует качественной экзаменационной подготовке и сохранению психологического комфорта подростков.
Педагог-психолог отмечает, что одна из причин отношения к ЕГЭ как к источнику стресса - банальное нагнетание обстановки. Что примечательно, активное участие в культивировании волнения у детей принимают родители.