Найти тему
Vostok Today

Природоохранная общественность просит Владимира Путина защитить Фонд дикой природы в России

Минюст внес организацию в список иноагентов

Фото: Фонд дикой природы*. Белые медведи Чукотки
Фото: Фонд дикой природы*. Белые медведи Чукотки

Самые известные природоохранные организации страны подписали коллективное письмо на имя президента России Владимира Путина с просьбой защитить Всемирный Фонд дикой природы в России*. Минюст РФ внес Фонд в реестр иностранных агентов. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: WWF останется на Чукотке – несмотря на противостояние местных властей  

Письмо экологических НКО и общественных объединений, занятых в сфере охраны природы, направили обращение к президенту России. В нем они называют признание Фонда дикой природы в РФ иноагентом «несправедливым и необоснованным».

Авторы обращения подчеркивают: Всемирный фонд дикой природы в России – это российская национальная природоохранная неполитическая организация, задача которой – сохранение биологического разнообразия на нашей планете. И не более того.

Экологи отмечают, что за последнее время огромное количество независимых природоохранных организаций были внесены в реестр иноагентов.

Фото: телеграм-канал Романа Копина. Чукотка
Фото: телеграм-канал Романа Копина. Чукотка

В их числе, например, «Экологическая вахта Сахалина»*.

Ранее мы писали: Браконьерство: активисты требуют усилить рыбоохрану, увеличить заработную плату инспекторов

«Эковахту» признали иноагентом в декабре прошлого года. Бессменный на протяжении 27 лет руководитель организации Дмитрий Лисицын, комментируя решение Минюста РФ, сказал, что «Эковахта» никогда не наносила вреда родной стране, действуя исключительно в её интересах, защищая природу.

У Минюста – свои аргументы. Ведомство установило, что организация получала на протяжении ряда лет финансирование из США. Специалисты министерства сочли, что деятельность «Экофвахты» осуществляется в интересах зарубежных спонсоров.

Руководство «Эковахты» приняло решение о ликвидации организации.

Однако, обращение к президенту России в связи с признанием Всемирного фонда дикой природы в РФ подписали коллективы 62 российских природоохранных организаций изо всех регионов страны.

Они напомнили о ряде важнейших инициатив Фонда, поддержанных главой государства. В их числе – перенос строительства нескольких олимпийских объектов в Сочи, решение о переносе строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» на 400 километров от Байкала.

Авторы письма подчеркивают: Фонд всегда действовал в рамках российского законодательства, добиваясь системных решений по защите природы.

Среди сотрудников Фонда – более 130 граждан России, в их числе два кавалера Ордена Почета Российской Федерации, шесть заслуженных экологов России, 16 кандидатов наук, 14 почетных работников охраны природы. Все это – российские награды и знаки отличия.

В письме прямо говорится: признание Фонда иноагентом является сокрушительным ударом для всего природоохранного сообщества России.

Что может иноагент

Если говорить о природоохране, то, фактически, ничего.

В статье 11 Федерального закона №255ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», в пункте 18, говорится:

«Иностранный агент не в праве участвовать в качестве эксперта в проведении государственной экологической экспертизы, участвовать в проведении общественной экологической экспертизы».

Собственно, признание иноагентом «умножает на ноль» всю деятельность Фонда.

Напомним, на Чукотке власти ранее пытались изгнать Фонд дикой природы в России с территории. Приняли даже решение о прекращении его деятельности на Чукотке.

Однако, тогда ничего не вышло – Фонд на Чукотке выполнял важнейшую работу в рамках президентских грантов и в сотрудничестве с Минприроды России.

В активе Фонда на Чукотке – обширная природоохранная деятельность, создание «Медвежьих патрулей», оберегавших арктических исполинов – белых медведей.

На официальном сайте Фонда, согласно законодательству РФ, уже имеется оповещение о том, что организация – иностранный агент.

Минюст России на своем официальном сайте объяснил причину введения санкций по отношению к WWF в России.

Ведомство подчеркивает, что организация получала поддержку от иностранных источников, а также, что природоохранную деятельность Фонд использовал как «ширму» для влияния на принятие решения органов власти нашей Федерации, мешая реализации важных для экономики проектов.

Возможно, и так. Но на сайте Фонда мы ни разу не видели ничего, из вышеперечисленного.

Широко известно, например, что Фонд выступал против печально знаменитой дальневосточной «китовой тюрьмы», против продажи косаток и белух в развлекательные организации иностранных государств. Но, простите, против этого выступали все адекватные люди, вне зависимости от рода занятий. Что ж теперь – всех иноагентами признать? К тому же, представители российского WWF неоднократно подчеркивали, что находятся в российской юрисдикции.

Ранее мы писали: В Госдуме рассматривают законопроект о запрете вылова китов для океанариумов и дельфинариев  

В итоге, как все помнят, «китовая тюрьма» была закрыта, морские млекопитающие выпущены на волю.

Vostok.Today будет внимательно следить за ситуацией.

Тут ведь вопрос вот еще в чем. Есть так называемые «природоохранные» организации, которые действительно работают под крылом иностранных спецслужб. Это и ГринПис*, и другие. Вся их «природоохранная» деятельность – она для России, Китая и других стран, в которых США не хотели бы видеть развитую экономику. Задача Минюста – найти ту грань, которая отделяет вредителей от экологов, а не мести всех в одну кучу. Посмотрим, что ответит Владимир Путин.

(* - организация, признанная иностранным агентом)

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала