Что конкретно говорят и делают в банке, когда запудривают нам мозги (если не называть это обманом), чтобы не платить нам деньги? В этой статье будет первая часть рассказа о практике банков.
Напомню, что не так давно я предупреждал вас, что банки вместо обычных банковских вкладов (депозитов) «впаривают» нам, особенно пенсионерам, разные фиктивные вклады, обычно, под видом «инвестиционных договоров» и «страхования жизни» (ссылка в конце статьи – обязательно почитайте).
Читай, не читай – все равно
Совет «внимательно читайте договор» не подходит по двум причинам.
Первое. Понять из договора, в чем именно обманут, почти невозможно: всё грамотно замаскировано юридическим департаментом банка. Единственная польза от чтения договора - обнаружить в заголовке слова «инвестиционный», «страхование» и сразу понять, что Вас пытаются обмануть.
Второе. Один договор Вам дадут прочесть, а совсем другой могут дать Вам на подпись. Это не моя выдумка! Мое мнение подтверждает глава Центробанка Эльвира Набиуллина (цитата дальше). Просто об этом мало рассказывают.
Даже если Вы подпишете договор, который предварительно прочитали, то за Вас могут потом расставить «галочки» по дополнительным услугам (поставят «согласен», даже если Вы были против). Именно такой пример привела Эльвира Набиуллина, рассказывая о том, как банки обманывают своих клиентов. Далее цитата:
«Человек в заявлении проставил отметку о согласии только на ту страховку, которая обеспечивала риски по кредиту. Но банк все равно включил в кредитный договор обе страховки с формулировкой «заявитель поручает перечислить денежные средства в счет оплаты услуги по добровольному страхованию».
В примере Набиуллиной приписали страховку по кредиту, но это не важно - так же могут приписать и к вкладу.
Чем опасно слово «инвестиционный»
Доход по инвестиционному вкладу зависит от того, как подорожал или подешевел какой-то набор акций, облигаций или даже золота. Кроме того, банк с каждого такого «вклада» берет комиссию за обслуживание этих самых «финансовых инструментов». При этом комиссии, которые банк берет с вклада, раздуты.
Рост дохода вкладчика по вкладу ограничен максимальным процентом по вкладу, а потери не имеют ограничения.
Мои читатели на канале в Дзен приводили примеры, когда вкладчик терял 70% от вклада из-за изменения цены на акции или золото. Впрочем, обычно потери меньше – 50% или менее, а если все-таки акции или облигации росли в цене, то возвращают почти весь «инвестиционный вклад» или даже с небольшой прибылью в несколько тысяч рублей при вкладе в сотни тысяч. Почему не весь? Потому что банк берет комиссии.
Другими словами, на «инвестициях» в любом случае зарабатывает банк (с дохода по акциям, а еще комиссии (берутся при любом раскладе)), а если акции подешевели, то комиссии и убыток оплачивает вкладчик. Схема – супер!
Удивительно, но такая схема по-прежнему не рассматривается как мошенничество. Это даже не рассматривается как нарушение правил работы банков, которые устанавливает Центробанк.
Я продолжу разоблачать схемы банков с вкладами в следующей статье, если Вам это интересно (напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, чтобы я понимал, продолжать ли мне).