Итак, вы в Турции и планируете задержаться на месяц или дольше. Российскими картами вы тут рассчитываться не сможете, Юнион Пэй срабатывает через раз, а Золотая корона может подвести в самый ответственный момент. Что мы делаем? Идем открывать себе счет и получать карточку в турецком банке.
Все, что я опишу ниже - это мой личный опыт. У вас он по итогу может оказаться совсем другим. Попробую разбить всю историю пошагово, чтобы было нагляднее.
Прежде всего, подводные камни
Если у вас нет ВНЖ, то карту вам сделают в банке дебетовую. Фактически "туристическую". Объясняю в чем подвох - по этой карте вы не сможете делать покупки там, где требуется 3d secure (то есть присылают смс с подтверждением), а это значит, что оплатить, например, Airbnb или Booking по этой карте у вас не получится. Заминки могут возникнуть где угодно. Например у меня не получилось заранее оплатить заказ в местной Яндекс. Лавке - Yemeksepeti. Приходится каждый раз гонять курьеров с терминалом.
Зачем тогда нужна карта?
Все просто - расплачиваться ей "на месте" ( в тех же отелях, которые готовы идти на вариант с оплатой на месте), а также подписки и прочие радости жизни.
Куда идти?
Я знаю, что в сети ходит много историй про разные банки, но я бы выбирала из тройки главных -Denizbank, Vakif или Ziraat. У меня карта Denizbank. Возможно вам придется посетить несколько отделений в попытках открыть счет. Где-то вам скажут, что лимит на иностранцев исчерпан, где-то выдвинут плохие условия. Мой совет - выбирайте отделение не в центральных и, в идеале, закрытых для внж районах. Например, можно съездить в Маслак или Зейтинбурну. Так больше шансов, что до вас в банке побывало меньше россиян. Да, помните, что в банках обед строго с 12:30 до 13:30 и двери они на это время закрывают.
Что подготовить заранее?
Турецкая сим карта
Просто купите туристическую симку у любого оператора. Она действует 3 месяца, после чего слот заблокируется. Но для некоторых вещей вам будет ее на время достаточно (например, вы не закажете еду без турецкого номера). Что касается банка, то при открытии счета вам должны будут прислать смс подтверждение. Рекомендую все же сначала проверить российский номер -у меня сработало и смс пришла на российский Мегафон. Если же не сможете получить на российский, то как раз турецкий номер будет очень кстати.
Турецкий ИНН
Тут все тоже просто, дело 5 минут. Заходите на сайт ivd.gib.gov.tr
Заполняем форму:
Обратите внимание, что телефон вы сможете вбить только турецкий. ИНН выдается через 10-15 минут, но лучше все же закладывать сутки, мало ли что. Скачать подтверждение можно в pdf прямо на сайте. В идеале - распечатать, в крайнем случай - сотрудник банка попросит вас отправить ему файл по почте, будьте готовы.
Где проверять статус и качать pdf
Российские документы
Да, нужен ваш заграничный паспорт, российский паспорт и российский ИНН. У меня просто сняли копии и попросили написать по английский адрес регистрации. Говорят что иногда упираются и требуют нотариальный перевод российского паспорта, но я с таким не сталкивалась.
Переводчик
Поставьте на телефон Google переводчик и настройте турецкий. С огромной вероятностью сотрудники банка не говорят по-английски, им будет проще, если вы напечатаете свой вопрос с переводом на турецкий
Мобильное приложение банка
Установите заранее мобильное приложение банка на смартфон, чтобы сотрудник вам помог все настроить.
Процедура оформления
Если вам поведет с сотрудником, то вся процедура займет минут 30. Вы приходите в отделение банка и говорите охраннику, что желаете открыть счет. Он сразу сориентирует - смогут ли вас обслужить в конкретном отделении. При идеальном раскладе вы попадете к менеджеру, который снимет копии ваших документов, даст заполнить простую анкету и, ох самое неприятное, будет вам говорить про депозит. Якобы вы обязаны положить на депозит 10 000 долларов. Это не правда. Точнее не совсем так. "Депозит" в турецких банках -это просто деньги на счету, а не какие-то замороженные вклады. Поэтому положить вы можете сколько угодно, хоть 100 долларов. Другое дело, что банки сейчас сами устанавливают правила. Лайфхак: говорите что положите через кассу, например, 500 долларов, а остальное переведете позже.
Обязательно просите именную карту. Не все интернет магазины примут неименную.
Про лимиты
Одна из самых неприятных вещей - лимиты, установленные банком. На картах для иностранцев они мизерные. У кого-то 2000 лир, у кого-то 5000 лир (это сколько вы можете потратить за одну транзакцию). Повысить самостоятельно нельзя, только через отделение, где открывали. Увеличить лимиты можно лично, посетив отделение, где вы счет открывали.
И главное
Не забудьте оповестить налоговую в России, что у вас появился счет в иностранном банке. На это у вас есть месяц, потом придется платить штраф.