Найти в Дзене

Издательская политика Ивана Дмитриевича Сытина

История Ивана Дмитриевича Сытина — это поистине кинематографичная история успеха. Чехов писал о нем: «Это интересный человек. Большой, но совершенно безграмотный издатель, вышедший из народа». Сытин родился в семье сельского писаря, ходил в школу всего три года, однако это не помешало ему связать всю свою жизнь с книгами и стать крупнейшим издателем и просветителем рубежа XIX-XX веков.

Иван Дмитриевич Сытин
Иван Дмитриевич Сытин

С 12 лет Сытин работал в книжной лавке купца Шарапова, а в 25, в 1876 году, открыл свою первую литографическую мастерскую. В 1884 году, совместно со Львом Толстым Сытин основал издательство «Посредник», ставшее первым издательством, выпускающим литературу массовыми тиражами по доступным ценам.

В конце XIX века книги все еще оставались атрибутом привилегированной жизни. Крестьяне могли позволить себе только дешевые лубки (картинки с небольшой подписью), не отличающиеся хорошим качеством. Сытин же предложил своим читателям широкий ассортимент самых разных книг от художественной литературы до практических пособий по сельскому хозяйству и ремеслам. В издании таких прикладных книжек Сытин произвел настоящую революцию, в его издательстве был создан специальный отдел «промышленного образования», где передовые знания облекались в доступную для простых людей форму.

Титульный лист книги издательства “Посредник”
Титульный лист книги издательства “Посредник”

  Титульный лист книги издательства “Товарещество И.Д сытина”
Титульный лист книги издательства “Товарещество И.Д сытина”

Сытин хорошо понимал потребности своих читателей и заслужил большое доверие к своему бренду, как сказали бы сейчас. Чехов писал в одном из своих писем о предприятии Сытина: «... пожалуй, это единственная в России издательская фирма, где мужика-покупателя не толкают в шею».

Однако нельзя сказать, что деятельность Сытина была всецело посвящена изданию книг для крестьянства. Издательство Сытина располагало широчайшим ассортиментом. Учебники, детские книги, энциклопедии, собрания сочинений русских классиков, журналы и календари. К 1914 году издательство выпускало четвертую часть всей книжной продукции страны.

Магазин товарищества И. Д. Сытина
Магазин товарищества И. Д. Сытина

После установления в стране советской власти все предприятия Сытина были национализированы, но дела своей жизни он не оставил и принимал активное участие в развитии уже советского книгоиздания до самой своей смерти в 1934 году.

О деятельности Сытина и его вкладе в образование и культуру можно говорить бесконечно. Выходец из простой крестьянской семьи, Иван Дмитриевич Сытин за свою многолетнюю карьеру создал издательскую империю, наследие которой стало основой дальнейшего развития книгоиздания и книжной торговли в России.