Найти в Дзене

Как Марина любовь свою нашла. Рассказ. Часть 1

- Маринка, ты меня слышишь, нет? Подруга, ау! – раздраженно произнесла Галина и демонстративно закатила глаза, как бы всем видом показывая, насколько неприятно, когда ее не слушают.

- Ой, Галка, что ты сказала? – Марина пошатнулась, словно выходя из транса. Женщине стало очень неловко перед подругой за свое отстраненное поведение. Но разве же сейчас, когда в жизни такое происходит, ей есть дело до пустых разговоров? – Ну, прости меня, Галчонок, прости. Я слушаю, внимательно слушаю тебя…

- Ну, так вот… встретились мы с ним в парке, а потом… – воодушевленно продолжила Галина, но заметив, что Марина вновь погрязла в своих мыслях, резко замолчала. – Нет, так невозможно! Слушай, если какие проблемы у тебя вновь появились, поделись уже, а! Или научись абстрагироваться от всего, примеряя маску заинтересованного собеседника. Не порть настроение окружающим тебя людям.

- Грубовато звучит, – с досадой прошептала Марина. Впрочем, женщина знала, Галя говорит все это не со зла. Такая уж у нее манера общения, пора привыкнуть. – Ладно, я домой, наверное, пойду. Хочу наедине с собой побыть, устала что-то…

- И не поделишься даже? – спросила Галина обиженно. – Для чего же подруги-то нужны, а?

- Уж точно не для того, чтобы обсуждать неудачную жизнь друг друга, – усмехнувшись, ответила Марина и, обняв Галю на прощание, отправилась в сторону дома.

Женщина очень ценила внимание подруги в свой адрес. Ни на секунду не сомневалась она и в том, что Галина по-настоящему заинтересована в состоянии ее дел. Но сейчас, находясь в столь подавленном состоянии, хотелось одного – закрыться и надежно от всех спрятаться. Не привыкла Марина к жалости, не любила она делиться сокровенным, все старалась переживать в одиночестве – и взлеты, и падения, которых было гораздо больше первых…

Погода стояла чудесная. Наконец-то весна вступила в свои законные права! Ясное небо, согревающее солнышко, зеленая травка на газонах, пение птиц, счастливые и радостные люди вокруг. Чудесная картина. Если бы не все происходящее в жизни, Марина с удовольствием прогулялась бы, насладилась бы в полной мере всем этим. Но нет, увы. Нужно было как можно скорее возвращаться домой и пытаться найти общий язык с семнадцатилетним сыном, который в очередной раз подвел мать, унизил и растоптал.

- Кирилл, ты дома? – едва переступив порог квартиры, взволнованно спросила женщина. Ответа не последовало. Быстро скинув с себя верхнюю одежду, Марина ворвалась в комнату сына и, застав его спящим, разозлилась еще сильнее. – Отдыхаешь, значит? А ну, вставай! Вставай немедленно. Просыпайся, ну же, – женщина трясла Кирилла за плечи.

- Аа… ну, зачем так? – неразборчиво пробурчал парень, которому потребовалось несколько минут, чтобы все же проснуться. – Что тебе надо, а?

- Что мне надо?! – Марина, шокированная отношением сына, едва не потеряла дар речи. – Как ты с матерью разговариваешь, а? Мало того, что ведешь себя отвратительно, то и дело попадая в передряги, так еще и смелости хватает грубить мне? Кто на учебу сегодня пьяным заявился, а? Кто куратору своему наговорил ужасные вещи? Кто драку массовую затеял прямо в колледже? Ну же, посмотри на меня! – со слезами прокричала Марина. – Чего ты добиваешься, Кирилл, чего? Чтобы отчислили? Так армия не за горами, тебе ли не знать! Там никто церемониться не будет, быстро мозги вправят… Может, это и выход, раз я уже не справляюсь…

- Мам, – жалобно начал парень, – ну, успокойся, пожалуйста… Ничего критичного не произошло же. На учебе я все улажу, отработаю пропуски свои. Прощения попрошу у куратора, все хорошо будет, вот увидишь!

- Я уже в это не верю, – вытирая слезы с глаз, произнесла Марина. – Сил моих больше нет, сын. И без того жизнь тяжелая, на работе целыми днями пропадаю, за кусок хлеба себя не жалею… Стараюсь для нас, держусь. А ты… Защитник мамин, ну-ну.

- Это просто ошибки молодости, мам, – грустно прошептал Кирилл и внимательно посмотрел на Марину. – Ты что, боишься, что по стопам отца пойду?

- Именно! – крикнула Марина, чем испугала сына. – Сколько я натерпелась от него, сколько слез пролила за годы брака, сколько раз тебя прятала, защищала от побоев, себя подставляя… не счесть. Моя жизнь адом была, Кирилл. И все благодаря алкоголю, будь он неладен. Забыл что ли, как сбежали от отца мы тогда, 7 лет назад? Страшно было решиться, коленки дрожали… Но не могла я больше все это терпеть! Думала, здесь, на новом месте, мы счастливы будем, сыночек. Один ведь ты у меня остался! А нет, другие проблемы начались… По пути отца ты решил пойти, вероятно.

- Прости, мам, – тронутый словами матери, мягко произнес Кирилл. – Этого больше не повторится, я обещаю. Возьмусь за ум.

- Слышала я это… и не раз, к сожалению, – грустно улыбнулась Марина и поспешила покинуть комнату сына, добавив перед этим. – Но каждый раз верю и надеюсь, что не обманешь. Если перестану это делать, совсем тяжело станет…

Зайдя в свою комнату, маленькую и достаточно бедно обставленную, женщина упала на скрипящий диван, свернулась калачиком и горько разрыдалась, постаравшись сделать это как можно тихо, чтобы сын не услышал. Не хватало еще перед ним слабость показывать.

- Устала, как же я устала от всего происходящего, – взяв в руки маленькую именную иконку, со слезами на глазах шептала Марина. – Сил больше нет! Одна я, совсем одна… Нет опоры, нет поддержки, нет понимания… ничего нет. Вроде ведь молодая еще, 43 года всего лишь, а по ощущениям – гораздо больше. Тяжелая жизнь никого не красит. Кажется, будто обречена я на мучения и страдания… Галка бы сказала, что мужик мне нужен хороший. Так где же взять-то его, а? Достойного! Не верю я никому, достаточно намучилась в свое время… Главное, чтоб Кирюша за ум взялся. Все легче будет.

- Мам, – Кирилл прервал откровения женщины, – ты спишь?

- Не сплю, – убирая иконку под подушку и вытирая слезы с глаз, обиженно ответила Марина. – Что хотел?

- Покушать, – мягко произнес Кирилл, чем вызвал улыбку на лице матери. – Есть что-нибудь?

- Гулянки гулянками, а еда по расписанию? – рассмеялась Марина и встала с дивана. – Пойдем, сын мой блудный, покормлю. С работы как раз суп принесла и немного второго…

- Как же хорошо, что ты в столовой работаешь, мамуля, – улыбнулся Кирилл. – Дома всегда есть бесплатная еда!

- Не такая уж и бесплатная, – поправила Марина. – А в целом да, устроиться поваром в эту столовую было неплохим решением. Коллектив очень хороший у нас, начальство тоже ничего, посетители простые, доброжелательные, благодарные. Вот только платят не так много, к сожалению. Но это ладно, переживем. К тому же, действительно, могу остатки еды домой приносить иногда…

- Твоя еда самая лучшая! – восторженно произнес Кирилл и с удовольствием начал хлебать суп.

Глядя за сына, Марина улыбнулась. Каким бы вредным он не был, как бы плохо не поступал, все равно являлся самым важным и ценным человеком в ее жизни. Хотя бы за это можно поблагодарить бывшего супруга, Александра. При мысли о нем женщине стало не по себе. Удивительно, его нет рядом уже 7 лет, а Марина по-прежнему не может до конца расслабиться, нет-нет, а испытывает тревогу и панику. Кажется, что Сашка где-то рядом, и это ни к добру...

Могла ли тогда молодая, очаровательная и лучезарная двадцатилетняя девчонка знать, к чему приведет ее знакомство с красивым парнем, обладающим отличным чувством юмора? Нет, конечно же, нет! При виде Александра Марина, казалось, теряла рассудок – во всем слушалась, не произносила и слова поперек, лишь смотрела на него влюбленными глазами и не верила своему счастью. Саша был старше на 10 лет, тогда это казалось чуть ли не главным его преимуществом. Почему-то девушка и мысли не могла допустить, что не все мужчины с возрастом становятся более ответственными и серьезными… А красивая внешняя картинка зачастую является обманчивой.

Отношения молодых людей развивались стремительно. Марина не успела и оглянуться, как переехала к любимому спустя лишь пару месяцев регулярных встреч. Девушка тогда очень оценила стремление Саши всегда быть вместе. Ей ведь тоже этого так хотелось! Вот только родители данное решение дочери не поддержали, опасались они, что влюбленность и страсть к взрослому мужчине затмят ей разум. Но разве Марина их послушала? Нет, конечно же! Многое они понимают…

Изображение взято из свободного доступа
Изображение взято из свободного доступа

Вот только позже оказалось, что родители все же были правы. Окончив девять классов и поступив в колледж на повара по собственному желанию, девушка и не предполагала, что мать с отцом позже настоят на получении дочерью и высшего образования. Знала ведь Марина, что мало денег в семье было, а обучение, как известно, не всегда осуществляется на бесплатной основе… К чему эти жертвы?

- Дочь, не ерничай, – строго произнесла мать. – Да, семья у нас всегда была не из обеспеченных! Однако сейчас, когда мы с отцом все же смогли немного улучшить финансовое положение, считаем своим долгом предоставить возможность тебе получить высшее образование. Профессия повара – это чудесно, но не факт, что она принесет большой доход в жизни, понимаешь? А полученное высшее образование – это уже серьезно. К тому же, девочка ты у нас способная, со всем справишься!

- Опять учеба? – скривилась Марина.

- Именно. Мы очень хотим лучшей жизни для тебя… Одна ведь ты у нас, доченька.

- Ну что ж, пусть будет по-вашему, – без особого энтузиазма девушка приняла предложение родителей.

Учиться в институте Марине очень нравилось. Педагоги не раз подчеркивали, что у девушки большой потенциал! А позже и вовсе, благодаря стараниям и хорошим отметкам, а также освобождению вакантного места, удалось перевести данную студентку на бюджетное обучение. Счастью и гордости родителей тогда не было предела! А как светились глаза Марины…

Но позже все изменилось. С появлением в жизни Александра, девушка, казалось, потеряла себя. Все чаще посещению института предпочитала беззаботные встречи с любимым. Успеваемость снизилась. Пропуски занятий копились. Родители били тревогу! Однако Марина была спокойна…

- Успею я еще окончить вашу учебу, мам, пап, – раздражалась девушка. – Сейчас мне просто совсем не до этого, правда!

- А до чего? – строго произнес отец. – Как встретила ты своего Сашку, совсем с ума сошла! Из дома переехала, учебу пропускать начала, отстранилась от всех. Только и слышим – Саша, Саша… Тьфу! До добра все это не доведет.

- Это любовь! – крикнула Марина. – Самая настоящая, окрыляющая…

- Больная это любовь, доченька, больная, – взволнованно прошептала мать. – Неизвестно еще, к чему она приведет вас. Беззаботные встречи и даже совместное проживание – это одно. А вот построение по крупицам отношений, обсуждение планов на будущее – это другое. Александр ведь твой даже познакомиться с нами не спешит, что странно, поскольку взрослый уж мужчина… Что дальше-то будет?

- Счастливая жизнь! – мечтательно ответила девушка.

Из института, к сожалению, Марину все же отчислили. Каким же разочарованием для педагогов и других студентов стало это событие. Кто бы мог подумать? Родители и вовсе на время даже прекратили общение с дочерью. Таким тяжелым для них оказался этот удар. Ведь предупреждали о последствиях-то, а она не верила, не слушала…

Один лишь Сашка во всем поддержал. С самого начала ведь говорил он Маринке – не дело это, девушке учиться и работать, иначе для чего ей мужик? Пусть лучше домом занимается – готовит, убирает и ласку дарит. Вероятно, из этих побуждений мужчина и поспешил в скором времени заключить с любимой официальный союз. Ох, как противились этому родители! Но возлюбленные никого не слушали, поэтому всем оставалось лишь молча смириться с их решением…

Продолжение рассказа здесь 💛