Нобелевская премия является самой престижной и ценной наградой для каждого ученого, который трудится в своей сфере. Статус лауреата премии позволяет исследователю получить большие средства на дальнейшие исследования, авторитет и признание в мировом сообществе ученых, шанс вписать свое имя в историю.
Выбором ученых, которые достойны получить ценную премию, занимается специальная комиссия, и ее члены во время интервью рассказывают о том, как происходит весь процесс.
Как функционирует нобелевский комитет?
Комитет вручает награды в пяти категориях. Нобелевская премия мира присуждается в Осло, Шведская королевская академия отвечает за литературу, а Королевский Каролинский институт — за медицину и физиологию.
В Шведской королевской академии наук, которая присуждает награды в области физики, химии и экономики, есть три комитета, ответственных за выбор кандидатов. Эти комитеты трудятся на протяжении года — отбор начинается в середине декабря, сразу после вручения премий в Стокгольме.
После первоначального отбора они передают информацию о каждом кандидате независимым экспертам по всему миру, а затем, в сентябре, представляют результаты академии.
Решение по каждой номинации принимается в начале октября, голосуют около 500 членов академии. Имена победителей объявляются публично через два часа после голосования, но комиссия должна сообщить им об этом первой.
Лишь 2 часа на звонок
Верно! Чтобы лауреаты узнали о премии от комиссии, а не от СМИ, ее члены должны сохранять информацию в строгой тайне и действовать оперативно.
После того как объявляются имена, судейство с их помощниками немедленно покидает заседание. Они отправляются в отдельное помещение, где находится телефон, и участники комиссии начинают звонить лауреатам, чтобы сообщить им радостное известие.
Звонки обычно совершаются в 11 утра по Центрально-Европейскому времени.
Откуда у комиссии контакты победителей?
Ответственным за это является информационный департамент. Сбор контактов является трудоемким и затратным процессом, в котором участвуют десятки сотрудников.
Некоторые контакты можно найти в Сети, другие получаются через университеты и научные сообщества. Комиссия не информирует коллег или родственников о присуждении премии.
Иногда телефон поднимает супруга или ребенок лауреата, тогда звонящий спокойно говорит, что это важный звонок из Швеции, и просит позвать господина отца или мужа.
К сожалению, за последние пять лет ни одна женщина не становилась победителем.
Как позвонить всем лауреатам в одно время?
Комиссия обязана позвонить всем победителям Нобелевской премии в один момент, и это, безусловно, может вызвать определенные трудности. Ведь 11 утра в Стокгольме — это глубокая ночь в Калифорнии, где проживает, например, астрофизик Сол Перлмуттер.
Когда член комиссии звонил ему, он уже лег спать и долго не поднимал телефон. Химик Роберт Лефковиц даже спал в берушах, поэтому сначала телефон взяла его супруга. Иногда лауреаты, едва просыпаясь, с трудом осознают, что происходит.
Порой приходится звонить несколько раз. Однако лауреаты часто путешествуют, и невозможно точно знать, где они находятся и в каком часовом поясе в момент звонка.
Таким образом, один лауреат может быть в полете между Францией и Японией, другой — на семейном ужине, а третий — в магазине, выбирая обувь для супруги или дочери.
Как представляются участники судейства?
Сначала звонят помощники участников комиссии. Как только они убедятся, что на телефоне нужный человек, они сообщают, что со звонящим хочет поговорить представитель Нобелевской премии, и тогда член судейства вступает в разговор.
Обычно он снова представляется, сообщает о присуждении Нобелевской премии и поздравляет. От него не требуется обсуждать личные темы, главное — сообщить о решении комитета, поздравить, пригласить на церемонию и убедиться, что лауреат все правильно понял.
Комиссия также просит лауреата сохранять тайну хотя бы полчаса и не сообщать новость никому, кроме ближайших членов семьи. Возможно, это самый тяжелый момент: когда нельзя позвонить другу или высунуться из окна и закричать от счастья!
Как лауреаты реагируют на новость?
В большинстве случаев реакция представляет собой молчание, напоминающее чуть ли не молчание на похоронах. Так, например, происходило, когда комиссия дозвонилась российского нобелевского лауреата по физике — Константина Новоселова.
В то же время его коллега Андрей Гейм был более общительным. Иногда лауреаты проявляют сильные эмоции, восклицая что-то, однако случаев потери самообладания или неожиданных реакций практически нет. К тому же для некоторых звонок о присуждении премии не является сюрпризом.
Принимали ли лауреаты такие звонки за шутку?
За последние 10 лет комиссия сталкивалась с подобным в своей практике. Возможно, шведский акцент звонящих спасает ситуацию?
Однако коллеги рассказывали о случае с эмбриологом Джоном Гардоном, который сначала подумал, что это шутка друзей, так как его открытие было сделано почти 50 лет назад.
Чтобы избежать недоразумений, участники судейства часто просят кого-то из членов комитета, знакомого с лауреатом, подтвердить подлинность звонка.
Был случай, когда сотрудники академии дали секретарю неправильный номер, и он случайно позвонил человеку с таким же именем, как у лауреата, поздравив его с премией. Получатель звонка, разумеется, ничего не понял.
Забавные ситуации во время звонков
Иногда случается, что связаться с лауреатом совсем не удается. В таком случае комиссия отправляет электронное письмо. В одном из случаев в практике двое ученых получили Нобелевскую премию по физике, и комиссия не могла дозвониться до одного из них.
Поздравитель позвонил первому, сообщил ему радостную новость и поздравил, а затем спросил, не знает ли он, где может быть его коллега. Он ответил: «Он здесь, в баре, сидит прямо за мной».
Выяснилось, что у них была такая традиция: каждый год в день объявления нобелевских лауреатов они ходили в бар и отмечали тот факт, что в очередной раз не получили премию. Они продолжали этот ритуал в течение десяти лет, пока радостное известие не застало их в баре вместе.
А профессор Питер Хиггс, который получил премию по физике в 2013 году вместе с Франсуа Энглером за открытие бозона Хиггса, специально уехал за город, чтобы избежать внимания. Накануне объявления лауреатов его имя было на слуху, и он осознанно хотел уйти от суеты.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ 7 древнейших слов древнерусского языка, который каждый из нас использует каждый день
✅ История Джона Рокфеллера: первого нефтяника и первого долларового миллиардера в истории
✅ Каково сейчас русским детям учиться в американских школах? Реальный опыт нашей студентки