В этом рецепте для пасхального кулича будем готовить дрожжевое тесто. И необходимо будет сделать опару. Поэтому продукты необходимо вынуть из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры.
🔥 Лучшее в телеграм: Посмотреть
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Творог — 9% творог-125 гр.
- Сливочное масло -30 гр.
- Молоко — 50 гр.
- Сахар — 115 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Мука — 250 гр.
- Дрожжи прессованные — 13 гр.
- Корица молотая — 1/2 ч.л,
- Соль щепотка
- Изюм — 25 гр
- Орехи кешью — 25 гр
- Растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1 .Подготовьте опару. В миску вылейте теплое молоко, добавьте чайную ложку муки, чайную ложку сахара и дрожжи. Размешайте. Уберите в теплое место на 20 минут.
Шаг 2. Изюм промойте и замочите в коньяке или в Амаретто. Чтобы вкус лучше раскрылся лучше вымачивать 2-3 часа.
Можно взять любой крепкий напиток, под 40 градусов
Шаг 3. В глубокую чашу переложите творог, добавьте сливочное масло. Перемешайте ингредиенты при помощи блендера до кремообразного состояния.
Шаг 4. Соедините в отдельной миске яйцо, желток, ванильный и обычный сахар. Перемешайте при помощи миксера до однородного состояния.
Шаг 5. Полученную яичную массу соедините с опарой и введите творожную массу. Аккуратно перемешайте. Добавьте корицу и щепотку соли. Введите в два этапа просеянную муку и заведите тесто. (Замешивать можно как руками, так и при помощи миксера)
На последнем этапе месите тесто руками. Если масло получилась слишком липкой смажьте ладони растительным маслом. Сформируйте шар и дайте настояться 2 часа.
Шаг 6. В готовое тесто добавьте орехи и изюм, предварительно слив жидкость и добавив крахмал. Аккуратно вмешивайте ингредиенты в тесто при помощи силиконовой или деревянной лопатки.
Шаг 7. Растопите небольшое количество сливочного мала и смажьте им формы для куличей. Заполните их тестом. Обратите внимание на то, чтобы ягоды изюма не торчали сверху теста. Иначе при выпечке они порвут шапочку кулича. Накройте заготовки полотенцем и оставьте еще на 40 минут.
Шаг 8. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выпекайте куличи 30 минут на нижнем ярусе духовки.
Шаг 9. Пока куличи остывают, подготовьте помадку. Залейте 5 гр. желатина 25 мл. холодной водой. Оставьте набухать. Смешайте 130 гр. сахарной пудры и 150 мл. воды. Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения. Дайте сиропу немого остыть, смешайте его с набухшим желатином и взбейте миксером на максимальных оборотах. Чем дольше по времени вы будете взбивать сироп, тем более плотная получится шапочка — 5-6 минут — глазурь будет с подтеками, 7-8 плотный и не стекающий слой. При желании можете добавить ванилин и краситель.
Шаг 10. Снимите с кулича обертку и обмакните верхнюю часть в глазурь. Декорируйте верх выпечки кондитерской посыпкой.