В Институте геологии и минералогии СО РАН изготовили алмазные окна для СКИФ вместо импортных аналогов.
В Новосибирске ученые Института геологии и минералогии им. Соболева изготовили алмазные стекла для СКИФ по собственной технологии с использованием собственной разработки – беспрессового аппарата. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири». Удалось вырастить монокристалы алмазов крупных размеров.
Они будут использоваться в качестве элементов рентгеновской оптики в сибирском кольцевом источнике фотонов.
Как рассказали в институте, первоначально планировалось использовать для СКИФ импортные аналоги, но санкции внесли коррективы.
Фронтэнды, в качестве окон для которых и будут использоваться алмазы, относятся к наиболее важным блокам СКИФа, предназначенным для вывода синхротронного излучения из кольца накопителя на экспериментальные станции. Она должны пропускать пучок в условиях вакуума и экстремальной температуры.
Как рассказал заведующий лабораторией экспериментальной минералогии и кристаллогенезиса ИГМ СО РАН член-корреспондент РАН Юрий Пальянов, удалось создать алмазные окна размером 7 на 7 мм и толщиной всего 0,4 мм.
Пластинки с необходимой чистотой поверхности изготовили специалисты предприятия ООО «Кристалин» в Барнауле.
«Это первые функциональные алмазные элементы для СКИФа. При создании Сибирского кольцевого источника фотонов специальные изделия из алмаза потребуются еще не один раз. Наша работа — хороший пример импортозамещения», отметил Юрий Пальянов.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал, что за пять лет инвестиции в строительство социальных объектов в Новосибирской области выросли в четыре раза.
Автор: Татьяна Картавых