Большинству граждан РФ, открывших зарубежные банковские и брокерские счета, нужно отчитаться в ИФНС о движении денег и активов на них счетах, даже если движения как такового не было.
🔔 Отчёты о движении средств по счетам предоставляются ежегодно, до 1 июля года, следующего да отчётным годом (т.е. годом открытия счета).
❗Форма отчета установлена Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365 «О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации».
Способы подачи отчёта:
🔸лично физическим лицом – резидентом;
🔸через уполномоченного представителя (полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации);
🔸по почте заказным письмом с уведомлением;
🔸в электронном виде - через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России России (https://www.nalog.gov.ru).
Кому не нужно отчитываться о движении денег и активов по зарубежным банковским и брокерским счетам:
▪️Гражданам у которых зарубежный банк или брокер находится в странах ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан) или в стране, которая участвует в автоматическом обмене финансовой информацией с РФ, и если одновременно с этим, общая сумма денег, зачисленных на счет или списанных со счета за год, составляет не более не более 600 тысяч рублей или остаток денег на счете на конец года не превышает 600 тысяч рублей, если в течение года зачисления денег на счет не было.
При этом важно понимать, что по каждому счету обороты и остатки считаются отдельно!
▪️Гражданам, которые в течение календарного года провели в РФ менее 183 дней.
❗🔔 Всем остальным, имеющим счета в странах не подписавших соглашение с РФ об автоматическом обмене финансовой информацией, нужно отчитаться о движении денежных средств (даже если сумма оборотов по счетам составила не более 600 тысяч рублей или их не было совсем).
КАК ОТЧИТАТЬСЯ О ВНЖ
ПОРТФЕЛЬ АКЦИЙ НА 2023