Инвестиции в строительство социальных объектов Новосибирской области за пять лет выросли в четыре раза. Об этом рассказал министр строительства Алексей Колмаков, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Так, за пять лет в Новосибирской области построили 270 объектов социальной инфраструктуры, среди них 23 школы и 45 детских садов, 30 спорткомплексов, 113 медицинских учреждений, 11 объектов культуры и 28 жилых домов для работников бюджетной сферы и детей сирот. Отметим, что в 2013-2018 годах был построен 171 объект. Таким образом, темпы возведения социально значимых объектов увеличились более чем в полтора раза.
В последние годы в регионе введены в эксплуатацию такие крупные объекты как ледовый дворец «Сибирь-Арена», волейбольный центр «Локомотив-Арена», Областной перинатальный центр.
Ранее губернатор Андрей Травников заявил, что накопленный в регионе уникальный опыт сопровождения крупных бюджетных строек позволяет реализовывать масштабные проекты. Кроме того, ГКУ «Арена» планируется сохранить в качестве проектного офиса для сопровождения крупных строек.
Алексей Колмаков сообщил, что в ближайшие три года в Новосибирской области планируется построить более 150 объектов социальной инфраструктуры, на которые будет выделено свыше 77 млрд рублей. Так, в 2023 году на возведение объектов социальной инфраструктуры направят 26 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем в 2018 году.
Кроме того, в регионе продолжает увеличиваться производство основных стройматериалов. В частности, отмечается рост выпуска панелей для КПД, ячеистого бетона, сухих строительных смесей, кирпича и цемента. Увеличение производства по данным направлениям за пять лет составило 109-221%.
Зампредседателя Заксобрания Новосибирской области Майис Мамедов напомнил, что регион лидирует в СФО по объемам строительства и является одним из лучших на всероссийском уровне.