("Одни из нас", The Last of Us, 2023, США; сериал, 1 сезон+)
Так уж совпало, что с культовой видеоигрой "The Last of Us" я знаком без малого 10 лет, дважды проходил ее на PS3, а прохождение ее сиквела 2020 года смотрел на стримах Ю-туба. Поэтому имею наглость считать, что моё мнение о запущенном вослед играм телесериале может считаться объективным. Тем более, что к фанатам этой франшизы от студии Naughty Dog я не принадлежу и могу оценивать её трезво, без возбужденного блеска в глазах и расточения в ее адрес комплиментов.
Звучит парадоксально, но это очевидный факт: снятый по видеоигре, сериал "Одни из нас" ориентирован на поклонников самой игры в последнюю очередь.
Во как! И почему же?
Да потому что для них в этой истории нет ничего нового. Вообще. Более того, всё хорошо знакомое старое подано в сериале в изрядно урезанной, упрощенной версии. И представляет собой лишь 8-часовую дайджест-выжимку из "жирного" 20-часового сюжета игры (сужу по личному опыту: это приблизительное время неторопливого прохождения сюжетной кампании). Или даже 7-часовую, если выкинуть из сериала злосчастный 3-й эпизод, имеющий к игре весьма далекое отношение.
Вот и спрашивается: в чем тут состоит интерес геймеров-фанатов? Особенно тех, кто прошел игру много раз?
В ...дцатом пересмотре всего того же самого, только в компакт-варианте? А смысл? Ведь не только события, но и их места действия тщательно срисованы авторами сериала с игровых локаций. Не говоря о знакомых диалогах и всём остальном.
А ведь, в принципе, ничто не мешало HBO взять эту фант. вселенную и вписать в нее другую, по-настоящему оригинальную историю. Столь же драматичную и разнообразную. Тогда как знакомые геймерам персонажи из "The Last of Us" могли бы появляться в ней эпизодически. Благо сей постапокалиптический мир воистину огромен, и в нём есть, где развернуться сценарной фантазии.
Зато для зрителей, кто прежде слыхом не слыхивал ни о Naughty Dog, ни о его "The Last of Us", и кто не намерен ни играть в игру, ни искать в Интернете ее "стримы", новости у меня уже радостные.
Но, опять-таки уточню на правах знатока: смотреть прохождение сюжетных кампаний первой и второй игр на Ю-тубе в HD-качестве гораздо - гораздо! - интереснее, чем сериал HBO. Поскольку кинематографических вставок в них туева хуча, да и сам игровой процесс больше напоминает жесткий и стильный киноэкшен, чем банальное "хы-ды-дыщь!" и "хрясь-бум-бац!".
Честное слово - всё так и есть. А еще и графика в "The Last of Us" шикарная (особенно после ремастеринга для PS4; про сиквел пока умолчим) и куда более зрелищная, чем бледноватая гамма "картинки" сериала. И 20-часовая история "без купюр" в игре более развёрнутая и многоплановая. И цифровые актеры (вернее, оцифрованные с настоящих) играют, уж поверьте, не хуже, чем живые актеры в сериале. А девочка Элли из игры так и вовсе на порядок обаятельнее, чем сериальная Элли с ее странноватой внешностью (Белла Рамзи).
Но это так - просто информация к вашему размышлению.
Что же касательно добрых вестей для не-геймеров, то для них просмотр "Одних из нас" будет равносилен просмотру очередного мрачно-красивого постап-сериала. И не заставит вас биться копчиком о все те подводные камни, по которым здесь, кряхтя, проехались игрофаны.
...Ну кроме уже упомянутого "камня" - 3-го гомоэпизода. В котором, впрочем (еще один полезный вам совет), весь огромный флэшбэк в середине можно при желании промотать. А посмотреть лишь начало и конец серии, где нет бородатых, влюбленных друг в друга мужиков Билла и Фрэнка с их слезливым сюсюканьем.
Поверьте: с перемоткой абсолютно ничего не потеряете, поскольку их флэшбэк тупо примотан к истории Элли и Джоэла изолентой и нужен ей, по сути, как собаке пятая нога.
(В игре, кстати, половая ориентация Билла была обыграна всего одной безобидной шуткой Элли, причем постфактум и мимоходом. Эта шутка, кстати-2, озвучена Элли и в сериале после флэшбэка - не пропусти́те, она и впрямь смешная).
Назвать "Одни из нас" зомбопокалипсисом можно лишь формально, ведь никаких зомби в их классическом виде тут нет. А есть люди, чьи мозги и тела заражены грибком кордицепсом. Который доселе тысячелетиями паразитировал только в насекомых (как оно происходит и в нашей реальности), но в этом мире кордицепс вдруг мутировал и стал вселяться в людей. После чего они мутировали в обросших поганками, безумных монстров-щелкунов, испытывающих к незараженным согражданам плотоядно-гастрономический интерес. А уж коли их жертву не удавалось съесть, а лишь надкусить, то она сама вскоре превращалась в щелкуна.
Так и живет человечество в этом грибном аду вот уж целых 20 лет.
Джоэл (Педро Паскаль) - 50-летний преступник-контрабандист со сложной трагической судьбой, промышляющий в дезинфицированной карантинной зоне Бостона, где держит власть военизированная организация FEDRA. С которой ведут непримиримую борьбу повстанцы-террористы, называющие себя Цикадами. Но Джоэл аполитично лавирует между теми и другими, желая всего ничего: раздобыть дефицитный аккумулятор для "тачки", а потом сбежать из Бостона - на поиски своего давно пропавшего брата Томми. И всё. Без каких-либо запросов спасти мир от ходячих груздей и подберезовиков - да пускай себе живут, щелкая своими "клювами", жалко, что ли?
Как бы то ни было, но все планы Джоэла однажды пошли наперекосяк. И надыбать аккумулятор у него остался единственный шанс - выполнив работу для Цикад. Ясен гриб, рискованную. Ему и его подруге Тесс (Анна Торв) поручили вывести из зоны карантина и доставить на некую "точку" вредную 14-летнюю Элли (19-летняя Белла Рамзи). После чего Джоэл получит свою награду и может катиться - или тащиться - на все четыре стороны. Всё также аполитично и без наполеоновских амбиций.
Ну надо, так надо! Ладно, соплячка, хватай свой рюкзак и потопали - по руинам Бостона, кишащим щелкунами и мародерами, ты сама себя до цели не доведешь.
Однако неприятности у Джоэла, Тэсс и Элли начались еще до того, как они выбрались за периметр зоны. Причем такие, что все пути назад им теперь были отрезаны - но, благо, хоть не вперед, да и руки-ноги у всех были пока целы. Затем, чтобы, махая первыми, шагать вторыми по разрушенному миру и искать себе на копчики приключения. Ну и, разумеется, обретать взаимопонимание и трогательную дочерне-отцовскую привязанность к друг другу. Так, как это и бывает в историях про суровых взрослых, получающих себе в нагрузку незнакомых трудных подростков.
***
В общем, мораль тут элементарна: всё зависит от того, играли вы в "The Last of Us" или нет.
Если да - значит вас ждет пусть красивая, но совершенно предсказуемая, без малейших интриг, история. Еще и в знакомых, будто родной двор, декорациях. Разве что исполнена она другими актерами, не теми, с кого "оцифровывали" Джоэла и Элли в игре; хотя те самые актеры в эпизодических ролях в сериале мелькают.
Если же вы не играли в игру - что ж, тогда за вас можно искренне порадоваться. Ибо как самостоятельное, ранее не знакомое вам произведение "Одни из нас" смотрятся очень даже с интересом (как быть с 3 серией, если она вас нервирует, я написал). Правда, развязка этой одиссеи по Разъединенным Штатам Америки в финальном эпизоде вышла до обидного скомканной. Как и сам этот эпизод почему-то выдался самым коротким из всех - "что, поручик, деньги кончились?".
Но, как бы то ни было, возможность сыграть в отличную игру (точнее, укороченную ее версию), вообще не играя в игру, у вас есть. И я не вижу причин, почему вы должны этим не воспользоваться.
P. S. Говорят, второй сезон делают столь же педантично по сюжету "The Last of Us 2".
Хорошо ли это? Да как знать. Но боюсь, что на его фоне сегодняшние крики о местном "эпизоде №3" покажутся детским лепетом, потому что... (Интрига! Интрига!.. Ну или опять же, кому как).
Трейлер фильма: