Опытный водитель тормозами пользуется только в крайних случаях. Если водитель тормозит часто, а еще хуже - резко, знайте, что вы едете с человеком, потенциально опасным для окружающих. Он, как правило, невнимателен, часто превышает скорость и не умеет оценивать обстановку. От него можно ждать какого-либо непредвиденного действия.
Можно выделить два способа торможения: заранее подготовленное и экстренное. Первый способ характерен для опытного водителя.
Вторым чаще пользуются невнимательные люди, для которых все происходит вдруг, неожиданно: появляются на дороге препятствия или включается красный свет светофора. У них всегда есть причина быстро остановить автомобиль. И самое удивительное: такие водители, издали видя красный свет светофора, едут, не снижая скорости и перед самым перекрестком резко тормозят. Такие действия ничем не оправданы.
Опытный водитель издали наблюдает за сигналами светофора. Увидев зеленый сигнал, он оценивает обстановку. Если он понимает, что не успеет проехать до включения желтого сигнала светофора, он переводит рычаг переключения передач в нейтральное положение и приближается к перекрестку по инерции.
Если окажется, что автомобиль не успеет остановиться в назначенном месте, водитель плавно тормозит. На скользкой дороге он тормозит двигателем, не выключая передачи, и только для окончательной остановки использует тормоз.
Увидев красный свет, он выключит передачу и подъедет к светофору за счет инерции, снижая скорость, выжидая, когда включится зеленый сигнал. После его включения водитель быстро наберет скорость и обгонит неопытного водителя, которому надо вновь трогаться с первой передачи.
Но бывают случаи, когда и опытному водителю приходится применять экстренное торможение. Задача экстренного торможения — максимально использовать возможности автомобиля и водителя для быстрейшей остановки автомобиля. Я не оговорился — именно возможности водителя. Дело в том, что некоторые водители понимают наиболее эффективным торможение при максимальном нажатии на тормозную педаль и даже помогают стояночным тормозом (раньше даже обучали этому методу).
Это не совсем правильное представление, так как при сильном нажатии на педаль тормоза колеса блокируются, то есть перестают вращаться и автомобиль идет юзом. Хорошо еще, если правильно отрегулированы тормозные механизмы всех колес, и они блокируются одновременно. В противном случае возможен занос и последующее опрокидывание автомобиля. Однако в момент торможения водители забывают об этом, и действует только психологический фактор: чем сильнее нажму, тем быстрее остановлюсь.
При движении автомобиля юзом наблюдается усиленный износ шин. Следует помнить также, что сила сцепления с дорогой вращающегося колеса больше, чем блокированного, а значит, и эффективность торможения выше. Поэтому при экстренном торможении, как только вы почувствовали юз, ослабьте нажатие на педаль. Начинать тормозить лучше с включенными коробкой передач и сцеплением, отпустив педаль управления дроссельной заслонкой, то есть используя эффект торможения двигателем. В этом случае, если вы не рассчитаете и нажмете тормозную педаль сильнее чем нужно, ведущие колеса блокироваться не будут.
Этот прием будет полезен и при движении по скользкой дороге. Однако и здесь нужно знать меру. Тормозить при помощи двигателя можно только до определенной скорости, когда двигатель тормозит, а не помогает вращать колеса. Для достижения наибольшей эффективности торможения необходимо своевременно переходить на пониженную передачу (в особых случаях желательно переходить через одну ступень с 'перегазовкой'').
На скользкой дороге момент начала юза уловить труднее, поэтому полезно использовать прерывистое торможение, когда на тормозную педаль воздействуют быстрыми и короткими нажатиями (но не очень сильными) (Рис. 17).
Значительный износ тормозных механизмов наблюдается, как правило, на затяжных спусках. Связано это с длительностью и интенсивностью торможения. Тормозные механизмы перегреваются, интенсивность торможения снижается. В таких случаях тормозным механизмам необходимо помогать тормозить двигателем, то есть двигаться, не выключая коробки передач и сцепления с отпущенной педалью управления дроссельной заслонкой.
На крутых затяжных спусках для повышения эффективности торможения рекомендуется, не выключая коробки передач и сцепления, двигаться на пониженных передачах, так как эффективность торможения на прямой и тем более ускоряющей передаче недостаточна.
На многих автомобилях в тормозном приводе предусмотрен гидровакуумный усилитель, действующий только тогда, когда создается разрежение в системе впуска двигателя, то есть когда двигатель работает. При выключенном зажигании гидровакуумный усилитель не работает, поэтому для остановки автомобиля к тормозной педали необходимо приложить значительно большее усилие, чем при работающем двигателе, и водитель в критической ситуации может не успеть вовремя остановить движущийся на большой скорости автомобиль.
Поэтому никогда во время движения на спуске не выключайте двигатель. Этот фактор особенно следует учитывать при буксировке автомобиля.
Более того, выключать двигатель во время движения категорически нельзя по другой причине: у вашего автомобиля отключится усилитель тормозов и вы не сможете его быстро остановить.
Об особенностях торможения на повороте.
При обучении вождению вы слышите, что тормозить на повороте нельзя. Конечно, торможения на повороте следует избегать, но иногда делать это необходимо.
Нужно четко запомнить, что следует избегать тормозить (особенно резко) при повернутых колесах. Поэтому, если вы вынуждены тормозить, поверните колеса в прямолинейное направление и тормозите, то есть тормозить нужно во время выравнивания колес.
А максимальное воздействие на педаль должно быть только в положении колес прямо. Это предотвратит занос или опрокидывание. Маневр можно повторить несколько раз, то есть разделить поворот на несколько коротких прямых участков. Таким образом вам удастся снизить скорость и уменьшить воздействие центробежных сил. Так тормозят спортсмены во время гонок.
Борис Пустовалов