Давно у меня не было про культовые вещи из мужского гардероба, без упоминаний о которых не обходится ни один автор или исследователь. И которые есть (или должны быть) в шкафу у каждого джентльмена.
Итак, сегодня у нас с вами твидовый пиджак.
Однобортный пиджак из твида на двух (иногда на трёх) пуговицах - истинно британская одежда. Жесткий на ощупь, довольно тяжелый, часто скроенный нарочито небрежно, этот пиджак, казалось бы, предназначен для того, чтобы аристократы носили его в загородных поместьях. Так оно и есть, но при этом - странное дело - мужчины в твидовых пиджаках выглядят весьма элегантно. И благодаря этому твидовый пиджак подходит практически на любой случай. Он очень ноский, отлично переносит сырость и грязь, поэтому, например, король Чарльз III ездил в нем на охоту.
Ну пока он и все любители охоты до кучи не сами не стали жертвами охоты на них шизанутых построителей нового мирового порядка. Ну чтоб их не зацепить, приведу пример Вуди Аллена, который в твидовом пиджаке и растянутых на коленках вельветовых штанах, по-моему, даже душ принимает.
Что, Вуди Аллена тоже нельзя? Педофил, говорите? Да чтоб вас, сами тогда примеры придумаете.
А твидовый пиджак хороший. Но я зайду издалека. С истории твида, которая очень интересна, как и многое у шотландцев. Да, кстати, вы заметили, что истинно британский твидовый пиджак сшит из истинно шотландской ткани? У них таких соседских терочек пруд пруди.
Так вот родина твида - Шотландия, где этим словом называли вообще любую шерстяную ткань с прожилками. Ткань эту гордые кельты (жены их, конечно, мужики больше по виски) получали после кардования (это такое действие типа расчесывания шерсти на волокна) и сучения, прочти господи, в ручную. Потом все это сплетали, потом растягивали, потом сушили, а потом продавали английским колонизаторам.
Короче, дело это было муторное и сложное, но ткань получалась просто шикарная для местных климатов. Она была плотная и теплая, не пропускала воду и грязь. Но весила тяжеловато - до 800 граммов 1 погонный метр. Особая фишка этого шотландского рукоделия состояла в окраске твида.
Красили они ее буквально тем, что под ногами находили - мхом, лишайниками, древесной корой (вот тут обращаю ваше внимание - именно три указанных цвета, что бы они ни значили, являются самой что ни на есть классикой шотландского твида).
Кроме этого в краску бодяжили кто что найдет, поэтому все скоттиши рассекали в коричневом, бледно-зеленом, синем, сером, в разных оттенках лилового - у каждого поместья были свои цвета. В общем и целом это был вполне такой ранний камуфляж.
Знатоки утверждают, что старые твиды, сделанные еще в домашинные и в дотиктоковые времена, обладали особым уникальным запахом благодаря использованию краски с добавлением лишайника орхолехия. Именно он, лишайник этот, ещё и давал те самые прожилки в твидовой ткани. Знатокам мы, конечно, верим, а куда деваться.
Стоит упомянуть про извечную путаницу с буквами. Твил и твид - на эту тему копий немало сломано, но чаще всего упоминается следующая байка. Типа изначально он был твил (ну да, курица или яйцо были изначально? Ну ок, твил). Но в районе 1830-х годов один лондонский торговец то ли получил письмо с неразборчивым почерком, то ли ему позвонили, а интернет был плохой, то ли шотландец так говорил по-английски, что до сих пор непонятно. Короче, этот английский агрессор решил, что шотландцы ни хера сами не знают, как их же собственная ткань называется и записал ее у себя как твид. А вот так взял и записал. Потому что мог. Но он был образованный торговец, не то что всякие там. Он знал, что где-то там в жопе мира есть речка Твид. Ему рассказывали эти, которые трое в лодке нищета и собаки. А он запомнил и решил, что шотландцы просто шепелявят, а в натуре ткань по речке названа. На самом деле вдоль этой речки и вправду было сосредоточено куча шерстяных производств, так что ткань так и осталась видом, как бы шотландцы не орали и не задирали перед англичанами свои килты. Твид и все тут.
К середине 20 века производство твида и пиджаков из него достигло невиданного расцвета. В пиджаках ходили буквально все - от принцев до фермеров и везде - от закрытых клубов до выносных туалетов типа сортир в поместьях. Шотландцы сами слегка офигели от такого разгула популярности их древней ткани, но у них был верный способ прийти в себя. Вы знаете. Виски, точно.
Конечно же, некоторые шотландские компании хотели покрепче застолбиться в этом разгуле потребления. Наибольших успехов в борьбе достигла компания Harris Tweed или, как ее еще называли «Кло Мхор» (Clo Mhor), что по кельтски значит «большая одежда». А может, не значит, если найдете где кельта, разбудите, пусть переведет. Так вот Харрис Твид в период расцвета благодаря применению современного оборудования производила свыше 8 тысяч (!) разновидностей ткани. И ее название стало именем нарицательным, сейчас Harris Tweed - общее наименование местных тканей из шерсти, которые изготавливают на островах Харриса, Уиста, Льюиса, Барры и Внешних Гебридов. Маркетологи утверждают, что немало и до сих пор ткут вручную, но поди проверь тех маркетологов, у них у всех МВА.
Но вообще производство твида на острове Харрис наладила леди Кэтрин Герберт (Папаша, кто строил эту дорогу? Граф Петр Андреич Клейнмихель, душенька. Евпочя), вдова Александра, шестого графа Данмор и владелица имения Норт-Харрис. В 1846 году она повелела (ага, так и написано - повелела!!! Я фигею у них там порядки) искусным ткачам всего острова перенести рисунок клетчатой шотландки, в которой мотались по острову егеря и охотники, на пиджаки. Повелела, потому что, опять же, могла. После этого графиня накрыла поляну, позвала гостей и расставила в самых заметных местах столовой своих егерей в новых пиджачках. Гости хлопнули по третьей и заметили пиджачки, начали щупать, мять пальцами. Понравилось гостям, короче. Ну и все. Так и понеслось по всей матушке Шотландии и небратской Англии.
В 1909 году твид с острова Харриса получил сертификат, что это «твид ручного прядения, сотканный вручную и окрашенный арендаторами и батраками Внешних Гибридов». А вот так. Неполиткорректно как-то и сомнительно, но бумага, как и твид, все выдержит. А сертификат был и, как оказалось, получение его было очень дальновидным поступком. В 1930-е годы ткачи с остальной территории Шотландии включили дураков и начали гнать англикам свой твид, выдавая его за более дорогой Харрис. «Харрис Твид» подняли жуткий хай и вой и рванули в суд, размахивая этим сертификатом. Судья почесал под париком, стукнул молотком и компания выиграла дело.
Потом, конечно, в это все вносили кучу поправок и послаблений, дела у Харрис Твид шли то лучше, то хуже, но твид, в том числе и Харрис твид, остается излюбленным материалом для пошива мужских пиджаков - таких простецких и таких элегантных, теплых, красивых и не выходящих из моды уже лет так сто.
ну и еще фоточки, в том числе похвастаюсь своими недавними покупками - английским и итальянским пиджаками