Директор должника не вовремя подал заявление о самобанкротстве? Субсидиарку на него!
Одно из оснований привлечь руководителя к субсидиарке — если он не подал вовремя заявление о банкротстве своей компании.
Вообще есть несколько действенных и эффективных причин привлечь директора к субсидиарной ответственности, но в этом посте поговорим только про несвоевременную подачу заявления о банкротстве.
Дело в том, что когда директор должника видит, что у его компании дела пошли плохо, он обязан подать в арбитражный суд заявление о банкротстве своей компании, если в течение 3-х месяцев дела не улучшатся. А что значит «дела пошли плохо»?
Это значит, что компания в какой-то момент не смогла заплатить всем кредиторам. Например, у компании 10 кредиторов. 9-ти она заплатила, а на 10-го не хватило денег. С того дня, как надо было заплатить 10-му, начинают отсчитываться три месяца. Если в течение этого срока дела не пошли лучше, денег все так же нет, то в течение следующего месяца руководитель должника обязан подать заявление о самобанкротстве.
Пример. 20 апреля ООО «Лютик» должно было заплатить кредитору, но не сделало этого. С 21 апреля по 21 июля — 3 месяца. С 22 июля по 22 августа директор ООО «Лютик» обязан подать заявление о банкротстве Лютика.
При этом директор, который не подал вовремя заявление о субсидиарке, ответственен только за те долги, которые появились у компании с момента, когда надо было подать заявление. Хотя не исключено, что тот же директор отвечает и за более «старые» долги, но уже по другим основаниям.
Юридическая компания "Большое дело" - это возможность решить проблемы с субсидаркой с помощью юристов из "Право 300" по доступной цене.
Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону: 8 (800) 511-62-06
наш сайт - https://orel.bolshoedelo.com/