Найти тему

Кумовья и фавориты

Мы все привыкли в красивым историям о фаворитах самодержцев. Даже выделяли фаворитов Ея Величества, миньонов короля Франции и так далее.

Фаворитизм окутан блеском и вседозволенностью и кажется, что это было давно-давно, точно в веке 18.

Фаворитизм, кумовство благополучно перекочевали в наши дни, хотя, сам непотизм начали выделять с 15 века. Со времен возникновения Османской империи, Никколо Макиавелли.

До этого момента никого не напрягало то, что роль помощника власть имущего исполняло назначенное им лицо на основе личных предпочтений.

Фаворитизм, кумовство , непотизм (от латинского nepos, nepotis — «внук, племянник») - это самый страшный вид коррупции.

Потому, что он влечет за собой сращение коррупционных проявлений и государственной власти, как только появляются фавориты и родственники, то государственная машина напрочь связана щупальцами коррупции.

Непотизм тесно связан с понятием фаворитизма — несправедливой поддержки власть имущим одного или нескольких человек.

Фаворит — это тот, кто пользуется доверием высокопоставленного лица и благодаря своему избранному положению влияет на его решения и продвигается по карьерной лестнице.

Непот — тот же фаворит, при этом являющийся родственником.

Ни один взяточник не принес столько вреда, сколько кумовство.

Жили три приятеля, один стал депутатом, другой начальником его аппарата, а третий - просто помощником.

Работали они командой и слаженно, вопросы решали, людям помогали.

Пока не пришла сверху разнарядка от лидера партии пристроить двух родственников. Первым потерял место начальник аппарата, но, так как родственник работать не умел, а умел только распределять деньги, то на помощника свалилась тройная нагрузка. Депутат не доверял родственнику, назначенному сверху и особо не допускал к свои делам, чему родственник и радовался: обладая широкими полномочиями, он мог вполне работать только в своих интересах.

Прошло время и простого помощника, которого начальник не смог отстоять, и опытному сотруднику пришлось уступить место вчерашнему студенту. Вчерашний студент работу не знал: на приеме давил на граждан, бумаги исполнял формально, а мероприятия проводить не умел.

В копилочке депутата были творческие вечера для пенсионеров в районной библиотеке, куда приглашали поэтов, певцов, местную самодеятельность и давали возможность выступить желающим, если он готовили номер: стих прочесть, песню спеть или сыграть импровизацию из классических авторов.

Алгоритм проведения мероприятия был простой: согласовать с руководством библиотеки дату, найти выступающих, подписать договор на пользование помещением и подписать безвозмездные договоры с приглашенными артистами. Подготовить зал, протереть пыль, а затем привести зал в порядок. А в итоге составить отчет о проведенном мероприятии, подготовить фотографии. Предыдущий помощник делал все сам: тряпки дома нарезал, столы переносил, делал фотографии и договоры распечатывал.

Новый помощник не знал даже этого и в первый раз библиотекарям самим пришлось готовить зал. После чего они закрыли зал, оставили ключи на охране и ушли.

Собственно, вот и вся история: пришли артисты, пришли пенсионеры, а зал закрыт. Охрана связалась с руководством, зал открыли, но не было ни программы мероприятия, ни подготовленной рассадки приглашенных.

Небольшое мероприятие, а возник конфликт между администрацией района, куда пожаловалась заведующая библиотекой, и депутатом района.

Что ждет этого депутата на выборах при такой работе?

Мог ли депутат проявить твердость и сохранить штат опытных работников?