Добрый день!!
Скоро Пасха и уже можно начинать готовиться, почему так заранее?
я люблю красить яйца ТОЛЬКО натуральными красителями, принципиально не использую химические.
Когда хотелось красоты и покупала перламутровые красители или ярких насыщенных цветов, через маленькие трещинки в яйцах, краска проникала и окрашивала яйца внутри, а как начинаешь чистить, то бывает и руки и яйца все в этой краске.
Честно сказать прям не приятно, поэтому я перешла на натуральные красители, и скажу вам выглядят пасхальные яйца чудесно!
А главное безопасно!
1. Самый мой любимый способ и цвет - это конечно ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА.
При чем, у меня остался еще прабабушкин чугунок, вот в нем то по традиции я готовлю отвар для покраски яиц. Знаете, есть в этом что-то такое родное и теплое, поэтому процесса покраски яиц я жду целый год.
Нам понадобится:
Луковая шелуха (много)
вода
соль (можно и не добавлять)
Укладываем луковую шелуху в чугунок (кастрюлю), заливаем водой и варим на медленном огне минут 45, пока не станет насыщенный цвет.
яйца заранее вытаскиваем из холодильника, примерно за час!
Яйца хорошо моем, даем отвару немного остыть, если сразу положить в него яйца то они просто лопнут, добавляем соль, чтобы в процессе варки яйца не треснули и кипятим с яйцами 10 минут до готовности.
Яйца кладем сырые, готовим на сначала среднем огне, после закипания — убавить до медленного. Прокраска будет равномерной.
Шелуху можно выложить, а можно и с ней, яйца тогда могут получиться как мраморные.
А еще можно украсить веточками зелени, будет очень нарядно смотреться.
Готовые яйца матового цвета, смазываем их растительным маслом и получаем красивые глянцевые покрашенные яйца.
Таким способом всегда красила моя прабабушка и бабушка, традиция из поколения в поколение поэтому такая покраска яиц всегда и у меня.
2. второй красивый способ это красить яйца в КУРКУМЕ.
Куркума - натуральный краситель , окрасит пасхальные яйца в приятный теплый желтый цвет.
Нам понадобится:
вода - 1 литр
куркума - 2-3 ст. ложки для насыщенного цвета
уксус - для устойчивого цвета.
Готовим раствор , наливаем воду добавляем куркуму и готовим минут 10-20.
Добавляем соль и уксус - для устойчивого цвета и соль, чтобы яйца не треснули.
яйца заранее вытаскиваем из холодильника, примерно за час!
Хорошо промытые яйца опускаем в раствор, так как же готовили с луковой шелухой и готовим 10 минут .
Яйца кладем сырые, готовим на сначала среднем огне, после закипания — убавить до медленного. Прокраска будет равномерной.
вынимаем яйца и добавим глянцевого блеска, протирая их растительным маслом.