Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие мультфильмы : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после просмотра картины "муравей Антц", которая вышла в свет в 1998 году, и которую я смотрел последний раз еще школьником. Как это часто бывает с детьми или подростками, я не слишком сильно вслушивался в диалоги персонажей, и их лозунги прошли мимо меня. Я смутно помнил, что в истории был чокнутый генерал, который хотел избавиться от "слабых муравьев", и превратить колонию в воинственный народ. И что среди рабочих был наш главный герой, который отличался крайне меланхоличным характером.
На этом мои воспоминания заканчивались.
Так что в каком плане можно даже сказать, что у меня первый осознанный просмотр этой анимационной работы, в которой я внезапно нашел очень много интересных и глубоких идей, и которая вызвала у меня даже отклик. Да, понятное дело, что историю не стоит воспринимать как проект, в котором мы сможем узнать про реальную жизнь муравейника. Ведь, насколько я помню, у муравьев нет самок и самцов рабочих, как это показано в мультфильме. Есть только королева и пару самцов, занимающихся регулировкой нужного количества населения для колонии.
А здесь сделали разнополых военных и рабочих без учета королевы.
Я решил сразу акцентировать этот момент для той категории зрителей, которым нужно, чтобы все было как в реальности : ) И потому уточняю еще раз - несмотря на муравьиные образы и наличие здесь колонии в виду муравейника, это именно что иносказательные образы про нас с вами. А не реальные муравьи и их рутинная жизнь. Как мне когда-то казалось в детстве. Правда, даже тогда меня смущало половое разделение на самцов и самок, так как я помнил, что у них должна быть только одна королева, которая и занимается производством потомства.
И хватит об этом. В конце концов я решил написать отзыв не для того, чтобы рассмотреть половую жизнь этих замечательных и трудолюбивых созданий.
"Муравей Антц" - прекрасная сатира на корпоративный дух и так называемую коллективную этику, с которой наверняка сталкивались все, кто пытался работать (или находится там даже сейчас) в колл-центрах многочисленных компаний или офисов. А еще здесь есть отсылки к известному произведению Оруэлла "1984", в котором, согласно предложенному концепту, личность ничто, и человек должен быть готов отдать свою жизнь за Родину, так как один конкретный человек ничто. Только общество и Родина имеют значение.
Мне понравился этот мрачный оттенок произведения, в котором нам показаны сразу три стороны назревающего конфликта, чьи противоречия начнут вылезать ближе к финалу, чтобы затем лопнуть как болезненный нарыв на коже человека. С одной стороны, у нас показана каста простых работяг, у которых нет никакого права выбора или голоса. Их задача просто копать и быть безликой толпой. Никакой индивидуальности или возможности о чем-то задуматься. Кирку в руки, и вперед - копать новые тоннели.
Даже их так называемые танцы в клубе полностью синхронизированы, и больше похожи на какую-то единую массу, нежели на увлекшихся музыкой личностей, которые отдыхают после тяжелого рабочего дня.
С другой стороны нам показана каста вояк, чья задача наращивать мускулы, не задавать лишних вопросов вышестоящему руководству, и быть готовыми умереть за муравейник по приказу командира. Что, собственно и происходит в одной из сцен, когда местный начальник и по совместительству очередной генерал, решивший узурпировать власть, отправляет лояльных королеве воинов на верную гибель в сражении против их соседей, которые якобы замыслили недоброе и копят армию для того, чтобы напасть на колонию.
Солдаты не задаются никакими вопросами, они слепо и послушно идут в бой, чтобы умереть, так как таков был приказ офицера.
И, наконец, нам показана правящая верхушка в лице королевы и наследницы престола. Живущие в своем уютном мире, не видящие того, что происходит за пределами дворца. Ни королева ни её дочка ни разу не задумались о том, каково жить рабочим, чья жизнь заключается только в постоянном копании и возне в грязи и камне. Не интересуют их и военные компании, в которых солдаты получают увечья или умирают. Они отгорожены от этих проблем стеной, успешно возведенной местным генералом, который таким образом "защищает" королевскую семью от внешних угроз.
Фактически же он просто держит в полном неведении и непонимании того, чем живет колония, и как она развивается. Власть находится в его руках, и ему нужно еще немного времени для того, чтобы его "амбициозные" планы стали реальностью. Тогда он прекратит находится в тени глупой и старой королевы, и возьмет власть в свои руки. Но вы не подумайте о чем ничего плохого, друзья! Все, что он делает, это ради "великого будущего их колонии". Он жаждет не личной власти и поклонения своей персоне, а хочет сделать муравейник сильным и могущественным.
Как это было "раньше".
"Муравей Антц" - первая проба пера кинокомпании «DreamWorks», которое я не могу назвать плохим. Да, сейчас графика может показаться угловатой и примитивной, но для своего времени это был прорыв в прямом смысле этого слова. Да и как бы это сказать - я не из тех людей, который судит о работе исключительно по визуальной составляющей. Если мне нравится концепт произведения, то я могу вытерпеть многое. В том числе и не самую приятную графику. К счастью, здесь она действительно получилась гармоничной, и у меня не было отторжения от картинки.
Несмотря на то, что проект считается "детским" его можно смотреть и взрослым, так как здесь были заложены на самом деле достаточно интересные мысли, c которыми сложно не согласиться. Да, я понимаю, что местами история откровенно утрирована, но в целом получилось действительно достойно и запоминающе. И если в детстве некоторые сцены мне были непонятны в силу отсутствия такого опыта в жизни, то сейчас я смотрю на главного героя совершенно иначе. И прекрасно понимаю его усталость и пессимизм от множества лозунгов, которые постоянно звучат в муравейнике.
У создателей мультфильма получилось очень точно передать скепсис и моральное опустошение жителя очередного мегаполиса, который настолько высосан рутиной, что жизнь едва теплится в его тельце. Он не живет, а лишь машинально выполняет работу, не понимая смысла существования и причин, по которым он должен каждый день продолжать заниматься одним и тем же на благо муравейника. Ведь, если муравейник есть они все в совокупности, то как правители могут закрывать глаза на то, что кто-то из представителей колонии страдает и чувствует себя не в своей тарелке?
Не сходится что-то реальность с той красивой картинкой, которую им пытается каждый день рисовать прораб, рассказывающий о том, как им повезло родиться работниками, которые находятся в безопасности стен колонии, и которые ни в чем не нуждаются - ни в мечтах, ни в самореализации. Ни в осознании себя как личности. Не жизнь, а просто сказка. Родись для того, чтобы копать. Умри копая ради колонии. Которая даже не вспомнит про тебя, так как правители никогда и не знали о существовании очередного маленького и невзрачного муравья, чья жизнь для них не стоит ровным счетом НИЧЕГО.
Местами очень точно передает нашу реальность, и потому хочется сказать спасибо команде за интересный проект, который с годами не потерял актуальность, а местами, наоборот, стал еще более актуальным и жизненным. Смотреть или нет? Решать только вам, друзья. Но, надеюсь, что если вы решитесь на просмотр, то не пожалеете потраченного времени.
А я предлагаю перейти непосредственно к обсуждению самого сюжета. Но никаких спойлеров - все в рамках официальной аннотации. И просто напоминаю, друзья, что все написанное в рамках отзыва является моим личным мнением, а не какой-то объективной критикой или глубоким анализом. С такими запросами вам нужно не ко мне : ) Я просто зритель, который делится впечатлениями, и не более того.
В центре повествования обыкновенный муравей, переживающий кризис среднего возраста. С самого детства он занимается тем, что копает туннели, таскает тяжести, и больше ничего. Звучит не слишком перспективно, правда? Неудивительно, что с прожитыми днями он все больше задается вопросами о том, в чем смысл его существования, и как другие его товарищи по киркам могут быть довольны такой жизнью? Каждый день заниматься одним и тем же, ходить после работы в клуб, где даже танцы полностью синхронизированы и никто никогда не посмеет нарушить ритма.
Потому что быть не таким как все опасно. Мультфильм прямым текстом говорит об этом через местного генерала, когда тот толкает свой очередной монолог на тему смысла жизни муравья, который должен быть готов по первому зову отдать свою жизнь за родную колонию. И именно ему принадлежат слова о том, что индивидуальность делает личность слабой. А симпатии и привязанности к кому-то позволяют этой личностью манипулировать. В то время как безликую серую массу невозможно сломать или уничтожить.
Даже если ты убьешь одного муравья, то на его место встанут сотни других. И именно в этом сила и нерушимость колонии. Ради которой муравьи должны существовать и трудиться. А если понадобится, то и гибнуть. Впрочем, рабочих это не касается, так как для войны с внешними врагами существует армия, которая и занимается тем, что проводит долгие часы в тренировках и периодических вылазках за пределы родного дома, чтобы уничтожать соседей или захватывать новые просторы для колонии.
Какая интересная судьба приготовлена для жителей муравейника, правда? Умри, или умри. Прямо дух захватывает от предложенных перспектив. А главное, какой интересный карьерный рост, какая заманчивая возможность саморазвития как специалиста в выбранной сфере : )
Наш герой так и бы продолжал страдать дальше - сидеть за барной стойкой, ничего не делая, меланхолично копать тоннели, и продолжать думать о бессмысленности жизни, если бы в один совершенно обыденный, и ничем не отличающийся от других дней в их бар не пришла инкогнито будущая королева колонии. Как оказалось, ей живется скучно в своем роскошном дворце, и она решила сделать небольшую вылазку для того, чтобы как следует повеселиться и посмотреть как живут работяги.
Почему-то в её представлении рабочие муравьи должны быть счастливыми и крепкими ребятами с кирками, которые обожают копать тоннели, рыться в земле. И вообще, они должны излучать позитив и радость, так как они живут в самом прекрасном месте на земле - разве можно мечтать об иной доле? Такая жизнь самая самая! И они должны быть благодарны своей текущей королеве за мудрое правление и увеличение достижений предков, которые смотрят на них с небес, и улыбаются заслугам потомков.
Ладно, про предков это я уже не удержался. Такой фразы там не было. Но в остальном все действительно так - будущая королева свято уверена в том, что каждый житель колонии должен быть счастлив. А потому, пробравшись в бар, и обнаружив меланхоличного муравья у стойки, она решила его немного расшевелить и предложила потанцевать. И как-то так все завертелось и сложилось, что Антц влюбился по самые усики в незнакомку, которая принесла в его жизнь глоток свежего воздуха.
Что и неудивительно, если честно. Ведь когда он говорит о тлене и бессмысленности жизни, и скептически отзывается о своих собратьях, которые даже не пытаются думать или быть личностями, то он каждый день сталкивается с этим. Это его ЖИЗНЬ, борьба, если хотите. А будущей королеве это просто развлечение и приключение на один вечер. К тому же она привыкла, что во дворце все прислушиваются к ней и выполняют все её капризы. И потому неудивительно, что она ведет себя также напористо в и баре среди военных или рабочих.
Что главный герой принимает за некий дух свободы, который ему и понравился в незнакомке больше всего.
Основной сюжет мультфильма (как и медленное разворачивание заложенных в основу произведения идей) начнется после того, как по воле случая Антц вместе с будущей королевой окажутся за пределами родного дома. Не буду пересказывать как именно это произошло, но им придется проделать большой путь и многое пройти перед тем, как они вернутся обратно домой. И в ходе этого приключения оба персонажа пройдут большие метаморфозы как личности. Антц перестанет быть меланхоличной размазней, которой он кажется в самом начале истории.
А наследнице престола придется увидеть реальность такой, какой она является для миллиона жителей её "уютного рая", который окажется таковым не для всех муравьев. Как она думала до этого. Параллельно с их сюжетной линией, рассказывающей про путешествие за пределами муравейника, будет раскрываться сюжетная линия друга Антца, который является бывшим солдатом, ставшим по воле случая простым рабочим. И, надо отдать должное, такие перемены ему явно нравятся.
Не будем забывать и про мрачного генерала, мечтающего о переменах и избавлении колонии от слабаков, которые только мешаются и не приносят никакой пользы для общества. Все эти сюжетные линии будет связаны воединой, и в конце мы получим действительно запоминающийся финал, который лично меня впечатлил. Я даже не могу сказать, что такое завершение истории можно назвать предсказуемым. На самом деле в моих представлениях все должно было закончиться немного иначе.
Но так получилось даже намного лучше.
"Антц" - мультфильм-притча про то, как один муравей совершенно случайно стал символом для перемен в своем родном доме. Тот, кто считал себя песчинкой и бесполезным, оказался очень даже полезным, и именно он стал тем, кто подтолкнул остальных собратьев по кирке для переосмысления их образа жизни. На самом деле это замечательная метафора о том, что любые перемены в обществе могут начаться с малого. Вот только иногда требуются определенные усилия для того, чтобы этот импульс не погас, и все не вернулись обратно на привычный ритм существования.
Что тоже могло случиться. Здесь же перемен невольно помог главный злодей истории местный генерал, который заигрался в солдатиков, и не смог предположить то, что "слабаки" окажутся намного сильнее его глупых и стереотипных рассуждений о месте сильных и слабых в мире. То, что он считал слабостью и бесполезным для существования сильной и независимой колонии в итоге и сломит его необъемные амбиции. Потому что он сам же правильно говорил о том, что остановить личность легко. А вот серую массу - нет.
Только он говорил про массу с презрением, не ожидая того, что никчемные с его точки зрения рабочие могут встать за друг друга стеной. И стать уже не бесполезными копателями земли и грязи, а той самой силой, против которой он не сможет выстоять.
На самом деле забавный персонаж. Единственной его проблемой я вижу излишнюю жажду власти. Его бы амбиции и идеи повернуть в мирное русло, и возможно, что их колония действительно могла бы вырасти в несколько раз. Но решив избавиться от "ненужных" членов общества, он сам себе вынес тем самым смертный приговор. Потому что в любой обществе такие идеи никогда не приводили ни к чему хорошему. Как только какое-то общество начинает искать среди себя "слабаков" с целью избавления о них, можно сразу смело говорить о внутренних и глобальных проблемах такого строя.
Потому что сегодня "слабаками" являются рабочие, а завтра могут оказаться и воины, которые выполняли приказ своего командира. Это неправильный путь. И он не может привести колонию к процветанию. Только к медленному угасанию и неизбежному вымиранию.
Я очень доволен этим произведением, друзья. Несмотря на свою детскость, здесь действительно поднимаются сложные и важные вопросы поиска смысла жизни. Вопросы о том, что общество может навязывать нам как часть культурной среды, а где уже идет речь про тиранию очередного спятившего тирана, заигравшегося в местный аналог бога. Но всегда найдется тот, кто скинет очередное божество с пъедестал, устало вытерев пот грязной рукой. Если вспомнить историю человечества, то такое уже происходило много раз.
И, наверное, будет происходить и дальше, пока мы сами не вырастим как личности, и не изменив свои взгляды на жизнь в целом.
А если это смог муравей, то сможем и мы, верно?