Этот невероятно красивый сад в природном стиле создали своими руками Владимир и Лилия Мальцевы, чета предпенсионного возраста из Новосибирска. Первые посадки были сделаны в 2005 году, сейчас саду 18 лет. Занимает он 16 соток на суглинках в дачном поселке. Представляю вашему вниманию интервью с Владимиром Мальцевым.
Кстати, сегодня, 21 марта, у Владимира день рождения. От души поздравляю его с праздником и желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой и удачного садового сезона!
Опишите, пожалуйста, предысторию Вашего сада. Как Вы решили за него взяться?
Когда в 2003 году нам стало тесно на старой даче – она занимала всего 4 сотки, – мы купили заброшенный участок, который был в четыре раза больше. Строители построили дом, баню и замостили дорожки, а в 2005 году мы занялись садом.
Каковы особенности рельефа и микроклимата Вашего участка?
С западной стороны участка находится протока (старица) со стоячей водой. Уровень воды в ней непостоянный. Вода в ней поднимается и опускается в зависимости от осадков и уровня в Оби, расстояние до реки – 700 метров. Рельеф характеризуется небольшим уклоном к старице, а сами берега довольно крутые. Весь участок хорошо освещен, тень дают только постройки и забор.
Учились ли вы где-то ландшафтному дизайну? Если да, то где? Если нет, то где получали знания, необходимые для создания такого шедевра?
Ландшафтному дизайну мы нигде не учились и специалистами себя не считаем. При создании сады мы допускали много ошибок, еще не все исправили, и наверняка еще совершим. Маяки, конечно, есть. Путешествуя по Англии и Японии, мы увидели настоящие шедевры, повторить которые невозможно, можно только вдохновляться на новые попытки улучшить свой сад. А еще читаем описания садов и рассматриваем фотографии. Ваши истории о садах в интернет-издании gardener.ru тоже учат нас.
Спасибо! Делится ли Ваш сад на какие-то условные зоны?
В саду есть несколько зон. Парадная - прямая широкая дорожка, мощенная искусственной брусчаткой. Соединяет калитку с домом. Для отдыха - большой газон перед терассой дома. Есть у нас и огород, он занимает около сотки. Только грядки, без теплиц. И, конечно, хозяйственная зона – подсобное помещение и бетонированная площадка для работы с посадочным материалом.
Даже без общего плана сада, просто по фотографиям, виден очень красивый рисунок дорожно-тропиночной сети. Как ее планировали, как делали дорожки?
Учитывая отрицательный опыт с травяной дорожкой на старой даче, я решил положить на новом участке сеть дорожек из искусственной брусчатки. Со временем мы и в ней разочаровались, так как замучились избавляться от травы в швах. Постепенно переделываю дорожки на заливной бетон. Сеть дорожек распланировал сам, стараясь соединить все зоны.
Как Вы сами определите стиль Вашего сада?
Трудно сказать. Мы просто стремились к естественности.
Какие деревья и кустарники составляют костяк Вашего сада и почему именно такой выбор?
Это рябина, клен, боярышник, яблоня, туя, сосна кедровая сибирская. Выбирая деревья, учитывали декоративность, выносливость и размер. Их поддерживают в нижнем ярусе декоративные кустарники: спирея, гортензия, сирень, дерен. Вписывая их в наши композиции, мы в первую очередь обращали внимание на цветение и листву.
Ваши цветники сочетают множество различных многолетников, при этом они выглядят очень изящно, эффектно, они не перегружены растениями. Есть ли у Вас какие-то принципы посадок, которыми Вы руководствуетесь?
При посадке многолетников стараемся следовать тем простым правилам: сажаем в композиции растения гармонично сочетающихся цветов, используем по большей части традиционные виды растений и, конечно, соблюдаем в цветниках ярусность посадок.
В Вашем саду много различных оттенков зелёного. Благодаря игре этих оттенков и контрастным сочетаниям размеров, форм и фактур листьев цветники выглядят интересно и привлекательно даже без цветов. В то же время, у Вас есть и «горячие» цветники в розово-красно-пурпурных тонах. Какая палитра Вам больше нравится? Есть ли у Вас любимые цвета?
Запретного или нелюбимого цветы у нас нет. Жена предпочитает розовую палитру, а мне нравится зеленый.
В ваших цветниках много декоративных злаков (мискантус, вейники, молиния, сподиопогон, императа — наверняка я что-то пропустил). За что Вы их любите?
Кроме названных видов есть еще овсяница, щучка, а также ожика. Декоративные злаки и злакоподобные травы нравятся нам за неприхотливость и разнообразие, они легко сочетаются со многими многолетниками.
Особенно удивила меня императа — она и в Подмосковье редко удается, не зимостойка. А у Вас зимует без проблем?
Императа в нашем саду зимует без укрытия, хорошо разрастается. Это наша любимица!
У Вас в саду просто очаровательная работа с камнем. Расскажите, пожалуйста, как создавались эти замечательные подпорные стенки и ступеньки.
Ступеньки - гранитные плиты. Кладка из камня, на мой взгляд, оставляет желать лучшего, но пока нет времени переделать.
Вы активно используете вертикальное озеленение, причем не только по стенам, но и по стволам деревьев. Какие Ваши любимые лианы?
Вертикальное озеленение - это мое пристрастие, жена его не поддерживает. В 2022 году распрощались с луносемянником из-за его агрессивности. Мои симпатии на стороне клематисов и княжиков, кирказона.
Какие сорта клематисов Вы порекомендуете для сибирского климата?
Мы сажаем клематисы третьей группы обрезки. Если саженец качественный, то приживается без проблем. Сорта Виль де Лион, Краковяк и в Сибири шустряки.
Какие сорта флоксов у Вас растут?
Ариадна, Ксения, Blue Paradise, Pinky Hill, а также мелкоцветковые сорта Fliederenzian, Jeana и Hesperis.
Я заметил, что в Вашем саду есть «мобильное» озеленение. Какие растения вы выращиваете в горшках?
Горшки используем как временное пристанище для растений, пока не найдем им место для посадки. Еще в горшки сажаем однолетники. Ну а молодило у нас растет во вкопанных в гравий горшках постечению обстоятельств – испорченный горшок пригодился для бездомного молодила.
Впервые георгины в цветниках лугового облика я увидел в саду Пита Удольфа при голландском музее современного искусства, а второй раз — у Вас. Замечательная идея! Насколько трудоемким вы считаете сочетание таких «однолетников», как георгины, и многолетников в цветниках?
Георгинами мы увлеклись недавно. Используем в цветнике, где нет ни геоткани, ни мульчи. Сажаем между многолетниками, особо не задумываясь.
Осенняя картина Вашего сада просто сводит с ума. Какие растения с яркой осенней окраской Вы считаете самыми декоративными?
Да! Осенью сад преображается. Бересклет крылатый, сподиопогон сибирский, клен, рябина, спаржа, азалия добавляют осеннему саду красок.
Планируете ли Вы ли какие-то изменения в саду?
На даче работа всегда найдется. И наверняка будут изменения.
Благодарю Владимира и Лилию Мальцевых за подробные ответы и прекрасные фотографии!
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.