Очень похоже, что претензии Следственного комитета к блогеру Чекалиной были лишь "верхушкой айсберга".
Сегодня появилась информация об обысках дома у блогера Митрошиной (4,5 миллиона подписчиков) и о возбуждении в отношении нее аналогичного уголовного дела о неуплате налогов на 120 миллионов рублей.
Уже нет никаких сомнений, что с аналогичными проверками "придут" абсолютно ко всем блогерам-миллионникам. В числе первых будут, видимо, те, кто уже покинул страну или собирается сделать это в ближайшее время.
Не сложно заметить, что все блогеры "оптимизировали налоги" по одинаковой, достаточно тупой прямолинейной схеме: принимали платежи на свою или "чужую" компанию или ИП на "упрощенке", не переходя на "общий" режим налогообложения при превышении годовых лимитов.
Что таким блогерам делать сейчас, чтобы хоть как-то защитить себя в рамках грядущего уголовного дела?
Первое. Срочно нанять аудитора, который проанализирует хозяйственную деятельность и спрогнозирует потенциальный размер доначисленных налогов, штрафов и пеней. Предположу, что все это "потянет" приблизительно на 60% от прошлого оборота.
Второе. Срочно нанять уголовного адвоката, который специализируется на подобных экономических преступлениях и уже сейчас обсуждать с ним возможные варианты защиты. Иметь дело с уголовными статьями 198, 199, 199.2, 174 и, возможно, 172 - придется наверняка.
Третье. Попытаться заранее аккумулировать необходимый объем средств, требуемый для погашения всех потенциальных недоимок (см. пункт первый). Или срочно переговорить с теми, кто сможет такую сумму занять.
Следует учитывать, что те денежные средства, слитки золота, авто, недвижимость, антиквариат и т.д., которые будут найдены и описаны в рамках обыска и приобщены (как вещдоки) в рамках уголовного дела, использовать уже, в том числе, на погашение долгов, не получится, как минимум, до окончания уголовного дела.
Четыре. Вариант для самых смелых. Если вы уже понимаете, что следователь "где-то совсем рядом", а вы уже должным образом подготовились в рамках пунктов 1-3, то можно попытаться подать в Налоговую "уточненки". Такой вариант хорош тем, что, как минимум, позволит избежать штрафа (а он, на секундочку, достигает 40% от суммы неуплаченных налогов). Да и уголовное дело, в таком случае, возбудить и довести до Суда, будет гораздо сложнее.