«На выходных-то расслабиться не повредит!» — с этой мантрой на устах некоторые каждую субботу откупоривают бутылку 40-градусного напитка, чтобы максимум к вечеру воскресенья опустошить ее. Причем единолично. Действительно ли этот способ расслабиться такой уж безобидный и к каким конкретным последствиям для разных систем организма он может привести? Рассказываем вместе с врачами.
Что будет с желудком и кишечником?
Под удар попадает слизистая оболочка пищевода, желудка и кишечника, а значит — и содержащийся там микробиом желудочно-кишечного тракта.елудочно-кишечный тракт — именно сюда выпитое попадает в первую очередь. И, по словам врача-гастроэнтеролога и гепатолога Евгении Лежепековой, в количестве 0,5-1 л наносит существенный вред.
Сможет ли за неделю востановиться организм?
Недели, которая пройдет до следующего употребления, для восстановления слизистой недостаточно. А значит, с каждой выпитой в честь выходных бутылкой водки ситуация будет усугубляться. Иммунная система организма, работа которой плотно связана с состоянием кишечника и его микрофлоры, будет все хуже справляться с вызовами в виде вирусных и бактериальных нагрузок, включая и коронавирусную инфекцию. Пациенты, которые злоупотребляют алкоголем, хуже переносят ее и подвержены более серьезным осложнениям.
Уменьшивает ли закусывание алкоголя вред организму?
Вопреки популярному мнению, закусывание крепкого алкоголя не нейтрализует и даже не уменьшает его вредного воздействия на пищеварительную систему.