Традиционно среди основных категорий получателей льгот и пособий — социально незащищённые люди. Это пенсионеры, малоимущие, инвалиды. Даже мать-одиночка не получает помощи от государства, если её доход выше прожиточного минимума. Но в связи с СВО выделилась ещё одна категория льготников — семьи мобилизованных. Чем дольше длится конфликт на Украине, тем больше становится льгот. Прямых выплат нет, но на что-то рассчитывать родители, жёны и дети участников СВО всё же могут.
По указу президента от 21 сентября 2022 года «Об объявлении частичной мобилизации», мобилизованным присваивается статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Значит, им и их семьям положены те же льготы и соцподдержка. Кроме того, они предоставляются не только на федеральном уровне. Регионы по собственной инициативе вводят свою помощь.
Федеральные льготы и выплаты семьям мобилизованных
Федеральные льготы распространяются на всех жителей России. Регионы не могут по собственной инициативе их отменить.
Пособия на детей
Пособия на детей выплачиваются семьям на общих основаниях с теми, чьи отцы (мужья, дети) не были мобилизованы. Однако правительство уточнило правила назначения единого (универсального) пособия на детей для семей мобилизованных:
Доходы мобилизованных не будут учитываться при оценке нуждаемости их семей. Выплата будет назначаться семьям с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости.
Оценка нуждаемости означает, что пособие не дадут тем, у кого много имущества. Зато в отличие от остальных в данном случае не применяется правило «нулевого дохода». То есть пособие назначат, даже если мобилизованный перед призывом нигде не работал в течение 13 месяцев без уважительной причины.
Правда, пособие для семей мобилизованных назначается всего на шесть месяцев, а не на 1 год, как обычно.
Таким образом, получить выплату от государства (без учёта дохода мобилизованного) могут:
- Беременные женщины, вставшие на учёт в ранние сроки (до 12 недель),
- Матери детей до 17 лет.
Пособие назначается семьям с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека. Размер единого пособия: 50, 75 или 100% ПМ в регионе. Для беременных за основу берётся минимум для трудоспособного населения, для детей — установленный на ребёнка.
Кредитные каникулы
Наряду с мобилизованными и другими участниками СВО, кредитными каникулами могут воспользоваться члены их семей (№ 377-ФЗ):
- супруга,
- несовершеннолетние дети,
- дети старше 18 лет, инвалиды детства,
- дети в возрасте до 23 лет, учащиеся на очной форме,
- иждивенцы.
Это касается любых кредитов, включая ипотечные или по кредитной карте. Льготы распространяются также на семьи индивидуальных предпринимателей (ИП) и членов их семей (кроме займов, полученных на предпринимательские цели членами семьи военнослужащего, которые зарегистрированы в качестве ИП).
Во время льготного периода можно выбрать:
- Уменьшение ежемесячных платежей.
- Приостановку обязательств.
Но нужно иметь в виду, что на время кредитных каникул банк начисляет проценты: 2/3 среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита, установленного ЦБ на дату написания заявления.
Как это рассчитать, мы описали в статье «Госдума утвердила кредитные каникулы для мобилизованных».
Срок кредитных каникул привязан к сроку службы мобилизованных + 30 дополнительных дней.
В случае смерти или инвалидности I группы мобилизованного, банк спишет его семье все кредиты.
Налоговые льготы
Мобилизованные и члены их семей освобождаются от уплаты НДФЛ и страховых взносов за безвозмездные выплаты в виде материальной поддержки (например, выплата работодателем ребёнку мобилизованного средств для сбора в школу, выделение из регионального бюджета разовой помощи и т. д.) и передачи имущества.
Источник выплаты не имеет значения. Это могут быть как госструктуры, так и частные. Освобождение происходит автоматически и подавать какие-либо заявления и подтверждающие документы ни источнику выплаты дохода, ни налоговой не нужно.
Трудовые гарантии
Если в семье мобилизованного есть дети до 14 лет, то на мать распространяются гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ.
Её нельзя будет:
- отправить в командировку,
- привлечь к сверхурочным работам (без письменного согласия).
Кроме того, при сокращении штата, мать получает преимущественное право в сохранении должности.
ЖКХ
Члены семьи мобилизованного освобождаются от пеней за просрочку коммунальных платежей и взносов на капремонт. Мера действует до прекращения контракта военнослужащего.
Также семьи могут снизить сумму в платёжках ЖКХ (по тем начислениям, которые зависят от количества прописанных). Для перерасчёта нужно подать заявление в управляющую компанию, водоканал и сетевую компанию. К заявлению прикладываются документы, которые подтверждают факт и причину отсутствия.
Санаторно-курортное лечение и отдых
Семьи мобилизованных имеют право на санаторно-курортное лечение и отдых, как и семьи военнослужащих. Они могут приобрести путёвки в ведомственные санатории Министерства обороны по льготным ценам.
К членам семей военнослужащих относятся:
- супруга,
- несовершеннолетние дети,
- дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до 18 лет,
- дети до 23 лет, очно обучающиеся в образовательных организациях,
- лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Путёвки на лечение можно получить один раз в год по себестоимости. Бесплатно только для несовершеннолетних детей. Обратиться за путёвкой можно в период прохождения военной службы, не позднее чем за 30 дней до планируемой даты заезда. Потребуется заявление и медицинская справка (по форме 070/у) на каждого члена семьи.
Бесплатный проезд
Члены семьи военнослужащего имеют право на бесплатный проезд:
- один раз в год — к месту отпуска и обратно (один член семьи военнослужащего),
- на лечение в медицинские организации по заключению военно-врачебной комиссии и обратно,
- в случае гибели (смерти) военнослужащего — всем членам семьи к избранному месту жительства.
Свадьба вне очереди
ЗАГС может зарегистрировать брак в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств (ст. 11 Семейного кодекса). Призыв на военную службу в условиях СВО считается таким обстоятельством. Если на руках повестка, то будущие супруги могут обратиться в управление ЗАГС региона, где проживает один из них, либо по месту нахождения войсковой части.
Обычно регистрацию брака назначают не ранее, чем через месяц после подачи заявления.
Региональные льготы и выплаты семьям мобилизованных
Каждый отдельный регион по своему желанию и возможностям назначил и собственную соцпомощь семьям мобилизованных.
Наиболее обширную поддержку оказывает Москва.
Для детей:
- ежемесячное пособие на детей в размере 100% прожиточного минимума ребёнка и единовременное пособие молодым родителям (без оценки уровня имущественной обеспеченности семьи, без учёта доходов семьи);
- зачисление без очереди в детсады с 1,5 лет;
- внеочередной перевод в другой детский сад или школу, близкие к дому семьи;
- освобождение от оплаты за посещение городских и муниципальных детских садов;
- бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак, обед) школьникам с 1 по 11 классы;
- бесплатные горячие обеды студентам городских колледжей;
- первоочередное зачисление в группы продлённого дня школьников с 1 по 6 классы, а также освобождение от оплаты продлёнки;
- бесплатное занятие в государственных кружках и секциях допобразования.
Для пожилых родственников, инвалидов и детей-инвалидов:
- социальное обслуживание на дому нуждающимся семьям, воспитывающим детей-инвалидов, пожилым гражданам, инвалидам I и II группы;
- первоочередное направление в дома ветеранов и другие стационарные учреждения социального обслуживания независимо от состава семьи.
Для супруг и детей трудоспособного возраста:
- профессиональное обучение и дополнительное профобразование;
- помощь в поиске работы.
Для всех членов семьи:
- психологическая помощь;
- помощь в оформлении социальных и иных выплат, мер социальной поддержки;
- консультация по юридическим вопросам.
Бесплатное горячее питание для школьников из семей мобилизованных также организовали в Костромской, Мурманской, Новосибирской, Орловской, Воронежской, Томской и Калужской областях, Хакасии, Татарстане и других регионах.
Где-то ограничиваются разовой выплатой или даже продуктовыми корзинами.
Узнать о помощи семьям мобилизованных в своём регионе можно в отделах соцзащиты или в местной администрации. Кроме того, проконсультироваться можно, позвонив на горячую линию 122.
На «Госуслугах» предлагается выбрать один вариант поддержки (её можно получить только один раз):
- Освобождение от родительской платы за детский сад.
- Именная стипендия обучающимся в СПО и вузах, членам семей погибших, получивших тяжёлое увечье мобилизованных.
- Бесплатное двухразовое горячего питания (на весь срок обучения) обучающимся членам семей погибших (умерших) либо получивших тяжёлое увечье мобилизованных.
- Бесплатное двухразовое горячее питание (на текущий год обучения) обучающимся детям мобилизованных, участвующих (участвовавших) в СВО.