Сегодня у нас Остара. Достаточно известный, древний , языческий праздник, уходящий своими корнями далеко в прошлое и имеющий множество аналогий в большом количестве религий и направлений.
А так как он совпадает по своей дате с весенним равноденствием и новолунием, то это просто отличное время для проведения различных работ на гармонизацию, любовь и денежки.
Читаем ниже
Остара – первая в текущем году «солнечная точка» и второй из трех весенних праздников Колеса года.
В это время солнце переходит из созвездия Рыбы в созвездие Овна, начиная астрономическую весну.
Богиня Весны присутствует во многих народных традициях. У неё разное имя, разная история, но она ассоциируется с рассветом, жизненной силой, пробуждением природы, радостью, плодородием.
Ostara знаменует пиковую точку, когда день равен ночи, а силы тьмы и света находятся в идеальном балансе.
В древности Праздник Птиц (другое имя) знаменовал начало сезона земледелия. В этот день было принято проводить обряды на плодородие, высокую урожайность, очищение почвы и людей от скверны. Славяне называли весеннее равноденствие Сороки или Жаворонки и устраивали веселые празднества с призывами весны. Обязательно пекли особую обрядовую выпечку в виде птичек- жаворонков.
В Иране, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Башкортостане, Татарстане и Дагестане и других странах Азии празднуется Новруз. Праздник считается истинным началом нового года, потому отмечается с особым размахом. На Новруз принято избавляться от материальных и духовных долгов, накрывать богатые столы с обилием сладостей, устраивать огненные фестивали.
В России традиция частично сохранилась в празднике Масленица. Но из-за достаточно холодного климата, это не столько приход весны, сколько проводы зимы. Даже женский день празднуется именно 8 марта неспроста.8 марта - день Лады и Лели, женских богинь древних славян. Призываем любовь.
Традиционные символы Остары – Лунный заяц (кролик) и яйца. Существует интересная легенда, которая связывает эти атрибуты воедино. Согласно ей в конце зимы Богиня нашла раненую птицу, и чтобы спасти ее превратила в кролика. Но трансформация произошла не полностью, потому заяц сохранил способность откладывать яйца. Вот эти самые яйца он принес в дар Богине, предварительно раскрасив их в яркие цвета. Следствие этой легенды явно угадывается в традиции красить яйца на Пасху.
С праздником Остары связано много интересных примет. По ним можно установить каким будет урожай, погода и сама жизнь в течение следующего года. Например:
пасмурная погода – к похолоданию;
туман – к заморозкам; какая погода, таким и лето будет;
капель – к урожаю льна, конопли;
снег на полях – к урожаю овощей и яровых;
прилет птиц – к урожаю хлеба;
обидеть черную кошку – к беде;
найти перо голубя – к удаче.