Спасибо за вопрос на 748.
⠀
Тема палочек для еды, которые в Японии называют о-хаси, имеет большое значение в столовом этикете. Использование в названии префикса вежливости «о», показывает насколько они важны. У каждого члена семьи имеются свои индивидуальные о-хаси.
⠀
В ресторанах, как правило палочки находятся в специальных бумажных конвертах, которые называются хасибукоро. Вы спрашиваете, что нужно делать с палочками, когда возникла пауза во время еды?
⠀
Во-первых, палочки нужно положить на специальную подставку хасиоки, концы которыми вы ели должны быть слева. В Японии палочки всегда лежат параллельно краю стола со стороны сидящего. Например, в Китае палочки лежат перпендикулярно краю стола справа стороны от трапезника.
⠀
Во-вторых, если нет хасиоки, то можно положить палочки на конверт хасибукоро, предварительно сложить его пополам или сделать самим подставку хасиоки.
В Японии в некоторых ресторанах на самом конверте написано, как сделать подставку. Думаю, хороший способ заняться искусством оригами, пока ожидаете блюда. Конечно, это ещё и хорошая тема для светской беседы.
⠀
В-третьих, если нет хасибукоро и хасиоки, то тогда можно положить положить на край пиалы, ближайший к вам.
⠀
В-четвертых, можно взять бумажную салфетку, аккуратно сложить и положить на неё.
⠀
В-пятых, и это важно, не стоит класть палочки для еды на стол. Это не вежливо.
⠀
В-шестых, завершив трапезу, палочки нужно положить обратно в конверт хасибукоро. Тем самым вы покажете официанту, что закончили есть. Если вы сделали из хасибукоро подставку хасиоки, то её не нужно обратно разворачивать. Тогда можно сказать: «Готисо сама дэсита», что означает - спасибо большое за вкусную еду.
⠀
Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748