Найти тему
УлГТУ _ Политех

5 вопросов Надежде Ярушкиной от школьников

Ректор УлГТУ Надежда Ярушкина встретилась с финалистами регионального этапа всероссийского конкурса «Ученик года-2023». У умников и умниц со всей Ульяновской области было много вопросов к Надежде Глебовне, поэтому из встречи получилась настоящая большая пресс-конференция. Отобрали для вас топ-5 самых интересных вопросов.

Региональный этап всероссийского конкурса "Ученик года - 2023" проходил на базе образовательного центра "Юность" с 28 февраля по 3 марта.
Региональный этап всероссийского конкурса "Ученик года - 2023" проходил на базе образовательного центра "Юность" с 28 февраля по 3 марта.

- В Политехе важно быть отличником или активистом?

- Грань между отличником и активистом сейчас нивелируется. Дело в том, что меняется само содержание учебного процесса: изучение той или иной дисциплины означает, в том числе, овладение определенным набором методов работы. В нашем университете отличниками становятся те ребята, которые, к примеру, могут написать код, и он будет полезен для отрасли. Или могут предложить структуру устройства, и его можно будет изготовить.

Поэтому отличник - это уже отчасти созидатель, он должен быть активным для продвижения своего проекта. Так, студент Политеха может прийти со своей идеей в студенческое научное сообщество или в «Точку кипения УлГТУ», которая поддерживает технологическое предпринимательство. Дальше его идею могут дополнить другие ребята или наставники из числа преподавателей, они помогут создать команду или, может быть, предложить идею инвестору.

Если у студента есть творческие задатки, никто в вузе не препятствует его участию в творческих коллективах. Главное, чтобы сам студент понимал, как правильно сочетать все увлечения, развивать способности и быть успешным в своей будущей профессии.

Надежда Ярушкина: "Отличник - это уже отчасти созидатель, он должен быть активным для продвижения своего проекта"
Надежда Ярушкина: "Отличник - это уже отчасти созидатель, он должен быть активным для продвижения своего проекта"

- Насколько активна внеучебная жизнь в УлГТУ?

- В вузе внеучебная деятельность прекрасно дополняет занятия в рамках расписания. Обучающиеся знакомятся со студенческой наукой, технологическим предпринимательством, проектной деятельностью. На базе каждого факультета существуют научные центры с современным оборудованием, которые помогают студентам глубже погрузиться в профессию. На строительном и энергетическом факультетах создана лаборатория междисциплинарных проблем энергетики, машиностроительном – учебно-производственный комплекс с новыми обрабатывающими центрами, самолетостроительном – центр компетенций по изучению композитных материалов, факультете информационных систем и технологий – центры, работающие над программированием, робототехникой, интеллектуальными транспортными системами, гуманитарном – студенческий медиацентр.

Студенты УлГТУ могут поддерживать свою физическую форму в наших спортзалах, в бассейне, заниматься творчеством в знаменитой «Тарелке», участвовать в работе волонтерского и патриотического центров.

- Опишите своих студентов. В чем их оригинальность и индивидуальность?

- Кто такой студент Политеха? Это, в первую очередь, студент, который понимает, что в этой жизни нужно быть умным. На первое место в своей системе ценностей он ставит интеллект. Быть глуповатым для него – это все-таки "кринж", как говорят молодые люди.

Практически все студенты занимаются чем-то еще помимо учебы: наукой, технологическим предпринимательством, общественной деятельностью. Ребята умеют работать в командах, в которых рождаются хорошие идеи и бизнес-проекты. Яркий тому пример - Александр Щербина, который еще на четвертом курсе создал известную сейчас IT-компанию.

Студенты у нас замечательные, коммуникабельные, творчески одаренные, обладающие хорошим чувством юмора. Я их очень сильно люблю, и они меня многому учат.

- Кто для Вас стал главным учителем в жизни?

- Очень многие люди оказали влияние на мое становление. Начну с моих родителей Глеба Петровича и Анны Федосеевны Ярушкиных. Глеб Петрович был фронтовиком и получил образование после войны, уже будучи взрослым человеком. Мама, закончив семь классов, во время войны работала и санитаркой, и лесорубом, и библиотекарем. Уже в мирное время Анна Федосеевна получила средне-специальное образование, работала бухгалтером. У моих родителей всегда была мечта о получении высшего образования. Для них не было большего счастья, чем успехи дочерей. С таким отношением к жизни и знаниям родители стали для меня первыми учителями, сформировали мотивацию и понимание того, что важно и неважно.

Учителем становится тот, кто силой своей личности заражает окружающих увлеченностью предметом, и те становятся его учениками. В школьные годы мне были интересны такие разделы математики, которые нам не преподавали, например, комбинаторика или углубленная физика. Мне приходилось читать журнал «Квант», который в небольшом поселке, где я жила, выписывал только Дом культуры. В журнале публиковались задачи Петра Леонидовича Капицы. Они и сейчас для тех, кто интересуется физикой, непревзойденные: для каждой задачи не существовало алгоритма. Капица был настоящим учителем для очень многих молодых людей того времени.

Могу вспомнить в качестве учителя и своего научного руководителя по кандидатской диссертации Петра Ивановича Соснина. Петр Иванович впервые - это был 1984 год - произнес словосочетание «искусственный интеллект». Именно с тех пор сферу моих научных интересов составляет искусственный интеллект. А мое собственное научное направление появилось тогда, когда сначала по научным трудам, а потом и лично во время стажировки удалось познакомиться с профессором Лютфи Заде, «отцом» нечеткой логики. Дальше я стала заниматься вопросом неопределенности в искусственном интеллекте и вопросами нечеткой логики.

- У Вас есть желания, исполнения которых Вы очень ждете?

- Как ученый, занимающийся вопросами искусственного интеллекта на протяжении сорока лет, хочу, чтобы в руках человечества ИИ стал полезным и добрым инструментом. А для этого нужно, чтобы как можно больше молодых и умных ребят выбрали профессию в данной сфере, в том числе в УлГТУ. Мы можем вместе исполнить это желание!