Многим кажется, что вырастить дома орхидею это что-то очень сложное и не доступное. Много мифов, что они капризны и требовательны.
На самом деле, если знать самые элементарные основы ухода и их соблюдать-орхидея будет долго и счастливо жить у вас в доме.
Рассмотрим основную агротехнику на примере орхидеи фаленопсис и причины ее гибели.
1.Грунт. Орхидеи в природе растут на поверхности деревьев, то есть на коре.Они на ней просто закрепляются, а все питательные вещества получают из воды и воздуха благодаря своим корням с толстым слоем веламена. Поэтому сажаем ее в кору и не надо никаких выдумок. Если кора в виде трухи- мелкая, или в горшке земля, корни сгниют и она погибнет.
2. Свет. Свет для развития орхидеи имеет огромное значение. Если ей не хватает света, то ни подкормки, ни какие чудо примочки не заставят ее расти и тем более цвести. Свет необходим рассеянный, без обжигающего прямого солнца, иначе листья обгорят и орхидея погибнет. Идеально восточное или западное окно.
3. Полив. Полив не должен быть чрезмерным, вода в горшке провоцирует гниль корней, и орхидея гибнет. Поливаем методом погружения на 30-50 минут обязательно теплой водой, затем воду сливаем, пазухи промакиваем салфеткой и ставим орхидею на место. Частота полива зависит от температуры воздуха и освещения. Чем прохладнее и темнее, тем реже нужно поливать. В холодном помещении или зимой на ледяном подоконнике корни неизбежно буду гнить, что приведет к гибели.
4. Подкормки. В период активного роста нужно удобрять орхидею раз в 14 дней. Удобрение вносят в виде раствора после полива обычной водой, иначе корни сгорят и возможна гибель цветка. Во время периода покоя орхидею не подкармливают. Можно использовать удобрения в виде спрея по листу.
Как видите-ничего сложного в уходе нет. Главное тепло, светло и своевременно поливать.
Как у вас обстоят отношения с фаленопсисом? Есть трудности или нашли подход?