Думаю, у большинства из нас при упоминании о "женском коллективе" в голове сами по себе возникают ассоциации с чем-то нехорошим. Такой коллектив часто называют серпентарием. И если "забить" это словосочетание в поисковике любого браузера, то на нас вывалится огромное количество однотипных статей, содержащих ничем не подтвержденную, но обязательно негативную информацию о работе в женском коллективе.
Причем, этим грешат как рядовые копирайтеры, так и сайты, претендующие на звание психологических. Повторюсь, я нигде не увидела цифр или ссылок на научные исследования. Только мнения, не более того. Но такие уверенные мнения, что в наших головах сложился стойкий стереотип - женский коллектив это однозначное зло.
Мужской коллектив при этом рисуется, как некая общность, братство, где суровые личности мужского пола занимаются исключительно делом, решая сложные производственные задачи, а в сплетнях и интригах не участвуют. Ибо не мужское это дело.
Ага, как бы не так!
Что же, в этой статье я хочу вывести этот миф "на чистую воду", детально разобраться с ним и показать что он не имеет под собой никаких реальных оснований. Буду опираться в основном на личный опыт, так как каких-либо системных исследований данного вопроса с точки зрения науки нет.
***
Так уж случилось, что я работаю уже больше двадцати лет в преимущественно женском коллективе, четырнадцать из них я этим коллективом руковожу. Почему "преимущественно женском"? Все дело в том, что несколько лет назад в мой чисто женский коллектив влили расформированный мужской отдел, состоящий целиком и полностью из мужчин. Но женщин в процентном соотношении все равно больше (75%).
Так как переведенные мужчины продолжают держаться несколько особнячком, то по факту получается, что руковожу я двумя коллективами - женским и мужским. Что дает мне прекрасную возможность их сравнивать и делать выводы.
Так вот, из всех этих более чем двадцати лет работы, я не заметила ничего такого, в чем принято обвинять женский коллектив. И уж тем более чего-то "ужасного" и "из ряда вон выходящего".
Но давайте разберемся, а что же собственно вменяется в вину женскому коллективу? Чем он так нехорош?
Если внимательно проанализировать поток негативной информации, то в сухом остатке получается, что женскому коллективу приписывают такие особенности, как: склонность к сплетням и интригам, а также излишняя эмоциональность, мешающая работе и приводящая к более низкой производительности труда. Вроде бы и все.
Разберем каждый из этих пунктов по отдельности.
Сплетни
Сплетня (по Ожегову) - это слух о ком-нибудь, содержащий неточные или заведомо неверные сведения. Т.е. если переводить на простой язык - это обсуждение кого-либо в негативном ключе, сопровождающееся придумыванием того, чего на самом деле не было (или додумыванием).
Что же обсуждается в нашем коллективе чаще всего? На первом месте темы, связанные с профессиональными вопросами (а что еще обсуждать на работе?), оплатой труда и карьерным ростом. Часто бывают жаркие дискуссии про политику. Конечно же обсуждаем детей, родственников и проблемы с ними. Также говорим про искусство, спорт, путешествия, здоровье и красоту.
Можно ли все эти разговоры считать сплетнями? Думаю, нет. Разговор превращается в сплетню, если обсуждается конкретный человек, причем не прямо, а за его спиной. И обсуждаются не его профессиональные навыки, с которыми знакомы обсуждающие и могут делать выводы, а свойства его личности, к работе никакого отношения не имеющие.
Например, если ведется разговор в стиле "Как жаль, что Марья Ивановна ушла на пенсию, такая квалифицированная сотрудница была, всегда поможет, объяснит. Теперь вместо нее Настасью Филипповну поставили, с ней работать очень тяжело", то это точно не про сплетни. Это нормальная рабочая коммуникация.
А вот, если разговор ведется на тему "Ты слышала наш новый зам генерального жену с тремя детьми бросил и ушел к секретарше", это уже сплетня. Но в нашем коллективе такие разговоры никогда не поощрялись, поэтому как-то не прижились.
Конечно, полностью исключать возможность сплетен я бы не стала, но если они и ведутся, то скорее всего малыми группами (не более двух-трех человек). Не целым коллективом. Ибо такие разговоры чреваты последствиями. Ведь рано или поздно они достигнут ушей обсуждаемого и его реакция может быть крайне неблагоприятной для сплетника.
Да и разговаривать-то особенно некогда. Разве что в обеденный перерыв или до начала рабочего дня. В рабочее время я редко наблюдала, чтобы кто-то болтал. Как правило, все внимательно смотрят в монитор. А если я в своем кабинете слышу активный разговор и даже спор, то в 99 % случаев - это стихийный мозговой штурм по поводу решения какой-нибудь сложной производственной задачи.
Далее, характерны ли эти разговоры только для женщин? Однозначно нет, такие же темы обсуждают и мужчины. В том числе, и с коллегами-женщинами, и со мной. И времени за разговорами мужчины тратят ничуть не меньше.
Это подтверждают и проведенные исследования, согласно которым в среднем каждый человек, независимо от пола тратит на "сплетни" 52 минуты в день. При этом мужчины чаще всего не считают обсуждение кого-либо сплетнями, а считают это чуть ли не частью своей работы. В отличие от женщин, которые честно признаются, что сплетничают. Так может отсюда и берет начало этот миф о сплетнях в женском коллективе? Сами же на себя и наговариваем?
Поэтому, если говорить про сплетни, то никакого их преобладания именно в женском коллективе, я не заметила. Все любят поговорить, более того, в современной психологии такие разговоры считаются нормой для людей и воспринимаются как неотъемлемая часть их жизни.
***
Я сама, кстати, долгое время была объектом сплетен. Только вот распространяли их не женщины, а коллеги-мужчины. Причина была банальна как сама жизнь - зависть. Зависть к высоким производственным результатам, которые достигались моим отделом, и к моим личным достижениями. При этом мужчины-сплетники почему-то не учитывали, что я несколько лет подряд перерабатывала, оставаясь каждый день после работы на несколько часов, и что количество подчиненных у меня было самое большое во всем подразделении, и что сколько бы сложных задач перед моим отделом не ставилось, все они решались, и что именно за мой участок вышестоящий руководитель всегда мог быть спокоен.
Казалось бы, занимайтесь своими делами, выводите свои участки на самый высокий уровень и почивайте на лаврах. Что языками-то трепать? Но нет! Языками трепать проще.
***
Теперь разберемся с интригами. Открываем словарь, смотрим значение слова. Интриги - это скрытые действия неблаговидного характера, направленные на достижение определенной цели.
Ну что тут сказать, самыми высококлассными интриганами в моей жизни опять же были мужчины. Один из наиболее ярких случаев интриганства проходил прямо перед моими глазами несколько лет назад. И не только перед моими, но и перед глазами всего коллектива.
Некий недобросовестный сотрудник, не желающий исполнять свои должностные обязанности, вступил в конфликт с вышестоящим руководителем, который хотел заставить этого своего нерадивого подчиненного работать. Но не тут-то было. Недобросовестный гражданин стал плести интриги, используя для этого такие стратегии, как: анонимные доносы, жалобы, личные связи и прямые "подставы". Все это позволяло ему ничего не делать и виртуозно "пить кровь" у своего руководителя. В итоге, несчастный руководитель, не выдержав этого интриганства, покинул свою должность, переведясь в другое подразделение.
А вы говорите женский коллектив!
Эмоциональность
Принято считать, что женщины более эмоциональны, чем мужчины. Вообще я очень не люблю использовать сравнения "более", "менее" применительно к какой-либо характеристике, когда эту характеристику невозможно измерить. Эмоциональность она чем измеряется? В каких единицах выражается? Вы знаете? Я не знаю! Такой единицы не существует. А если нет эталонной единицы измерения, то утверждение, что чья-то эмоциональность больше, а чья-то меньше - ложно. Поэтому все утверждения о том, что "женщины более эмоциональные" несостоятельны.
Если же брать за критерий эмоциональности склонность к скандалам и истерикам, то здесь мы наблюдаем полный паритет - скандалят и истерят в определенных обстоятельствах все, и мужчины, и женщины.
Думаете мужчины всегда держат себя в руках и никогда на работе не повышают голос? Или их труднее вывести из себя? Очень хотелось бы, чтобы это было так. Но это не так. И нервничают, и кричат, и ругаются (иногда даже нецензурно), и белеют, и заикаются. Все зависит от человека, его темперамента, воспитания, волевых факторов. А также от обстоятельств, в которых он находится.
Была у нас одна скандальная женщина, которая могла "завести" кого угодно, но все знали, что с ней лучше не связываться, и осторожно избегали возможных конфликтов. Ну, а если все-таки она начинала скандалить, быстро ретировались от греха подальше. Но вот она ушла на пенсию и в отделе воцарился мир.
А в соседнем отделе начальник не поладил с одним из своих подчиненных, да так не поладил, что их чуть ли не разнимать пришлось. Причем, зачинщиком конфликта был скандальный подчиненный-мужчина. В итоге, он перевелся в другое подразделение, а на его место взяли ответственную и исполнительную женщину.
Так что нет никакой повышенной женской эмоциональности. Нет "паприродного" гена женской эмоциональности. Есть просто скандальные люди. И того и другого пола. А еще есть обстоятельства, в которых любой, даже самый мирный человек, начнет скандалить и истерить.
Более того, у женского коллектива есть масса преимуществ. Это и сплоченность, и "чувство локтя", и тяга к "помогаторству", и ответственность и дисциплинированность. И карьеру женщине среди женщин сделать проще.
Поэтому на вопрос "чем же так плохи женские коллективы?", у меня ответ один - а они не плохи, это всего лишь очередной вредный миф, сформированный на фоне всеобщей мизогинии. Миф, не имеющий никакого научного подтверждения, но широко распространяемый многими, в том числе, и самими женщинами. Почему так происходит я подробно расскажу в отдельной статье про мизогинию.
Впрочем, данное мнение основано на моем личном опыте. Возможно, где-то не так, где-то по-другому. И где-то, действительно, встречаются женские коллективы с нездоровым психологическим климатом.
А вы с какими женскими коллективами чаще сталкивались?