Найти тему
ВОДОВОРОТ ИСТОРИИ

Уникальные факты парада победы в Москве 1945 года.

Парад Победы 1945 года был организован в честь поражения нацисткой Германии СССР и имел исторически значимую роль как для советского народа, так и для всего мира. По решению И.В. Сталина его провели 24 июня того же года, праздник великого торжества стал символом триумфа и освобождения.

Открытый источник.
Открытый источник.

Подготовка и организация

В Кремле была организована специальная комиссия, которая занималась подготовкой к празднику, И.В. Сталин также принимал активное участие. Планировалось, что по Красной площади пройдет около 35000 мужчин и женщин: генералы, маршалы, сержанты, офицеры, солдаты, курсанты и студенты военных академий. Однако участники парада должны были подходить по определенным критериям. Прежде всего, рассматривали тех, кто побывал на фронте, имел медали и ордена за мужество и отвагу. Затем тех, кто выше 176 см и моложе 30 лет, приятной внешности и без серьезных травм. По этой причине С.А. Неустроева, Героя Советского Союза, командира 1-ого Стрелкового батальона, отстранили от участия в параде, он сильно хромал. Однако для некоторых делали исключение. Лошадей для праздника также тщательно подбирали. И.В. Сталин дорожил традицией объезжать войска верхом перед Парадом, хоть сам с трудом держался в седле. Именно поэтому требования к подготовке лошадей и наездников у него были суровые. Коня для маршала Г.К. Жукова, назначенного принимать парад, искали целых 5 дней. В конюшнях органа госбезопасности СССР нашли серебристо-белого жеребца по кличке Кумир. А К.К. Рокоссовскому, командиру войск на Параде, достался гнедой конь Полюс. Оба кавалериста обладали хорошими навыками верховой езды, что полностью удовлетворило И.В. Сталина.

Открытый источник.
Открытый источник.

Изначально торжество должно было открыться появлением Знамени Победы, доставленном из Берлина. Но из-за неудач на репетициях Г.К. Жуков отказался от этой идеи. Штандарты также претерпели множество изменений, глава государства несколько раз отказывался их утверждать. В финальном варианте штандарт представлял собой красный бархат с золотым узором, наименованием фронта и кистями по бокам, он весил более 10 кг. Штандарты создали за треть назначенного срока в студиях Большого театра. Также из побежденной Германии привезли нацистские знамена, 200 из которых вынесли на парад.

Проведение парада

В день проведения Парада военнослужащие начали подготовку в 4 утра. На улицах столицы появлялись колонны демонстрантов, танки и боевая техника, шел сильный дождь. На Красной площади выстроились полки в том же порядке, как держали оборону. А в 10 часов утра на белом жеребце выехал Г.К. Жуков и встретился с К.К. Рокоссовским, который сообщил о готовности солдат. Маршал поздравил всех участников парада с победой СССР и поражением нацисткой Германии, затем прозвучал Гимн и 50 залпов фейерверка. У стен Кремля прошел марш барабанщиков, затем полки фронтов: пехота, конница, артиллерия, бронетехника. Воздушная часть парада и демонстрация рабочих, которые также внесли огромный вклад в победу советских войск, не состоялась из-за плохой погоды. Окончилось торжество 20000 фейерверками и просвечивающемся на небе полотном Великой победы.

Открытый источник.
Открытый источник.

Прием в Кремле

В Кремле следующим днем было организовано торжество для участников боевых действий, на которое было приглашено более 1000 человек. Для представителей власти был накрыт стол в Георгиевском зале, для солдатов – в Грановитой палате. Из угощений были как деликатесы, так и простые советские блюда: черная осетровая икра, балык, шамая, севрюга, нельма, салат оливье, сельдь с гарниром, овощи, фрукты и орехи.

Парад Победы 1945 года стал торжественным завершением Великой Отечественной Войны, и стал началом хоть и тяжелой, но мирной жизни советского народа.

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, поддержите канал лайком и подпиской!