Найти в Дзене
Ботанический cад МГУ

Периоды жизни плодовых растений. Часть 2

Период плодоношения и роста

В этот период плодовое дерево начинает приносить регулярные урожаи, и они каждый год увеличиваются в размерах. Крона достигает предельного размера. К концу этого периода начинает проявляться периодичность плодоношения. Что это значит? Урожаи будут чередоваться: один год большой, на следующий год — маленький или совсем нет плодов.

В этот период жизни дерева нужно ограничивать размеры кроны, ежегодно производить обрезку. Так мы поддерживаем высокую и регулярную урожайность у деревьев.

Следующий период — плодоношение.

Длится он у семечковых пород (яблоня, груша, рябина, айва и др.) с 15-18 до 35-40 лет. Это время, когда дерево дает наибольшие урожаи. Скелетные ветви почти прекращают расти. Деревья становятся более раскидистыми. Нарастает большое количество плодовой древесины (кольчатки, копьеца, плодовые прутики, плодушки), что приводит к мельчанию плодов и периодичности урожаев. В конце этого периода на деревьях начинают усыхать ослабленные скелетные и полускелетные ветки.

Задача садовода – обеспечить образование молодых плодовых веточек. Для этого делается омолаживающая обрезка и другие агротехнические мероприятия (подкормки, прополки, рыхление почвы и проч.).

В возрасте дерева после 35 лет урожайность начинает снижаться. Идет отмирание старых ветвей. Внутренние части крон оголяются, урожаи перемещаются на концы веток. На оголенных скелетных ветвях начинают расти побеги, называемые волчками. Это вертикальные побеги, отличающиеся от других побегов меньшими по размеру почками и большими расстояниями (междоузлиями) между ними. Так происходит самоомоложение кроны. Этот период жизни деревьев называется Плодоношение и усыхание.

"Юный натуралист", 37 лет
"Юный натуралист", 37 лет

В частных садах основная задача в этот период – омоложение кроны и создания условий для продления плодоношения. В промышленных садах деревья в этот период считаются уже нерентабельными и заменяются на новые.

Три последних периода жизни плодовых деревьев не представляют никакого интереса для промышленного садоводства. Но в частных садах часто содержатся стареющие и умирающие деревья. Периоды называются: 1. Усыхание, рост и плодоношение, 2. Усыхание и рост, 3. Рост.

Как понятно из названий периодов, плодоношение для возрастных деревьев перемещается на последнее место. На старых деревьях основные процессы — отмирание старых ветвей и активный рост волчков для восстановления кроны. Плодоношение резко сокращается, вкус плодов становится хуже, плоды мельчают.

Яблоня Недзвецкого, 70 лет
Яблоня Недзвецкого, 70 лет

С помощью обрезки садоводы могут продлить жизнь таких деревьев. Но нужно помнить, что для этого дереву требуется хороший ежегодный уход: обрезка, подкормки, своевременное лечение. И если вы не хотите расставаться с любимым сортом яблок или груш, стоит вовремя позаботиться о заготовке черенков со старого дерева и прививке их на заготовленный подвой для выращивания нового молодого саженца.

Андреева П.Г.,
куратор семечковых культур Плодового сада

Начало тут https://dzen.ru/a/ZAbe79KpHVsrPKps