Дерево проживает длинную жизнь от семечка (или прививки) до отмирания.
Иван Владимирович Мичурин выделял несколько периодов жизни деревьев: эмбриональный, юношеский, продуктивный (возмужание), взрослое состояние, старение и смерть.
Другой ученый, Петр Генрихович Шитт, являющийся основоположником научного плодоводства в нашей стране, выделил 9 возрастных периодов жизни дерева. Последовательно рассмотрим их все.
Период роста длится с момента посадки дерева в сад и до появления на нем первых плодов. Дерево активно растет, ствол и скелетные ветви утолщаются, крона увеличивается в размерах. Корневая система тоже быстро увеличивается в размерах. К концу этого периода рост основных ветвей на дереве замедляется. Закладываются первые плодовые почки и начинается плодоношение. В этот период важно правильно сформировать крону дерева.
Следующий Период роста и плодоношения. Этот период начинается с появления первых плодов и продолжается до больших урожаев. У каждого сорта яблони срок начала вступления в плодоношение свое. От 2 до 15 лет. Например, сорт "Народное" начинает плодоносить на 3 год (на семенном подвое). А "Кандиль Синап" вступает в период роста и плодоношения на 12-15 год.
Сначала наблюдается рост вегетативных побегов. Потом значительную часть питательных веществ дерево начинает расходовать на образование плодов. В этот период плоды крупнее и вкуснее. Молодые деревья обладают хорошей восстановительной способностью. При подмерзании происходит быстрое восстановление здорового дерева.
В этот период необходимо продолжать формировать крону, ухаживать за деревом и почвой вокруг дерева.
На следующей неделе мы познакомим вас со следующими периодами жизни плодового дерева и расскажем, как за ними в эти периоды ухаживать.
А сегодня мы хотели немного больше рассказать о Петре Генриховиче Шитте.
Он родился в селе Кетриш (ныне Фалештский район Молдавии). В 1893 году окончил Пензенское училище садоводства, в 1908 году — Новороссийский университет (Одесса), после чего длительное время работал в садоводческих хозяйствах Подолья, Крыма, Курской и Воронежской губерний. С 1911 года преподавал плодоводство в Уманском училище садоводства и земледелия. Заложил образцовый сад и плодорассадник, улучшает парковые насаждения и разворачивает научно-исследовательскую работу.
Он руководил всеми отраслями садоводства, разработал «Организационный план плодового хозяйства Уманского Царицына сада», опубликовал в 1913 году перспективы его дальнейшего развития, внёс значительный вклад в улучшение учебной работы на отделении садоводства.
В 1920 году организовал кафедру плодоводства в МСХА (ныне РГАУ-МСХА) им. К.А. Тимирязева, которой руководил до конца своей жизни. В 1939 году П.Г. Шитт заложил Мичуринский сад в МСХА.
Андреева П.Г.,
куратор семечковых культур Плодового сада