Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Матрешкин остров и круиз по Амуру: поможет ли визит Си Цзиньпина Хабаровску

В первую очередь можно ставить вопрос о развитии туризма между двумя странами. Учитывая, что влияние коронавируса становится все более призрачным, число желающих посетить Россию и КНР возрастет в обоих государствах. Но вряд ли это должен быть именно «коммерческий» туризм, когда люди приезжают скупать одежду, технику или ювелирные изделия, хотя и это неплохо. Речь именно об отдыхе в соседнем государстве. Хабаровский край тоже может предложить проект, который был бы интересен китайцам.

- Необходимо создание восточного туристического кольца. Например, теплоход Харбин-Владивосток идет 10-15 дней. Вот такой круиз по Амуру, включающий посещение Николаевска, Де-Кастри, мыса Лазарева, Советской Гавани будет интересен китайцам. В определенной степени наша река сохранила свою первозданность. Вообще у жителей Поднебесной есть некоторый интерес к югу Дальнего Востока. Это не только красивые пейзажи, рыбалка, чистый воздух, но и познавательный туризм. Можно посмотреть, например, как собираются самолеты в Комсомольске, - считает Вадим Заусаев, доктор экономических наук.

Кроме того, никак не решается вопрос об освоении Большого Уссурийского острова, по крайней мере с российской стороны. Чиновники долгое время обещают, что работа пойдет, но ничего не происходит. И вряд ли этим фактом довольны китайские партнеры.

- Китайцы заинтересованы в развитии Большого Уссурийского. Они могут предложить самостоятельно освоить нашу часть острова. Пойдут ли на это наши чиновники? У китайцев мощное лобби, поэтому вполне вероятно. В этой стране умеют добиваться поставленных целей. Например, на границе с Забайкальским краем в Маньчжурии есть город, в котором организована большая туристическая зона, созданная только из огромных матрешек. В матрешках находятся магазины, рестораны и так далее. Вполне возможно, что и на Большом Уссурийском что-то подобное сделают, - добавил Вадим Заусаев.

Вопрос создания совместных предприятий тоже стоит на повестке дня. Например, глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин заявил, что в России могут начать строить деревянные девятиэтажки, но для реализации этого проекта потребуются новые решения.

- Думаю, что китайцам был бы интересен проект, связанный с деревянным домостроением. Сейчас уточняется стратегия развития лесного комплекса страны до 2030 года, там говорится в том числе о науке и технологиях. Мы же пробиваем инициативу по созданию центра инженерной древесины в Хабаровском крае. Считаем, что было бы интересно вместе с Китаем заняться этим вопросом. Это и производство древесины, и новых строительных деталей, которые можно задействовать при возведении 18-20-этажных деревянных домов. Их бы с удовольствием использовали и в КНР - страна богатеет, там задумываются о таких сооружениях, поэтому наша продукция была бы востребована, - считает экономист.

Он добавил, что во всем мире уже ухватились за идею строительства деревянных многоэтажек, поскольку лес - воспроизводимый ресурс. России придется научиться его быстро выращивать, как это делают в США, Канаде, Чили. Хабаровский край выделяется своими запасами древесины, поэтому глупо не использовать такую возможность.

Наконец следовало бы поднять старые проекты, о которых молчат в последнее время. Один из них касается Тугурской приливной электростанции, где также можно добывать водород.

- В Китае очень плотно занимаются экологией. Они даже лес перестали рубить. Но экономика требует большого количества энергии. Не будет хватать газа, они начнут уголь сжигать. Но вот вместо угля как раз хорошо бы им использовать водород. Думаю, что в КНР будут заинтересованы и в строительстве трубопровода, они его легко профинансируют, как в свое время Сковородино-Дацин. И у нас есть свои плюсы в этом. Сейчас это Китай, а потом другие страны Азии: Индонезия, Таиланд, Малайзия. Можно еще вспомнить о заводе по производству метанола в Аяне - он тоже остается в силе, - заключил эксперт.

Все эти вопросы, естественно, должны подниматься чиновниками Хабаровского края. Визит в Россию Си Цзиньпина дает основания полагать, что лучше момента для этого уже не будет.

Напомним, что глава Китая Си Цзиньпин прибыл в Россию в понедельник, 20 марта в 12.59 мск. Самолет приземлился в международном аэропорту Внуково. Борт, на котором летел председатель КНР, стал самым отслеживаемым в мире. Визит в РФ — первая заграничная поездка Цзиньпина после переизбрания на третий срок. В Москве китайский лидер пробудет с 20 по 22 марта. Он прилетел по приглашению президента РФ Владимира Путина. Переговоры лидеров стран нацелены на укрепление двусторонних отношений.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото РИА «Новости»