Найти в Дзене

5 правил весеннего ухода за садом.

Уход за садом начинается до полного стаивания снега. У нас март-горячая пора. Подоконники ломятся от рассады, и сад начинает требовать внимания. В данной статье все сроки я указываю для средней полосы.

Март- время планирования ухода за садом
Март- время планирования ухода за садом

Мой план на весну в саду такой:

1. Укрытие молодых и чувствительных к ожогам саженцев от весеннего солнца нужно производить уже в начале марта. Чаще всего ранней весной страдают от ожогов молодые хвойные деревья, у которых ещё не сформировалась корневая система более полутора метров в глубину, хвоя остаётся обезвоженной и легко поражается обжигающим весенним солнцем. Прикрывать саженцы стоит с южно- западной стороны. Оптимальным, я считаю, создание щита, но если вы не позаботились об этом весной, в снегу щит сложно надёжно установить. В таких случаях, хорошо использовать сетку-теневку. Можно использовать даже простую мешковину, но предварительно лучше соорудить каркас и оставить вверху отверстие, для вентиляции. Лиственные саженцы первых трех лет жизни я укрываю в момент набухания почек. Лучше обеспечить полутень, хорошо использовать лапник, которым укрывали на зимовку, попросту воткнув его с южной стороны или использовать сетку-теневку.

2. Обрезка. Обязательно весной, когда сойдёт снег, в средней полосе-конец апреля. В солнечную сухую погоду нужно хорошо почистить свой сад. Острым обеззараженным инструментом удалить все сухие и больные ветки. Разредить посадки. В загущенных садах от нехватки света и воздуха хуже формируются плоды и быстрее происходят заражения паразитирующими организмами.

3. Беление обеспечивает защиту от заморозков, перегрева ствола и убивает зимующих в коре вредоносных насекомых (тля, щитовки, листовертки, клещи). Белить хорошо раствором гашеной извести с добавлением медного купороса или бордоской смеси. Опытные садоводы рекомендуют производить беление плодовых культур трижды в год. Это март, июль и октябрь.

4. Обработка раствором медного купороса производится с целью борьбы с плесенью, грибными заболеваниями и гнилями, для уничтожения мхов, лишайников и возбудителей плодовой гнили. Оптимальная температура +5 градусов, лучше успеть до набухания почек. Осенью повторяем о работку, но во избежание накопления меди в почве можно использовать альтернативные варианты, например фитоспорин.

5. Внесение удобрений. В середине апреля приствольные круги рыхлим, удаляем сорные травы и вносим амиачную селитру с мочевиной, перекапываем. В период завершения цветения хорошо внести комплексные минеральные удобрения. После внесения удобрений я люблю мульчировать под деревьями и кустарниками. Первый слой опилок с известью, а сверху корой. Выглядит красиво, не растут сорняки и замедляется испарение влаги, под корой заводятся черви и продолжают работать без нас.

На этом мой список дел по уходу за деревьями и кустарниками заканчивается и начинается пора грядок.

По обрезке плодовых деревьев с целью повышения плодоношения у меня есть статья.

Весна-время обрезки плодовых деревьев.
КАТЯ РАСТИТ ВСЁ🌞🌱🍀20 марта 2023