Друзья, весеннее вчерашнее солнышко (сегодня, кстати, пока его не видно) подбило меня на очередное перетряхивание своего гардероба на предмет его (гардероба) обновления.
До обновления я пока не дошла, так что пока только перетряхиваю
Жаль, что на фото не мой гардероб. А то я бы ничего не перетряхивала. У меня же, к сожалению, платяной шкаф со штангой в 2 раза меньше (всего 80 см) и это на двоих. Хотя, конечно, одежды у моего мужчины меньше, но примерно 1/3 шкафа занимает его одежда.
Так что приходится ужиматься постоянно. И так все битком набито, к сожалению.
И вот что я поняла.
Основная моя проблема - это мое сознание.
Я уже давно зарабатываю хорошо. По крайней мере хорошо настолько, чтобы позволить в повседневной одежде сегмент middle, а в аксессуарах - luxe.
И уже сейчас в моем гардеробе есть и такая одежда, и такие аксессуары.
Но основная масса одежды (примерно 90%) - все тот же масс-маркет. Т.е. есть какие-то психологические зажимы в покупке свитерочка, например, дороже 10 тыс. рублей. Грубо говоря - жаба душит. Ведь есть же прекрасные свитерочки и по 3 тыс. рублей, а если поискать и/или подождать распродажи, то и за 1000 купить можно. Ведь правда?
И проблема тут не столько в том, как одежда выглядит. Она может выглядеть примерно одинаково.
Не совсем удачный пример с сайта моднаяконтора, потому что вещи тут все-таки не очень похожи внешне, но просто для понимания принципа. Таких подборок полно. Во времена моего детства и юности такие подборки в журналах, ориентированных на молодежную женскую аудиторию, были всегда. Ну а теперь все можно найти в интернете
Ну вот типа джинсовка и джинсовка...какая разница? По назначению - никакой. И может быть я эту самую джинсовку вообще надену пару-тройку раз за весну-лето-осень, поэтому смысла в том, чтобы отдавать 30+ тыс. за джинсовку нет никакого. Это я Вам свои мысли озвучиваю и почему именно я покупаю то, что дешевле.
Но это ладно, джинсовка.
Другая моя проблема - это размер одежды, а точнее параметры и особенности моей фигуры. На мои 105-65-90 при росте 164 достаточно сложно подобрать готовую одежду так, чтобы сидела идеально.
Особенно это касается одежды из нетянущихся тканей: пиджаков, брюк. Да что там пиджак - даже брюки подобрать сложно. Как правило, если нормально сидит в бедрах, то в талии еще кулак со свистом запихнуть можно и наоборот. С юбками такая же ситуация, если это классическая юбка-карандаш. Но в талии вещи за столько лет я уже научилась ушивать самостоятельно.
С пиджаками вообще беда. Так, чтобы хорошо сидел - практически нет готовых вариантов. Конечно, можно носить оверсайз....но оверсайз не для моего типа фигуры и не для моего роста. Мое мнение, что оверсайз сидит хорошо только на высоких и худых барышнях. Меня оверсайз превращает в тумбочку на ножках. Мерила много вещей в таком стиле - и результат все равно один и тот же.
Вот какая история, например, случилась со мной. Однажды я купила достаточно дорогой пиджак, который на меня сел хорошо. Но низ к нему я не купила. Потому что к нему предлагались брюки зауженные к низу и они некрасиво обтягивали икры (у меня достаточно широкие икры - "спасибо" профессиональному велоспорту). Можно было бы, конечно, купить брюки из той же коллекции, но самого большого размера, которые на икрах сели бы нормально, а все остальное ушить в ателье. Но я тогда пожалела денег, понимая, что я сейчас за брюки отдам 15 тыс. и еще 5-7 тыс., чтобы их перешить. Жаба задушила.
Пиджак я купила, решив, что брюки-то мне гораздо легче будет подобрать в другом магазине.
И вроде все легко. Пиджак черный, черных брюк - вагон и маленькая тележка во всех магазинах. Вот только черный цвет - он тоже разный. Особенно это бросается в глаза при дневном освещении, какой-то черный немножко в чернильно-синий уходит, какой-то графитовым становится. И от ткани тоже многое зависит, точнее от переплетения волокон ткани, плотности этого самого переплетения и т.п.
В общем, пиджак я купила 3 года назад, а брюки к нему не купила до сих пор, т.к. не могу подобрать такие, которые бы выглядели с ним единым комплектом. В результате я потратила на черные брюки, которые не могу носить с этим пиджаком, гораздо больше тех 20 тыс., которые могла бы потратить на покупку и переделку изначально. И получается, что у меня один пиджак и четверо брюк, но вместе я носить их не могу, потому что ткани отличаются. Костюма так и не случилось. Если бы жаба меня не душила изначально, то у меня бы был прекрасный костюм.
И вот такое в моем гардеробе - сплошь и рядом. Вещей полно, но большинство из них не подходят друг к другу по тем или иным причинам, потому что все покупалось в разное время, в разных магазинах и прочее.
Еще одна типичная ситуация, которая, опять же, связана с моей вечнозеленой подругой - жабой. Есть какие-то вещи, которые испорчены пятнами. Чаще всего - это "верх". Пиджаки, блузки, лонгсливы и т.п. Пятна получаются очень легко - во время обеда/ужина капнула каким-нибудь соусом и все. И жаба мне начинает шептать, что, дескать, химчистка - это дорого, в машинке постираешь с каким-нибудь чудо-средством от пятен и все отлично будет. В 90% случаев пятна удается отстирать самостоятельно. А вот в 10% случаев не удается. Даже после этого я их не отдаю в химчистку, а просто оставляю в гардеробе, чтобы носить под что-то. Например, если сверху испорченной пятном блузки надеть жилет - то пятна видно не будет, но как правило такие вещи я все равно не ношу. Как-то мне их не хочется надевать, т.к. у меня есть внутреннее ощущение, что вещь уже не та....
В общем, мне нужно побеждать свою жабу. Иначе у меня так и будет дальше продолжаться, что одежды много, а носить нечего.
Ну и, конечно, надо расширять гардеробное пространство. Вот сейчас думаю, как это лучше сделать в рамках той квартиры, где мы сейчас живем или все-таки покупать новую.