Бородатый колли. Часть первая, ознакомительная.
"Что это за порода?" Часто задаваемый мне вопрос, и после ответа "Бородатый колли" реакция обычно недоверчивая, "а разве такие бывают?", "не похож на колли" и тому подобное.. Да, у нас в России эта порода достаточно редкая, а слово "колли" обычно ассоциируется с длинношерстным колли, знакомым многим по фильму "Лесси".
Однако это тоже колли, один из четырех: длинношерстный, короткошерстный, бордер и бородатый.
В западно-европейских странах и Великобритании это достаточно распространенная порода, в первую очередь за счет своей универсальности. Она и компаньон, и собака-терапевт, и пастух, и спортсмен, и шоушник. Каждый найдет в ее характере своё, нужное именно ему, качество.
Более того эта собака прекрасно может жить как в городской квартире, так и в загородном доме, лишь бы человек был рядышком, чтобы можно было пообниматься, прижаться , поговорить, или просто посидеть, глядя друг другу в глаза. А глаза у бородачей выразительные, взгляд практически человеческий, мудрый, всё понимающий
Многие пугаются длинной шерсти, в интернете много пишут о длительном ежедневном уходе, на самом деле, несмотря на столь пугающую некоторых людей длину, уход за шерстью достаточно простой (я не беру в расчет тех, кто готовит собаку к выставкам международного уровня с целью побед, а говорю о текущем уходе). Взрослой собаке достаточно расчесывания раз в неделю или в 10 дней и контроля за появлением колтунов.
Ну и поговорим об окрасах.
У бородатых колли есть четыре основных окраса: черный, коричневый, голубой и палевый, с белыми отметинами, или без них ( палевый-некорректное название с точки зрения генетики окрасов, правильнее его называть "лиловый", но так уж устоялось это название и в стандартах, и в умах, и в речи, как у нас в стране, так и за рубежом)
Проще всего различить, какой окрас - у новорожденных щенков, ибо в юношеском и взрослом возрасте у бородачей после перецветов* бывает трудно понять голубой или черный, коричневый или палевый окрас у собаки.
*Про перецвет и многое другое в следующих статьях.