Найти тему
Kondi_karelia

"Царицын Ключ" - источник династии Романовых

На севере Онежского озера расположен уникальный историко-культурный комплекс - Заонежский полуостров, который входит в территорию Медвежьегорского района Карелии. Этот район известен не только своими историческими достопримечательностями, но также богат минеральными источниками. Один из наиболее популярных источников - "Царицын ключ", расположенный на пути к Великой Губе, в 5 километрах от поселка Толвуя и в 70 метрах от автодороги.

Источник "Царицын Ключ"
Источник "Царицын Ключ"

Село Толвуя окружено водами Онежского озера со всех сторон, и благодаря этому обладает особым микроклиматом. Этот уникальный район также связан с месторождениями шунгита - камня, обладающего лечебными свойствами.

Этот источник имеет давние корни, связанные с династией Романовых. Он был назван в честь матери русского царя Михаила Федоровича, инокини Марфы, которую местные жители уважительно называли «Царица».

Ксения Иоанновна Романова (инокиня Марфа)
Ксения Иоанновна Романова (инокиня Марфа)

В конце XVI века на престоле взошел Борис Годунов, который, не являясь законным наследником царской крови, старался избавиться от потенциальных соперников из династии. Боярин Федор Романов и его дети были наиболее вероятными кандидатами на царский престол, так как он был родным братом супруги Иоанна Грозного - Анастасии.

Федор Никитич был сослан в Антониево-Сийский монастырь, а его сын Михаил с сестрой были увезены на Белое озеро. Ксению Ивановну, жену Федора, постригли в монахини с именем Марфа и сослали на Толвуйский погост с 1601 по 1605 годы. Несчастная узница была заключена в тереме, который стоял за крестьянскими домами недалеко от церкви. Он был небольшим и располагался за крестьянскими домами, неподалеку от трех церквей на Толвуйском погосте - Троицкой, Георгиевской и Никольской. В 1869 году на месте деревянной Георгиевской церкви была построена каменная церковь, которая сохранилась до наших дней. В начале 20 века на месте Троицкой церкви была возведена часовня в память 300-летия дома Романовых. Церковные летописи указывают, что терем инокини Марфы находился к северу от церквей и из его окон открывался вид на Онежское озеро и леса Палеострова, которые располагаются всего в 6 километрах от Толвуя.

Из-за разлуки с мужем и детьми, скудного питания и общих условий содержания, инокиня Марфа заболела серьезной болезнью - падучей, так ранее называли эпилепсию. Эта болезнь причиняла ей много страданий. Местные жители, сочувствуя ей, посоветовали лечиться водами родника, который был известен своим успокаивающим действием. По преданию, именно эта вода помогла уменьшить страдания и в конечном итоге излечила несчастную узницу. После этих событий место получило название "Царицын ключ".

Памятная доска
Памятная доска

Инокиня Марфа не забыла благодарить жителей Толвуя за их помощь. После восшествия ее сына Михаила на царский престол, она дала приказ пожаловать деревни крестьянам, а священнику Ермолаю Герасимову - небольшие земли на Петровском погосте в Челмужах.

Сейчас найти этот источник не составляет труда: он расположен около дороги Медвежьегорск-Великая Губа. Вода, проходящая через грунт, в источнике кристально чиста, очищается и обогащается минералами, наполняется кислородом, что придает ей уникальную мягкость и необыкновенный вкус.

Месторасположение источника: карта