Найти тему

Каждая рабочая смена пекаря Вероники Ждан начинается с хорошего настроения

Когда на город опускаются сумерки, а быховчане уже отдыхают дома в кругу родных и близких, рабочая смена Вероники Ждан только стартует. Труд пекаря Быховского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» приходится на ночное время суток. Такова специфика профессии, благодаря которой каждый день на наши столы попадает свежеиспеченный хлеб.

Пока беседуем с пекарем, с ее лица не сходит улыбка. Лишь легкое смущение эта женщина испытывает под прицелом фотокамеры: непривычно ей позировать корреспонденту. А вот рассказывать о своей работе, да еще и показывать, как проходят все процессы, связанные с производством, — это Вероника Ждан делает с удовольствием.

С чего начинается каждая рабочая смена пекаря? На этот вопрос Вероника Ждан отвечает однозначно: «С отличного настроения». Позитивная энергетика для тех, кто задействован на производстве, обязательна. Это прекрасно знают все, кто так или иначе работает с тестом. Наверное, поэтому быховские батоны, хлеба и сдоба такие вкусные!

Вообще, производство — процесс длительный, и участвует в нем большое количество работников. Речь о заквасчиках, тестоводах, формовщиках, операторах, кочегарах… Каждый из них вносит свою лепту в общее дело — производство хлеба, чтобы мы, потребители, оставались довольны качеством продукта, который присутствует на каждом столе.

На заводе Вероника Ждан — ценный работник. Помимо ответственности и добросовестности, здесь отмечают и ее универсальность. Вероника — пекарь разного вида изделий. А это совершенно не схожие друг с другом технологические процессы, связанные с использованием различного оборудования.

Формовщик уже поработал с тестовыми заготовками, и теперь за дело берется Вероника Ждан. Специалист отправляет их в расстоечный шкаф.

— Это очень нужный «помощник» пекаря, — делится Вероника, демонстрируя возможности оборудования. — В процессе расстойки тесто поднимается, становится белее рыхлым и воздушным, это становится возможным благодаря определенной температуре и влажности.

Только после того, как «сырое» изделие заметно прибавило в объеме, его можно отправлять в пышущую жаром печь. Кстати, температура в ней приличная. Отдавая тепло, такое оборудование, в прямом смысле этого слова, заставляет попотеть!

Кстати, обращали внимание на надрезы на батоне? Это тоже дело рук пекаря. Вероника Ждан объясняет: такие надрезы нужны не только для украшения. Помимо эстетики, они выполняют еще одну функцию — позволяют тесту должным образом увеличиться в объеме во время выпечки. Кстати, по таким линиям на батонах работники завода с легкостью определяют пекаря, трудившегося на смене. У каждого мастера — свой индивидуальный почерк.

Пекарю отдыхать некогда, да и за работой время бежит незаметно. Вероника все время на ногах, в движении. Удивительно, как ловко и быстро она перемещается от одного агрегата к другому. Вероника Ждан уже торопится к другой печи. В ней подрумянивается вкусный подовой хлебушек. Он уже почти готов, однако доставать изделия из печи еще рановато.

— Сейчас ошпарка будет… — замечает Вероника.

Словно услышав слова пекаря, оборудование послушно «откликается» шипением: до финиша выпечки над изделиями распыляется небольшое количество воды. Влага, моментально испарившаяся, придает корочке на хлебе мягкость и глянцевый оттенок.

Для потребителя хлеб — штучный товар, на заводе же его считают в тоннах. За одну рабочую смену Вероника Ждан выпекает от 1,3 до 1,8 тонны формового хлеба. Вот это объемы! Но в погоне за ними пекарь всегда помнит: качество продукции должно быть безупречным.

Свежеиспеченная буханка отдает тепло и источает аромат, который ни с каким другим запахом не спутаешь. В этом хлебе — частичка души самого его «создателя», пекаря, любовь к своему делу и верность выбранной профессии.

Алеся ЦРЕВА.