Сижу я тут, никого не трогаю, примус починяю (зчркнт), дурью маюсь. Работать не могу – программер косяки разгребает, доступа нет. И тут звонок. И сразу же отбой, я даже ответить не успела. И сразу второй такой же. С другого номера. И тут же третий – и опять номер другой. Ну, тут уже отвечаю, и вроде на том конце даже кто-то живой. Я, говорит, такой-то такой-то, МВД или РОВД, не услышала толком, фио – в общем, все как положено. Можно мне услышать, и называет мою фамилию, имя и отчество. Голос вроде сначала с акцентом показался, но по ходу разговора акцент как-то пропал. Да, говорю, это я. А вот кем вам приходится – и называет мне мою фамилию и имя-отчество Олег Петрович, и год рождения. Не знаю такого, отвечаю. А вот, он представился вашим племянником. И? Ну он пришел в отделение Сбербанка на Кутузовском (ага, где я и где Москва) с доверенностью и попытался получить максимально возможную сумму. Сказал, что вы в больнице. Я молчу. На том конце трубки начинается тихая паника – Анна Юрьевна, вы меня слышите? (Слышу, слышу (с), интонация зайца из «Ну, погоди!») А чего молчите? Так, говорю, это же вы мне позвонили, вот я вас и слушаю. Внимательно. Вы, говорит, понимаете, в какую ситуацию вы попали?
- Я?
- Ну как же, ваши данные есть у мошенников, это же очень опасно.
- Так вчера же никто ничего не выдал?
- Ну… работника банка, они же не дураки, они начали у него спрашивать… Вы понимаете, вчера он доверенность у операционистки вырвал и убежал.
- И?
- Нет, вы почему так странно относитесь, у него же доверенность, вот вчера операционистка банка сидела у меня и рыдала.
(Моя ремарка – а как ты, мил человек, вообще узнал про инцидент, и в чем его суть, ежели доверенность мошенник забрал, денях ему не дали, да и данные доверенности с фио они наизусть запомнили, или что? И чего б операционистке рыдать – она ж ничего никому не дала?)
- Хорошо, а что он пытался получить-то?
- Как что, максимально возможную сумму денег.
- А откуда?
- Ну он же пришел в отделение на Кутузовском.
- И что? С какого счета он их хотел получить?
- С единого лицевого счета!
- А это что еще такое?
- Так это единый счет, к которому привязаны все ваши средства. (Тут я злобно хихикнула)
- Ок, а от меня вы что хотите?
- Ну как, вы понимаете, в какой ситуации вы оказались?
- Я понимаю, вы мне с какой целью звоните?
- Ну я хочу вам объяснить…
- Вы уже объяснили. Дальше что?
- Нет, вы меня не перебивайте, вы в очень сложной ситуации..,
- Хорошо, что я должна сделать? (Мне уже просто стало интересно, в какой момент он начнет у меня что-то просить)
- Ну… вам надо ответить на несколько вопросов.
- Ок, на какие?
- К вам применялись мошеннические схемы?
- Да вроде нет.
- И мошенники не звонили?
- Да звонить-то звонили, вот вы, например, звоните…
Тут он прямо-таки оскорбился: Я же у вас никаких данных не прошу. И вообще, вы можете пойти в отделение полиции и все проверить!
- Проверить что?
- Так я вам представился!
- И что? Вы мне звоните по телефону, я вас не вижу, откуда мне знать, что вы – именно тот, за кого себя выдаете?
- Нет, вы не понимаете ситуацию, в которой оказались!
- Да я все поняла, не поняла только, чего вы от меня хотите.
И тут оно сломалось – повесило трубку.
На самом деле, разговор был намного длиннее – он постоянно рефреном повторял, в какой сложной ситуации я оказалась, что у мошенников мои данные (ага, мои данные у кучи мошенников – например, у СФР, ФОМС, налоговой, да и МВД тоже), что я должна его выслушать, что на меня могут оформить кредит и т.д.
Так я и не узнала, чего от меня хотят, эх.
Да, пошла погуглила – оказывается, фишку с единым лицевым счетом придумали мошенники. И типа могут записать голос, чтобы его потом использовать. Но я говорила по громкой связи, да еще и сдерживаясь, чтобы не заржать в голос. Так что удачи им с записью, если они ее и делали.