Учить новый язык, конечно, не придется, но привыкать к другому менталитету, другим зарплатам, проходить стадии отрицания, принятия и в том числе себя, будьте готовы.
Отдыхать у моря и жить у моря - две большие разницы. Все свои 44 года я каждое лето, а иногда весну или осень, ездила в любимый Крым. Сначала в гости к бабушке с дедушкой. Повзрослев, уже стала открывать все прелести полуострова для себя все шире, влюбляться в него все больше. 12 лет я жила мечтой переехать с материка в Ялту, пока не побывала несколько раз в Севастополе и поняла, что это мой город. Однако жизнь распорядилась так, что мне пришлось поменять мою успешную жизнь в Москве и Московской области пока на Керчь, которую тоже люблю, ведь она моя малая Родина. И вот, с чем приходится сталкиваться, когда уже не отдыхаешь на курорте, а живешь здесь.
- Зарплаты. Идеально, если ваша работа на материке предусматривает удаленный формат, и вы переезжаете в Крым не безработным, а с сохранением оплаты вашего труда, или, возможно, уже пенсионером.
Проблема номер один - уровень местных зарплат оставляет желать лучшего. Например, в пресс-службе правительства Севастополя была вакансия за 25-30 тыс. р... А в Евпатории оклад главного специалиста пресс-службы 17 тыс. р.! Знаю, что на местном телевидении работники порой занимают несколько должностей, берут дополнительные заказы на съемки, чтобы хоть как-то заработать. Обидно за людей, которые работают на пропаганду Крыма, а им платят копейки (сравни со стоимостью недвижимости в п. 2). Пойдет ли профессионал работать за эти деньги? Эту проблему надо решать в Крыму.
Конечно, есть здесь и другие зарплаты. Парикмахер, мастер маникюра, работая на себя, могут заработать больше. Стоимость их услуг зачастую такая же, как на материке. Есть вакансии администраторов в отелях в пределах 50 тыс. р.. Даже без опыта! Но с возрастным цензом, например, до 30 лет. А тем, кто старше - все, на пенсию? С какого возраста она у нас сейчас?
Хорошо в Крыму мужчинам, которые владеют рабочими специальностями, - вот их труд очень востребован и достойно оценивается: и 70 тыс. р. видела, и даже 100 тыс. р..
Проблема номер два - кумовство. Сама пока с этим не сталкивалась. Но от местных людей часто это слышу. Особенно в небольших городах и поселках, где все свои.
После озвученных мне зарплат я шла немного в шоке по улице и думала, кто все эти люди, которые ездят на дорогих иномарках с крымскими номерами? Где они так хорошо работают? Думаю, одна из этих сфер в п. 2.
2. Стоимость недвижимости. Цены на квартиры в Крыму взлетели до уровня Москвы и Московской области. Например, в Керчи в новостройках в среднем от 4 млн. р., в Севастополе от 7 млн. р., в Ялте в элитных ЖК в среднем от 25 млн. р..
Помните про зарплаты в 17 и 25 тыс. р. в п. 1? При таком их уровне только либо продавать недвижимость на материке и покупать здесь, либо, как уже говорила, иметь удаленную работу на материке, накопления.
3. Аренда недвижимости. Смотрела недавно в Симферополе: снять однокомнатную квартиру в хорошем состоянии, относительно недалеко от центра (чтобы не стоять в пробках до возможной работы) в среднем от 20 тыс. р., в Севастополе - от 25 тыс.. Снова вспоминаем про некоторые зарплаты. Как это возможно?
4. Менталитет. Особенно сложно будет привыкнуть к нему тем, кто переезжает в Крым из Москвы, где все бегут, а тебе надо бежать еще быстрее, чтобы не снесли (понимаете, о чем я?). В Крыму я часто ловлю себя на мысленном вопросе: "Почему так медленно? Почему так долго?" Вам придется привыкнуть к слову “завтра”, которое может превратиться в "послезавтра" и даже в никогда если вам, например, нужно срочно что-то отремонтировать, установить, доставить, решить какой-то важный вопрос. Местные люди жалуются на зарплаты (вы уже знаете, что не зря), при этом работать особо не спешат. Может, это теплый южный климат так влияет? Кстати, вам самим первое время будет сложно перестроиться, что вы не на отдыхе в любимом Крыму. И тоже будете чувствовать тягу к расслаблению.
5. Время работы магазинов. Если вы привыкли, например, в Москве, что все работает до 22.00 - 23.00, а что-то круглосуточно, то знайте, что в Крыму все не так. Чаще всего магазины работают до 19.00, аптеки максимум до 20.00. Бывают, конечно, исключения. Например, сетевые продуктовые магазины открыты как правило до 22.00.
6. Уровень профессионализма работников сферы услуг. Честно скажу, что у меня ушел год, чтобы найти хорошего мастера маникюра в Керчи. Так, чтобы все было стерильно, чисто, и чтобы пальцы не порезала, и чтобы покрытие держалось долго. Зато как-то сразу повезло с мастерами по наращиванию ресниц, по плетению афрокосичек. Парикмахера же своего и для ребенка пока не нашла. В активном поиске. Когда приезжаем домой, в Московскую область, бежим к своему мастеру наводить красоту.
ОТ АВТОРА
Конечно, все эти проблемы решаемы. Надо только постараться, потерпеть, подождать, но не прекращать действовать, искать. Кстати, недавно узнала, что в Крыму есть кадровые агентства, которые помогают найти достойную работу. Да и, когда долго живешь, обрастаешь знакомствами, и обязательно находишь свое - кто-то же должен здесь работать.
К тому же бонусом идет море, целебный крымский воздух, а они лучшие антидепрессанты. И, если вы станете настоящим местным жителем, пропишетесь в вашей новой квартире, то еще будут бонусы: скидки на билеты в некоторые музеи, аквапарки, а порой для крымчан и жителей Севастополя вход вообще бесплатный.
Когда читаю рассказы людей, которые переехали за границу, вижу, что они сталкиваются с похожими проблемами. Все приходится начинать с нуля. Только еще язык нужно учить. А в Крыму вы лишь волей не волей приобретаете местный акцент :)
Истории тех, кто уже давно переехал в Крым, с чем им пришлось столкнуться, я рассказывала здесь.
К чему еще нужно быть готовым на полуострове тем, кто хочет жить у моря? Пишите свои дополнения и, возможно, реальные истории в комментариях.
Спасибо за ваши реакции, обсуждения. И, конечно, нажимайте "подписаться", чтобы первыми узнавать о новых публикациях на канале про Крым, который я люблю, несмотря ни на что.