Военнослужащие Вермахта - и военачальники (Клейст, Гудериан, фон Меллентин и др.), и простые солдаты – оставили в своих дневниках и мемуарах немало отзывов о нашей «тридцатьчетверке». Приведу лишь один отрывок из мемуаров командира немецкого танка Отто Кариуса:
«Т-34» с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76, 2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танки вплоть до конца войны»[1].
Между тем, на вопрос о том, кто же создал для этого легендарного танка противоснарядную броню, немногие дадут однозначный ответ.
Он сложен и запутан по целому ряду причин. Одна из них связана с тем, что многие тайны броневого покрытия до сих пор не рассекречены. Другая – с тем, что броню создавали несколько коллективов - на Мариупольском заводе им. Ильича, на Харьковском паровозостроительном заводе (№ 183), на ленинградских Ижорском и Кировском заводах и др. При этом, производство брони постоянно совершенствовалось, идеи десятков инженеров, металлургов, конструкторов воплощались в жизнь. И касались их предложения не только химического состава, технологии плавки, или закалки, но и многих других вопросов. Н.Ф. Цыганов, например, в 1937 году для улучшения защищенности БТ-5 предложил броневые листы корпуса располагать не вертикально, а под углом (3880,23). Во время войны Е.О. Патон предложил технологию сварки броневых листов автоматической сваркой, а вот проблему трещинообразования в броне при сварке смог решить В.И. Дятлов (путем введения в сварочную ванну низкоуглеродистой проволоки) и т.д. и т.п.
Раньше в одной из статей уже писал о старшем инженере Кировского завода М.П. Зигеле который работал над созданием первого в СССР танка Т-111 (Т-46-5) с «противоснарядным» бронированием. А.А. Помогайбо в книге «Оружие победы и НКВД» прямо связывал разгром в 1941 году мехкорпусов РККА с тем обстоятельством, что Михаилу Зигелю не удалось довести начатое дело до конца – его расстреляли в 1937 году по приговору выездной сессии Военной коллегии[2]. Об этом можно прочесть здесь:
По названным и не названным причинам довольно сложно ответить на вопрос: кто же создал броню для танка Т-34?
Перечитал на эту тему много разной литературы и обнаружил немало противоречий, имеющих отношение к авторам танковой брони. И в то же время, не на все вопросы, которые меня интересовали, нашел ответы. Исследователи, более глубоко погруженные в эту тему, наверняка, найдут неточности и в моей статье, в чем-то поправят или дополнят это расследование...
Начнем с Ижорского завода в Ленинграде, где в довоенные годы искали пути и способы создания более прочной и надежной брони для танков. Эту задачу удалось решить молодому инженеру Андрею Сергеевичу Завьялову.
Справочно. Андрей Сергеевич Завьялов (1905–1985). Родился 9 июля 1905 года в деревне Редькино Верейского района Московской области. В 1930 году окончил Ленинградский горный институт и стал работать в составе броневой группы, организованной во Всесоюзном институте металлов. Первый директор института ЦНИИ-48 (ныне - ЦНИИ КМ «Прометей»). Доктор технических наук. Дважды лауреат Сталинских премий (1942, 1951).
Изучая на Ижорском заводе режимы производства, Завьялов дотошно выяснял причины брака и низкого качества брони. После назначения на должность начальника отдела Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), Завьялов с коллегами разработал в 1934 году кремниево-марганцево-молибденовую броню марки «ИЗ»[3]. Это была противопульная стальная броня высокой твёрдости. Между тем, важнейшей задачей в те годы становилась разработка противоснарядной броневой стали, а для этого требовалось перестроить всю технологию танкового производства. И эту задачу группе Завьялова тоже удалось решить. Как и ряд других. Так, в 1933 году взамен трудоёмкого, клёпаного варианта группа Завьялова впервые в мире разработала и внедрила в производство сварку брони танковых корпусов и башен.
Над созданием брони нового поколения вместе с А.С. Завьяловым работало несколько талантливых инженеров. Назовем среди них три имени - О.Ф. Данилевский, М.Н. Попов, С.И. Сахин и др.
Олег Федорович Данилевский пришел на Ижорский завод в 1930 году. В октябре 1941 г. был направлен главным металлургом на горьковский завод "Красное Сормово", где в августе 1942 года был осужден военным трибуналом на 15 лет. Вредительство, по версии следствия, выразилось в том что Данилевский, как социально-чуждый элемент (сын царского генерала) подписал карты отклонения на выплавку брони. Однако Президиум Верховного суда СССР в марте 1943 года приговор отменил и дело в отношении Данилевского прекратил. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:
После освобождения из заключения О.Ф. Данилевский работал в ЦНИИ-48, потом вернулся на Ижорский завод. Лауреат Сталинской и Ленинской премий (1951; 1963).
Михаил Николаевич Попов после состоявшегося в 1936 году заседания Совета труда и обороны (об этом - ниже) был назначен главным инженером Ижорского завода, а впоследствии - его директором. В 1941 году участвовал в разработке новой технологии выплавки стали для противоснарядной брони тяжелых танков в основных мартеновских печах (вместо кислых). В 1942 году назначен заместителем наркома танковой промышленности.
После войны М.Н. Попов работал заместителем министра транспортного машиностроения, был заместителем Председателя Государственного комитета Совета Министров РСФСР по координации научно-исследовательской деятельности.
Семена Израилевича Сахина называют одним из основных разработчиков брони марки "ИЗ". В годы войны он возглавлял бронепроизводство Магнитки, которая давала около половины всей брони в стране. В 1942 году Сахин был удостоен Сталинской премии 2-й степени за разработку новой марки броневой стали и процесса её производства.
Когда в начале 30-х годов Андрей Завьялов начал работать с другими инженерами в лаборатории на Ижорском заводе, он пришел к выводу, что получить особо прочный состав стали можно было лишь при условии точного соблюдения условий технологического цикла при проведении плавки. Руководство завода и старые мастера с ним не соглашались, считали это излишней тратой времени.
Когда в феврале 1936 года А.С. Завьялов и М.Н. Попов официально обратились с предложением по улучшению качества танковой брони в вышестоящие организации, это вызвало негодование руководства завода - работники лаборатории были названы «дрянными щелкоперами». Не нашли они поддержки и в Автобронетанковом управлении.
Конфликт затянулся. Завьялов и Попов в итоге были уволены, лаборатория расформирована. Когда информация об этом инциденте, дошла до обкома партии, Андрей Жданов отправил Завьялова и Попова доказывать свою правоту на очередное заседание Совета труда и обороны, которое состоялось в Москве 17 мая 1936 года.
Завьялов выступил убедительно. Он заявил, что качество танковой брони невысокое из-за низкой технологической дисциплины. И в присутствии Сталина осмелился сравнить советские танки с «ходячими гробами».
В отличие от ситуации, имевшей место в апреле 1941 года, когда генерал Павел Рычагов заявил, что аварийность большая, «потому что вы заставляете нас летать на гробах!», в случае с Завьяловым все закончилось не столь печально. Скорее – наоборот. Сталин в течение часа беседовал с инженерами, задавал им конкретные вопросы и получал на них конкретные ответы.
После этого совещания было принято решение о реконструкции Ижорского и Мариупольского заводов и о создании Центральных броневых лабораторий (ЦБЛ).
Директора и главного инженера Ижорского завода сняли со своих должностей, а Андрея Завьялова назначили начальником ЦБЛ-1, заместителем главного инженера и одновременно - главным металлургом.
Новая броня была разработана к концу 1937 года. В ней уменьшилось содержание редкого и дорогого никеля, увеличилась прочность, в т.ч. за счёт закалки в воде, а не в масле.
В 1938 году из НИИ Центральных броневых лабораторий был образован Броневой институт с Мариупольским филиалом (ЦБЛ-2). В 1939 году Броневой институт выделился из Ижорского завода в качестве самостоятельного ЦНИИ-48. А.С. Завьялов стал его директором.
Как уже сказано, при непосредственном участии и под руководством Завьялова впервые в мире в 1933 году была разработана и внедрена сварка брони танковых корпусов и башен. Но накануне войны требовалось более быстрое массовое производство танков. Эту задачу коллектив ЦНИИ-48 решил путем разработки литых танковых башен и корпусов., что сыграло исключительную роль в развитии танкостроения в годы войны.
Несколько слов надо сказать и о других предприятиях, внесших достойный вклад в создание советской брони.
В 1937-1938 годах на Мариупольском заводе им. Ильича специалистами броневой лаборатории (ЦБЛ-2) под руководством Николая Владимировича Шмидта, с привлечением заводских металлургов, была создана новая марка танковой брони высокой твердости МЗ-2 («Мариупольский завод-вторая»). Она представляла собой новое поколение гомогенных сталей высокой твердости с сохранением достаточной степени вязкости.
Есть основания утверждать, что именно броня МЗ-2 широко применялась при разработке и изготовлении среднего танка Т-34. Одним из главных разработчиков этой брони был Георгий Ильич Капырин. В ее создании также участвовали Г.Ф. Засецкий, А.Т. Ларин, И.Ф. Тимченко и др.
В июне 1941 года бригада во главе с Капыриным выезжала в Сталинград на завод "Красный октябрь", а позже - на уральские заводы, где помогла наладить производство брони для танков Т-34.
Мариупольская броня МЗ-2, позже получившая обозначение 8С, использовалась в последующем для изготовления корпусов танков Т-34. В 1942 году эту броню нормализовали по химическому составу с литой броней 4Л (ранее именовавшуюся ФД-6633) и ГКО принял решение о ее запуске в серийное производство под маркой 8ЛС (к 1943 г. - 43-ЛС).
Надо сказать и о Магнитке, о ее весомом вкладе в Победу.
Через месяц после начала войны на третьей мартеновской печи Магнитогорского металлургического комбината (ММК) была получена первая броневая сталь. Причем, броневой лист впервые в мире был прокатан на неброневом стане — блюминге. А к сентябрю 1941 года была отработана технология выплавки броневой стали в больших мартеновских печах с основным подом. Специалисты называют это переворотом в металлургии. Магнитогорскую броню создавали Г. И. Носов (директор Магнитки), инженеры К. К. Нейланд, В. А. Смирнов, Я. И. Лебедев, Ф. Д. Воронов и многие другие.
[1] Кариус О. «Тигры» в грязи. Воспоминания немецкого танкиста. М. Центрополиграф, 2004.
[2] Помогайбо А.А. Оружие победы и НКВД. Конструкторы в тисках репрессий. Вече. 2004.
[3] Вариантов расшифровки два - «Ижорская Завьялова» и «Ижорский завод»