Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Две картины русских художников — Василия Перова и Клавдия Лебедева, посвященные одной теме, называются почти идентично: "Никита Пустосвят. Спор о вере", только имя главного героя у одного мастера стоит в начале, а у другого в конце названия. В любом случае, изображен спор о вере, в центре которого находится пожилой священник в окружении людей. Это и есть Никита Пустосвят, настоящая фамилия которого — Добрынин.
Он жил в бурное время — XVII век на Руси ознаменовался многими драматическими событиями, среди которых был и раскол церкви.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
Отец Никита служил в Суздали и очень остро воспринял реформы патриарха Никона. Он стал одним из самых ярых противников никонианских изменений. Когда патриархом был еще Иосиф, о. Никита участвовал в исправлении и печатании церковных книг, сотрудничая в этом с протопопом Аввакумом и другими его сторонниками. А при Никоне эти книги были исправлены еще раз, уже в соответствии с новыми требованиями. Понятно, что Добрынина это задело и возмутило. Особенно его обидело то, что архиепископ Стефан, с которым он ранее исправлял книги, теперь благословил новую редакцию.
Тогда отец Никита настрочил донос на Стефана, что тот отступил от веры, и прибыл с этим в Москву.
Вот тут-то его противники и назвали отца Никиту Пустосвятом. Прозвище приклеилось намертво, как Никита Пустосвят он и вошел в историю. Борьба со Стефаном закончилась в пользу архиепископа. Тот был оправдан, а Пустосвят отрешен от места. Эту грамоту должен был публично прочитать дьяк, но темпераментный Никита Пустосвят разорвал бумагу, избил дьяка и написал еще один донос на архиепископа. Некоторые его обвинения были подтверждены свидетелями. Стефана отозвали из Суздаля, но Никите все равно не вернули сан.
Пустосвят написал «Челобитную», в которой подробно изложил преступления Стефана против православия, но это была не просто жалоба, но и богословский труд. Его положения было поручено опровергнуть Симеону Полоцкому и Паисию Лигариду. Написанное Симеоном было всецело принято Собором, на котором присутствовал и Никита. Собор попытался вразумить Пустосвята, но тот твердо стоял на своем и отправился в темницу. Оттуда он забросал царя раскаянными челобитными о прощении, был прощен, но сана обратно не получил.
Когда царь Федор Алексеевич умер, князь Хованский решил восстановить дониконианские нормы, с этой целью был организован спор о вере, состоявшийся в Грановитой палате в присутствии царской семьи. Главным спикером стал Никита Пустосвят. Он и его сторонники вели себя темпераментно, вплоть до рукоприкладства, но спор закончился ничем, хотя Никита и провозгласил свою победу. На другой день царевна Софья по-своему завершила дискуссию: Никита и его сторонники были схвачены, Пустосвят лишился головы на Лобном месте, остальные сосланы.
Так на Руси завершился религиозный спор.
Читайте еще на моем канале:
Художник с двумя именами: Роже де ла Пастур и он же Рогир ван дер Вейден
Почему в искусстве XIX века любили изображать Торквадо Тассо в заточении