Найти тему

Мифология – путь в тайный символизм философии

Изучая философию, мы исследуем, прежде всего, появление представлений о реальности у людей. Однако здесь не обходится без существенной доли символизма. Как таковая символика доминирует, как в мифологии, так и в религиозных учениях. Наверное, целесообразно искать основы знаний (разумное зерно) в историческом контексте, не только опираясь на философские какие-то системы, но ещё принимая во внимание мифологическо-религиозную базу. Кроме того, здесь же есть место эзотерическим воззрениям, однако всё, условно говоря, «пропитано» символами. Случайно ли? Даже в науку попали определённые сведения из «тайных знаний». Как будем объединять такое достояние познавательной культуры?

Замечательно, перед нами мифология, религия, философия, эзотерика и, как ни странно, наука. Допускается ли всё объять единым каким-то принципом? А ведь везде присутствует символика, наука тут не исключение. Да, конечно, для науки большее значение имеет проблема терминологии, тем не менее, математика задаёт тон. Получается, непростая задачка, но мы попробуем, может чего реализуется. В общем и целом, собираемся «копаться» в символизме.

Откуда зайти? Ну, попытаемся с мифологии. Что такое миф? Этот вопрос уже звучал, всё равно, укажем, миф распознаётся как форма общественного сознания, с доминирующим чувственным или эмоциональным отношением к жизни. Хотелось бы чего-то конкретного и понятного. Ладно, тогда по-научному будем действовать. «Этимологически слово «миф» имеет индоевропейский корень meudh-, mudh-, в седой древности обозначавший «заботиться о чём-то», «иметь в виду что-то», «страстно желать чего-то» и др.».[1] Но понятие мифа в истории претерпевало изменения. Мы не будем здесь особо вдаваться в подробности, логика ясна, в мифе отражается повествование о чём-либо с позиции мифологического сознания (эмоционального сознания человека). Ну, люди так чувствуют, ощущают, представляют или же субъективно оценивают.

По всей видимости, критерий субъективности повлиял на то, что под мифом стали понимать как некий выдуманный рассказ, основанный на воображении. А в западном мышление слово «миф» приобретает всё больше негативный оттенок, который характеризует информацию, как фантазию, не имеющую ничего общего с реальностью. Другими словами, миф соотносится с ложным знанием. Но иногда он выступает в роли легенды, сказки, предания и тому подобного. Хорошо, а как же тогда намёк? Содержит ли в себе какой-нибудь намёк миф? А ведь по намёку можно о чём-нибудь догадаться. Чем не отправка к символизму?

Так, чего же, стоит полностью обесценивать миф в информационном ключе? «Кроме того, - а это самое главное – в мифе всегда содержалась сущностно важная информация, не теряющая своего значения и вызывающая интерес на протяжении бесконечно долгого отрезка времени».[2] Здесь можно напомнить следующее, даже фантазии человека есть реальность, правда, субъективная реальность. Невозможно воображать то, для чего отсутствует предпосылка, всегда найдётся подоплёка. Хотя происходят разного рода искажения в плане мифотворчества, но это уже другой вопрос. Вполне себе, может оказаться так, что мифы создавались целенаправленно, чтобы как раз и сокрыть нужную информацию.

Какой же всё-таки вывод делается? Мифология открывает нам путь в символизм. «Другая родовая черта мифа своими корнями уходит в синкретизм – соединение в мифе сущности и явления, именуемого в имени, который и порождает символизм».[3] Более того, символика обязательно связана с тайной. Ибо тайну «вязли в оборот» ещё с древних времён, когда заботливо старались её уложить так, чтобы она не досталась непосвящённым. «Именно миф как культурная форма выражения тайны обеспечивал утверждение, укрепление и постоянное воспроизводство мистериальной стороны человеческой коллективности».[4] Поэтому, чтобы постигать тайны, изучая философию, нужно в то же время исследовать также и миф. Думаем, это будет явно занимательным.

[1] Мифология учебное пособие / В.М. Найдыш. - М. КНОРУС, 2010. С. 12

[2] Садовская И.Г. Мифология: Учебное пособие. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2006. С. 8

[3] Садовская И.Г. Мифология: Учебное пособие. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2006. С. 13

[4] Садовская И.Г. Мифология: Учебное пособие. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2006. С. 13