Найти в Дзене

Влияние микроклимата спальни на сон и бодрствование

Интересный факт: если исходить из того, что для полноценного отдыха необходимо 8 часов в сутки, то получится, что человек спит одну треть своей жизни. И то, насколько эффективно человек высыпается, непосредственно влияет на здоровье и качество жизни. Многие люди страдают от некачественного сна или бессонницы – причины могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, стрессом или внешними факторами, например, мешает посторонний шум или избыточный свет в спальне. Дискомфорт также может вызывать и неправильный микроклимат помещения. Несмотря на то что большая часть причин, ухудшающих качество сна, часто очевидна, заботиться о создании оптимального микроклимата в спальнях и детских люди начали совсем недавно.

Важно помнить: воздух, которым мы дышим во время ночного отдыха, должен содержать минимальное количество СО₂ – до 800 ppm, необходимый уровень влажности – 40 – 60% в летний период и 35 – 45% в зимний. Кроме того, оптимальной температурой воздуха для сна считается 18 – 20 °С, если вы используете одеяло или тёплую пижаму. При существенном отклонении этих параметров от принятых в результате исследований норм качество сна ухудшается.

СО

Концентрацию СО₂ принято выражать в количестве частей на миллион (ppm) от общего объёма воздуха. Нормой для жилых помещений считается содержание СО₂ на уровне 600 – 800 ppm. Для измерения концентрации углекислого газа существует большое количество разнообразных и недорогих бытовых датчиков, мониторов, детекторов, газоанализаторов.

Множество исследований, изучающих влияние концентрации СО₂ на человека, показало, что за один час один человек выделяет с выдыхаемым воздухом примерно 50 ppm углекислого газа, а при концентрации СО₂ от 1500 ppm у людей, находящихся в таком помещении, начинает ухудшаться самочувствие, от 2500 ppm СО₂ – возможны головокружения и снижение когнитивных функций. Фактически без проветривания в закрытом помещении у людей происходит отравление углекислым газом. Конечно, так или иначе в помещение поступает какое-то количество свежего воздуха, но при нерегулярном проветривании его может быть недостаточно.

Вернёмся к ночному отдыху: при отсутствии полноценного проветривания во время сна человеческий организм испытывает негативное влияние увеличенного содержания СО₂ в спальне. Это приводит к головной боли, снижению концентрации внимания, общему ухудшению самочувствия и сонливости на следующий день. Если практика минимального проветривания или его отсутствия становится постоянной, можно гарантировать хронический физиологический стресс и снижение качества жизни человека.

Логичный выход из этой ситуации видится в увеличении притока свежего воздуха посредством регулярного открытия окон или установки приточной вентиляции. Второе решение имеет дополнительные плюсы, которые заключаются в фильтрации поступающего уличного воздуха и автоматической работе системы.

Казалось бы, на этом задачу создания здорового микроклимата для полноценного сна можно считать успешно выполненной, но есть ещё один важнейший параметр, непосредственно влияющий на организм человека, – уровень влажности воздуха.

Относительная влажность

Если в вашем регионе возможно похолодание ниже +10°C, вы регулярно проветриваете помещение или пользуетесь кондиционером, но вместе с этим у вас дома отсутствует дополнительное увлажнение воздуха – значит вы сталкиваетесь с негативным влиянием сухого воздуха. Подробно о причинах низкой влажности мы писали в предыдущей статье https://dzen.ru/a/ZAmYNwcogS601C32, рекомендуем ознакомиться для того, чтобы понять, почему эта проблема касается буквально каждого человека.

В этой же статье рассмотрим, что происходит, если каждую ночь во время сна, а это значительная часть нашей жизни, человек находится в условиях сухого воздуха.

Иммунитет

Наша слизистая в носу является первым барьером иммунной системы. Пересыхая, она повреждается и теряет свои защитные свойства, как следствие, организм на следующий день более уязвим для заражения вирусными инфекциями.

Дискомфорт

Связанный с сухим воздухом дискомфорт от пересыхания кожи и слизистых может препятствовать глубокому сну и полноценному восстановлению организма. Чувства недосыпа и разбитости на следующий день снижают работоспособность и ухудшают общее самочувствие.

Обезвоживание

Исследование Й. Сунво и его коллег, проведённое в 2006 году, показывает, что при нахождении в помещении с влажностью воздуха ниже 30% испытуемые без физической активности теряли в весе примерно 200 – 230 г за три часа. Это свидетельствует о незаметной потере жидкости организмом. Регулярное обезвоживание приводит к тому, что у человека сокращается объём крови, увеличивается её вязкость, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В результате во время бодрствования ещё сильнее ухудшается самочувствие.

Выводы

В наших силах создать такие условия для ночного отдыха, чтобы повысить качество сна и таким образом улучшить состояние организма во время бодрствования. Регулярное проветривание и поддержание необходимого уровня влажности являются безусловными факторами здорового микроклимата для человека.

-2

Системы увлажнения воздуха Buhler-AHS созданы для увлажнения воздуха в помещениях любой площади даже в условиях значительного притока свежего воздуха, что, несомненно, необходимо не только днём, но и ночью. Во сне мы проводим треть нашей жизни, и от того, как мы спим, зависит качество нашей жизни в целом.

Более подробную информацию о системе увлажнения воздуха Buhler-AHS можно узнать по телефону +7 (495) 260-14-18

www.buhler-ahs.ru

Получить полную консультацию по системе увлажнения UniverseDIY можно по телефону +7 (495) 260-82-21

www.universe-humidifier.ru