Найти тему
Ёлка Тренд

Какой сегодня праздник: 21 марта – День поэзии, Международный день лесов

21 марта в мире отмечается два таких интересных праздника, как День лесов и День поэзии. Расскажем вкратце о каждом из них.

Во всем мире 21 марта отмечается день поэзии, целью которого является приобщение людей к поэзии и предоставление возможности молодым талантам заявить о себе, как об авторе. Инициировала появление праздника поэтесса Тесса Суизи Уэбб, но поначалу его отмечали только в США 15 октября. И только после того, как праздник был утвержден ООН, у него появилась официальная дата – 21 марта.

По традиции, в этот день поэтам вручают награды, устраиваются презентации книг и проводятся литературные чтения. Кстати, в русском языке есть слова, которые не рифмуются: выхухоль, жаворонок, заморозки, набережная, пользователь, проволока, туловище.

Если покопаться в истории, то можно найти и первые упоминания о поэтах аж в 23 веке до нашей эры. Тогда первой поэтессой считалась аккадская принцесса Энхедуанна. Кстати, в Китае больше ценились веселые стихи, а китайский император Цяньлун, который правил в XVIII веке, казнил авторов грустных стихов.

Согласно статистике, в произведениях Пушкина встречается 22 тысячи разных слов, Лермонтова – 15 тысяч. А вообще в произведениях русских поэтах чаще всего встречаются такие три дерева, как береза, дуб и сосна.
-2

21 марта в мире отмечается такой праздник как День лесов, целью которого является информирование общественности о важности и сохранению зеленых насаждений. Возник праздник в 1971 году по инициативе Европейской конфедерации сельского хозяйства. В итоге в ООН приняли резолюцию и провозгласили 21 марта Международным днем лесов.

Согласно традиции в этот день устраиваются конференции и семинары на тему сокращений вырубки лесов, а экологические организации поводят акции по посадке деревьев. В этот день награждают людей, которые внесли существенный вклад в сохранение и защиту лесов.

Кстати, знаете ли вы, что наука, изучающая деревья, называется дендрология, а леса занимают третью часть площади суши?

Леонардо да Винчи смог установить, что сумма толщин всех ветвей дерева на определенной высоте равна диаметру ствола. В джунглях обитает две трети видов животных и растений планеты. Самое высокое дерево – секвойя в национальном парке «Редвуд» в штате Калифорния, США. Ее высота – 116 м.

Самое старое дерево – ель в горах Швеции. Ее возраст – 9500 лет. Самое распространенное в мире лиственное дерево – береза. В Калининградской области на Куршской косе есть место под названием «Пьяный лес». В нем растут изогнутые и скрученные в петлю сосны.

Важный факт: чтобы произвести один лист бумаги формата А4, потребуется 15-20 г древесины. В среднем одно дерево вырабатывает 100 кубометров кислорода в год. Задумайтесь об этом, когда будете покупать живую ель на новогодние праздники и сделайте выбор в пользу искусственной.

Искусственная ель Россо премиум
Искусственная ель Россо премиум