Главным в планах этого путешествия была всё-таки поездка в Талашкино-Флёново - усадьбу княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Поэтому Смоленск остался мало изученным и отложенным "на завтра", а скорее, на лето...
6 декабря. Воскресенье.
После вчерашней облачно-туманной погоды вместо обещанного солнышка, я волновалась - уже в четыре утра побежала к окну, но увидев на небе множество звёзд, уснула, успокоенная, до семи! Ведь посещать такие места лучше в хорошую погоду. И в этот раз нас не обманули!
Музей-усадьба под названием "Теремок" открывается в 10 часов. Поэтому мы, не спеша, позавтракали, собрали вещи, сдали ключи от номеров замечательного "Барина" и в путь!
В Талашкино-Флёново!
Почему двойное название? Потому что сначала было Талашкино – усадьба подруги Марии Клавдиевны – Екатерины Константиновны Святополк-Четвертинской. Мария Клавдиевна приезжала в гости к подруге, а потом её супруг и единомышленник - русский этнограф, инженер, археолог и социолог Вячеслав Николаевич Тенишев подарил имение Марии Клавдиевне. Чуть позже было приобретено соседнее Флёново...
И, что интересно, Тенишевы поставили условие, что Святополк-Четвертинская обязательно останется совладелицей усадьбы Талашкино! Забегая вперёд скажу, что Мария Клавдиевна и Екатерина Константиновна дружили всю жизнь и похоронены во Франции в одной могиле…
Мария Клавдиевна была удивительной женщиной! Её не интересовали балы, выезды, управление домом – то, чем занимались богатые помещицы её времени. У неё были другие увлечения! Кроме того, что она занималась благотворительностью – жертвовала деньги на добрые дела – она была ещё и певицей, художником, архитектором, педагогом, учёным, писателем! Она сочетала в себе подлинную артистичность с постоянным стремлением к общественно полезному применению своих способностей и знаний.
Самой главной идеей княгини Тенишевой было открыть школу для крестьянских детей! Для этого в 1894 году было приобретено соседнее село Флёново, которое находилось в полутора верстах от Талашкино.
Школа существовала там и раньше – она была открыта в 1887 году прежней владелицей Талашкино Святополк-Четвертинской в усадебном доме бывших владельцев села Флёново Краснополянских, который сохранился до сих пор.
При Марии Клавдиевне школа была преобразована и с 1896 года называлась «Низшая 1-го разряда сельскохозяйственная школа Министерства земледелия и государственных имуществ с тремя приготовительными и тремя специальными классами».
В первую очередь в школу брали детей-сирот непременно Смоленской губернии, во вторую – детей из бедных крестьянских семей и только потом – из более зажиточных крестьянских семей.
Обучение было бесплатным. Часть учащихся находилась на полном обеспечении княгини Тенишевой.
Были построены дома для учеников и учителей. Учителя поселялись во Флёнове семьями. У каждой учительской семьи был свой дом с участком земли. В каждом доме – водопровод и канализация. Также водопровод и канализация были и в домах, где жили ученики.
В приготовительных классах преподавались Закон Божий, русский язык, арифметика, история, чистописание.
В специальных классах дополнительно преподавались физика, географии, химия, славянские чтение и церковное песнопение. В классах всего было по 10 учеников (а на практических занятиях – по 7). В "приготовительных" классах ученики сидели по одному на сдвоенных партах – чтобы учитель мог подсесть к каждому – поговорить по душам, помочь, пожурить.
Кроме того, так как это были дети крестьян, их учили сельскому хозяйству и ремеслу. Были специальные программы по садоводству, земледелию, огородничеству с обязательной практической работой в летние месяцы. У каждого учащегося был свой маленький участок земли, где выращивались овощи для общего стола! Кстати, говорят, выращивали не только зелень и огурцы, но и помидоры, перцы и баклажаны – безо всяких теплиц. В теплицах (в Талашкине) выращивали ананасы! Также во Флёнове была великолепная пасека.
Мария Клавдиевна Тенишева писала: "... Есть ли безусловно неспособные люди, за исключением полного вырождения? Нет, я твердо верю, что всякому человеку можно найти применение и собственный путь. Наука не дается - надо попытаться попробовать силы на другом. Надо подметить, изучить склонности и, поощрив их, направить на что-нибудь подходящее..."
Каждый ученик изучал одно из ремёсел. Девочки занимались рукоделием, а мальчики изучали по выбору столярно-плотничное, гончарное, корзиночное, шорное или кузнечное ремёсла.
Постепенно поместье приобрело широкую известность среди ученых, творческой интеллигенции, музыкантов и художников. "Талашкино сделалось особым мирком, где на каждом шагу кипела жизнь, бился нерв, создавалось что-то, ковалось и завязывалась звено за звеном новая цепь", - вспоминала М. К. Тенишева... Не зря Талашкино называют иногда "смоленским Абрамцевым"!
Всё это и многое другое рассказывала нам замечательный экскурсовод музея-заповедника – Тамара Викторовна Исаченко. Нам несказанно повезло! Какой знающий и увлечённый любимым делом человек! Частенько в ходе её рассказа на глаза наворачивались слёзы…, и у меня даже возникала мысль, что это сама Мария Клавдиевна перед нами…
Рассказывала с любовью к этим местам, к людям, которые здесь жили и даже к нам – её экскурсантам...
Послушав интересный рассказ, мы отправились дальше! Ведь на территории музея-заповедника, кроме школы, сохранились ещё две прекрасных постройки тех времён - церковь Святого духа и собственно Теремок!
Сначала пошли в церковь.
Храм Святого Духа.
Этот удивительный храм был построен на вершине высокого холма...
Первоначальный замысел был таков: крестьянские дети, которые обучались в сельскохозяйственной школе княгини Марии Клавдиевны Тенишевой во Флёнове, кроме основных предметов, изучали также Закон Божий, Богословие и церковное пение. И петь им приходилось ходить за пять вёрст – в село Знаменское, где была церковь. Ни в Талашкине, ни во Флёнове церкви не было. И Мария Клавдиевна решила её построить. И ещё – в будущем храме было решено устроить усыпальницу семьи Тенишевых…
Мария Клавдиевна писала: «Мы долго искали место для церкви. Ездили и ходили вокруг Флёнова, обсуждали этот вопрос со всех сторон и наконец нашли. Это было восхитительное место, лучше которого вряд ли возможно найти для церкви. Оно точно для того и было предназначено. Здесь, рядом со школой, на высокой красивой горе, поросшей соснами, елями и липами, с необозримым кругозором, положено было основание храму во имя Св. Духа».
Храм необыкновенно гармонично вписан в ландшафт – он как бы является продолжением холма.
Проектировать храм начали в 1899 году. Всего было создано около 15 различных проектов церкви.
Свои силы пробовали Илья Репин, Виктор Васнецов, Константин Коровин, Михаил Врубель, Николай Рерих и другие.
И вот однажды, по просьбе Михаила Врубеля, в Талашкино приехал художник Сергей Малютин и поселился здесь со своей семьёй. Говорят, он уже привёз с собой несколько проектов храма во Флёнове. В собрании Смоленского музея-заповедника хранятся шесть его графических проектов церкви Святого Духа! В итоге, считается, что проект храма – это результат творческих усилий трёх людей - Сергея Малютина, основателя российской архитектурной фотографии Ивана Борщевского и самой владелицы усадьбы - Марии Клавдиевны Тенишевой. -
Строительство началось в 1900-м году и велось очень медленно Из-за технических ошибок строительство приостанавливалось, и только в 1908 году началась отделка.
Над украшениями работал Николай Рерих, который с 1903 года часто приезжал в Талашкино и с 1908 по 1914 годы занимался росписью храма. Но началась Первая Мировая война, весть о которой застала Рериха на лесах церкви. Работы так и не были закончены.
И в целом храм так никогда и не жил той жизнью, о которой мечтали его обитатели. Так как до революции он так и не был достроен. Однако, князь В.М. Тенишев всё-таки был похоронен здесь – в крипте храма. А Мария Клавдиевна похоронена во Франции…
А что же росписи Рериха? К 1974 году сохранилось не более одной четвёртой части росписи художником интерьера храма. Причина — разрушение штукатурного слоя вместе с живописью…
Прекрасен храм только снаружи...
Прекрасна его форма! Прекрасно оформление - по эскизам (картонам) Николая Рериха санкт-петербургскими мастерами под управлением Фролова выполнено мозаичное полотно над входим – «Спас Нерукотворный». В 2016-2017 гг оно полностью отреставрировано и сейчас выглядит великолепно.
С 2018 года в храм можно войти. Но там не сохранилось абсолютно ничего. Только фотографии и информация – как могло бы быть…
Но, по мне, стоит ехать в Талашкино только ради того, чтобы увидеть сам храм - творение Сергея Малютина и мозаику Спас Нерукотворный...
За этим я и ехала! Но совершенно прекрасным оказался ещё и теремок, построенный тем же Малютиным и наполненный произведениями искусства, созданными учениками флёновской школы по эскизам известных и не очень известных, но талантливых художников – Сергея Малютина, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Николая Рериха, Алексея Зиновьева, В. В. Бекетова и других. Все эти художники бывали в Талашкине, некоторые даже жили.
Теремок.
Как я уже писала, Сергей Васильевич Малютин приехал в Талашкино по рекомендации Врубеля, к которому Мария Клавдиевна относилась с большим уважением и чьей дружбой очень дорожила. Отец четверых детей, Сергей Малютин, который в те времена просто бедствовал, переехал туда со всей семьей и начал заниматься любимым делом. Годы, проведённые в Талашкине (с 1900 по 1903) стали для художника периодом насыщенного творчества. Он раскрыл себя не только как живописец, но и как архитектор. Он дополнил природный ландшафт холмистого Флёнова затейливыми мостиками, воротами, калитками. Правда, мало, что сохранилось...
Именно гению Малютина принадлежит архитектурный ансамбль Флёнова – церковь Святого Духа и Теремок-библиотека.
Детали оформления - в галерее:
Надеюсь, вы помните, что знаменитый дом Перцова в Москве на Пречистенской набережной проектировал Малютин. Он же – автор знаменитой матрёшки….
Но вернемся к изделиям учеников талашкинской школы. По эскизам Малютина и других художников они создавали разнообразные изделия из дерева и керамики: столы, диваны, кресла, стулья, скамьи и сундуки, ларцы, декоративные блюда, игрушки и предметы быта.
Обязательно пролистайте галереи. Фотографий сделала множество. Каждое изделие - произведения искусства!
Из дерева:
В том числе - мебель...
Прекрасна и печь...
... и керамические изделия...
... и вышивки (первые две - по эскизам Виктора Васнецова)...
... и балалайки...
С первых лет существования школы здесь был организован балалаечный оркестр, ставший гордостью Марии Клавдиевны. С его помощью она прививала детям любовь к народной музыке, которую сама хорошо знала и любила. Музыканты выезжали с концертами в Смоленск. Был здесь и свой театр...
Изделия талашкинской творческой мастерской пользовались спросом не только в самом Талашкино и окрестностях. В 1901 году был открыт магазин в Москве. А как пишет в своих записках дочь Малютина – Ольга, «заказы поступали даже из Лондона. Англичане очень интересовались набойкой, деревянными резными предметами, а также шторами и скатертями вышитыми». Одним из ведущих художников талашкинских художественных мастерских была сама Мария Клавдиевна Тенишева. Ряд её работ получил всемирное призвание...
После осмотра храма и теремка мы снова вернулись к школе.
Наша компания так понравилась экскурсоводу Тамаре Викторовне, что она пригласила нас после того, как мы всё посмотрим, снова встретиться у школы, чтобы рассказать что-то ещё... Она показала нам дуб, посаженный Марией Клавдиевной, речку, превращённую в пруды и когда-то снабжавшую питьевой водой учителей и учеников школы, беседку, куда можно было бы прогуляться.
Дуб Марии Клавдиевны Тенишевой
А потом мы пошли на пасеку!
Да, пасека возрождена, и здесь можно купить вкуснейший мёд, который производят местные пчёлы, а собирает пасечник - Александр. Мы и медку прикупили (особенно вкусный - в сотах, в маленьких рамочках), и хозяйство посмотрели...
... и с лабрадором хозяина подружились...
А потом мы просто гуляли... Любовались синими озёрами, покрытыми первым ледком...
...беседовали...
... снова гуляли...
И поняли, что в Смоленск в этот день мы не вернёмся... Не нужно мешать такие вещи, лучше приедем ещё раз когда-нибудь.
А сегодня осталось где-нибудь перекусить... Пикник на обочине устраивать не хотелось. Кафе, которое находится рядом с музеем-заповедником оказалось открытым (правда, не готовым к приёму посетителей))! Но нас там приютили, приготовили домашние пельмени и чай и разрешили достать всю нашу оставшуюся еду - то самое "немножко", которое мы обычно берём с собой в каждое путешествие!
Дорога домой заняла остаток дня - 5 часов с пробками - обычная ситуация для воскресенья...
Но время пролетело незаметно в весёлой компании друзей!
Для написания этой статьи использовались материалы путеводителя "Историко-архитектурный комплекс "Теремок". Талашкино. Флёново" под редакцией той самой Т. В. Исаченко.
.