Сложную операцию по пересадке части печени от родственника выполнили в отделении портальной гипертензии Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы. Как рассказал ио министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов, такая операция считается одной из самых сложных в трансплантологии. Она требует тщательного планирования как подготовки донора и реципиента, так и действий команды врачей.
Пересадка требовалась женщине, у которой после перенесенного вирусного гепатита С начался цирроз печени. Только пересадка доли или полностью этого органа могла спасти ей жизнь. Поскольку печень – это орган, способный регенерировать и восстанавливать свою функцию после удаления от него части, специалисты приняли решение провести родственную трансплантацию. Часть печени 35-летней пациентке отдала её родная сестра, сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.
– Пересадка фрагмента печени сложнее, чем пересадка целого органа. Операция требует серьезных микрохирургических навыков, высокоточного оборудования, длительной подготовки. Однако у родственной трансплантации печени есть преимущество: пациент не находится в листе ожидания, операция выполняется в плановом режиме, − главный внештатный трансплантолог минздрава Иркутской области Александр Новожилов.
Изъятие части органа у донора длилось около четырёх часов, операция у реципиента потребовала больше времени – пять часов. Две операционные работали одновременно. Поддержать специалистов ИОКБ прибыли специалисты из НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова: заведующий отделением трансплантации печени Артем Монахов и хирург Михаил Болдарев. Сотрудники главного трансплантологического центра России сопровождали коллег на всех этапах проведения операции, начиная с изъятия фрагмента печени.
Сейчас женщина с пересаженным фрагментом печени и её сестра-донор чувствуют себя удовлетворительно. Для донора изъятие части печени последствий для здоровья не несёт, в дальнейшем ей не нужно принимать никаких препаратов. Через несколько месяцев обе женщины вернутся к полноценной жизни.
По рекомендации главного внештатного трансплантолога России, директора НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова Сергея Готье, родственные трансплантации печени в регионе планируют проводить 5-7 раз в год. Соотношение трупных и родственных пересадок должно быть один к трём.