– Я являюсь сиротой, между мной и администрацией Цивильского района в августе 2017 года был заключен договор найма специализированного жилого помещения. На тот момент дом по адресу ул. Куйбышева, 80/53 был подключен ко всем коммунальным услугам, но к первому отопительному сезону начали поэтапно отключать свет, газ и воду. Дом на 8 квартир, все выделены сиротам, но никто там не проживает и не проживал, – говорится в письме жителя Цивильска Владимира Ильина. – Прошло 6 лет, администрация продолжает уверять, что все исправят и подключат. На данный момент произведена независимая экспертиза дома, которая выявила еще больше недостатков. Сейчас администрация предлагает ждать до весны, но нет никакой надежды, что они примут какие-то решения.
Получив это обращение депутат Госсовета Александр Андреев, сделал соответствующий запрос в прокуратуру республики. Как следует из официального ответа, о состоянии дома красноречиво говорит тот факт, что он находился в бесхозном статусе. И только по настоянию надзорных органов ему в добровольно-принудительном порядке определили управляющую компанию в лице ООО «УК «Умный дом».
– В то же время контроль за техническим состоянием дома, а также жилыми помещениями, переданными сиротам, собственником надлежащим образом не велся, меры к проведению ремонтных работ не принимались, – сообщает первый заместитель прокурора республики Илья Жилин. – Материалы проверки прокуратурой района направлены в МРСО СУ СКР. Указанным органом предварительного расследования в отношении неустановленных лиц из числа работников администрации района и Цивильского городского поселения возбуждено 7 уголовных дел по ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), которые соединены в одно производство.
Фото epp.genproc.gov.ru
Кроме того, Жилин сообщает, что в адрес администрации муниципального округа от жителей поступали заявления о признании упомянутого дома непригодным для проживания. Сроки их рассмотрения прошли, но местная власть до сих пор своей оценки не вынесла. Прокуратуре пришлось внести в адрес главы округа свое представление и по данному поводу.
Программы предоставления жилья сиротам и переселения граждан из аварийных домов вроде никак не связаны. Но в данном случае они тесно переплелись между собой. И если дело дойдет до суда, то вполне вероятно, что сироты перейдут в статус переселенцев из ветхого жилья.
Следствию наверняка небезынтересно будет узнать, как вообще квартиры в бесхозном доме оказались в распоряжении муниципалитета? «Правда ПФО» уже рассказывала, как делают неплохой бизнес на квартирах для сирот беззастенчивые коммерсанты. Фактически аварийное жилье они покупают по дешевке, а потом реализуют его местным властям с внушительной торговой наценкой.
Если же вернуться к программе переселения граждан из ветхого жилья, то следует отметить, что в конце прошлого года ее пришлось дополнить 10-ю домами, признанными аварийными по решению судов. На эти цели по распоряжению правительства РФ выделено 168,8 млн рублей.
Наблюдатели полагают, что тут не обходится без определенной бюрократической хитрости. Чиновникам по разным причинам самим боязно признавать жилье аварийным, а по решению Фемиды они как бы становятся заложниками обстоятельств.
Кстати, нынешний этап республиканской программы переселения граждан планируется завершить досрочно, ее участники должны переехать до 1 октября 2023 года.
На следующем этапе намечается ликвидировать аварийный жилой фонд, признанный таковым до 1 января 2021 года. Если в цифрах, то речь идет о 242 аварийных жилых домах площадью 79,2 тыс. кв. м. Новоселья ждут 4,6 тыс. человек, преимущественно в Шумерле, Алатыре и райцентрах. Если исходить из приказа федерального Минстроя, установившего на первый квартал 2023 года среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра жилплощади по Чувашии в размере 72952 рубля, то на реализацию данного этапа потребуется около 5 млрд 800 млн.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.