Добавила в Йоллин микс свиную почку. Уже несколько дней ворую у Азарни малюсенький кусочек почки и подмешиваю в Йоллину еду. Сильно она не вредничала, но я все же переживаю, будет ли она есть микс с почкой. Почка, конечно, сильно беднее по витаминам, чем печень. Но в питании кошки, как и собаки, важно разнообразие, чтобы они получали все необходимые им витамины. Поэтому добавила почку. Пусть будет.
Добавление в питание кошки субпродуктов - это не блажь и не от бедности. Субпродукты - это необходимая составляющая рациона кошки, так как мясо очень бедно по составу витамин. Мясо - отличный белок, но одним им кормить нельзя. Вот, например, в говяжьей печени витамина А содержится 21900 мкг на сто грамм, а в мясе - 19 мкг. В12 в печени 60, а в мясе до трех не дотягивает. И так со всеми витаминами. Чтобы кошка получала витамины, в ее меню должны быть внутренние органы тушки. И, конечно же, сырые. При варке все витамины уменьшаются в разы, а еще большинство водорастворимые, потому исчезают, как в сказке после слова абракадабра. Считается, что внутренних органов должно быть 10-15 процентов от общего рациона. Внутренние органы, такие как почки, селезенка, легкие, вымя, мозг и так далее, можно добавлять в рацион, чтобы разнообразить вкусовую жизнь кошки и насыщаемость организма витаминами. Печень - это незаменимый ингредиент питания, и его добавляют от 5 до 10 процентов. Печень настолько богата витаминами, что от нее не стоит отказываться. И если кошка отказывается есть печень, то нужно подыскать печень другого животного. У меня была такая проблема с Йолли, и я нашла выход с печенью кролика. Печень кролика Йолли стала кушать без проблем, а через время я ее и на печень говядины уговорила.
Итак, в этот раз я готовила миксы сразу Йолли и Азарни. Я стараюсь так не делать. Тяжело заготавливать сразу обоим. Обычно заготавливаю в разные дни. Но в этот раз упустила и не проконтролировала, а потому была наказана самой собой.
У Азарни вышел такой микс:
Бедро куриное 1,2 кг - 270 руб.
Грудка куриная 1,1 кг - 350 руб.
Желудок куриный 0,86 кг - 181 руб.
Лосось 1 кг - 150 руб.
Головы куриные 2 кг - 206 руб.
Шеи куриные 1,6 кг - 190 руб.
Печень куриная 0,5 кг - 114 руб.
Почки свиные 0,3 кг - 43 руб.
Его микс вышел на полторы тысячи рублей и на 21 день. Еще, конечно же, овощи, но стоимость мне посчитать сложно, так как добавляю те, что покупаем себе. И в морозилке тыква, правда, уже заканчивается. Овощи даю примерно 20-30 процентов и только вечером. Утром он ест только микс.
Прошлый микс у Азарни был повеселее. В его состав входили: курица, куриная шея и голова, сердце барана и говядины, минтай, куриные желудки, свиные почки, печень кролика и говядины.
В этот раз не добавила сердца. Но мы космолет не строим, и небольшие перекосы в питании допустимы. Мяса тоже можно было больше. Но Азарни часто доедает за Йолли. Плюс он получает яйца и кисломолочку, и мы делимся с ним кусочком сырого мяса, которое готовим себе.
Почему курица? Ну она дешевле. Пока могу позволить только так. Интереснее, конечно добавлять в его рацион говядину и индейку. Но имеем, что имеем. Тем более от куриных шей и голов вряд ли я смогу уйти. Это самый доступный на рынке источник кальция. А в головах еще и мозг, богатый всевозможными незаменимыми витаминами и аминокислотами.
Йолли, я готовлю микс на индейке, так как в индейке больше всего таурина, а для кошки эта аминокислота жизненна важна и незаменима.
У Йолли получился такой микс.
Бедро индейки 1 кг - 580 руб.
Бедро куриное 0,7 кг - 230 руб.
Сердце свиное 0,5 кг - 145 руб.
Сердце утенка 0,5 кг - 269 руб.
Шея утенка 0,5 кг - 70 руб.
Куриная голова 2 кг - 240 руб.
Печень говяжья 0,25 кг - 68 руб.
Почки свиные 0,09 кг - 10 руб.
Вышло на 1600 руб.
Прошлого шестикилограммового микса Йолли хватило на 33 дня. Поэтому и этот микс буду считать, что хватит примерно на месяц. Если она не откажется от него из-за почки.
В комментариях меня спросили, можно ли на блендере готовить микс. Ведь так быстрее и легче. Нет. Нельзя. Собака и кошка должны свою пищу кусать, грызть, дробить. Плюс пища должна попадать в желудок кусочками, а не фаршем. Это лучше для пищеварения. Для каждого животного все мясные ингредиенты нарезаются под их челюсть и привычки. Если собака не нервная и способна справиться с большим куском мяса, то оставляем крупный кусок. Пусть грызет, это полезно. Если же собака нервная и быстро заглатывает пищу, то лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы не подавилась. Йолли не любит грызть. Шеи и головы мелю на мясорубке в фарш, а мясо нарезаю такими кусочками, чтобы она их ела и по возможности грызла. Можно доработать мясорубку, купив нож с двумя лопастями и решетку с крупными дырками. В такой мясорубке мясо будет нарезано кусочками и не будет превращаться в фарш. Когда дома крупный кот или несколько кошек, то конечно лучше озаботиться о мясорубке и не тратить много времени на приготовление микса. Но мне с одной Йолли и приготовлением один раз в месяц микса это не нужно.