Создавая мощную службистскую версию ГАЗ-24, конструкторы Горьковского автозавода учли ошибки, допущенные при создании аналогичных версий ГАЗ М-20 “Победа” и ГАЗ-21 “Волга”.
Отчасти этот опыт был негативным, поскольку ни ГАЗ М-20, ни ГАЗ-21 изначально не предусматривали установку больших двигателей. Впихнуть огромный двигатель под капот оказалось не так просто, а прочность кузова оказалась недостаточной. Да и управляемость в итоге оставляла желать лучшего.
С новой ГАЗ-24, выпуск которой начался в 1968 году, поступили умнее. Капот изначально удлинили в расчёте на “чаячий” двигатель V8 объёмом 195 л. с. Это объясняет, почему у “Волг” с обычным мотором моторный отсек кажется слишком просторным. Толстые передние лонжероны всех “Волг” тоже рассчитаны на тяжёлый V8.
В результате управляемость и прочность 24-х “Волг” оказалась нормальной, в отличие от 8-цилиндровой ГАЗ-21, которая могла нормально ездить только с балластом в багажнике. На скоростях свыше 120 км/ч мощная версия новой машины была даже более устойчивой, чем обычная.
“Дубли” и “догонялки”
Начиная с ГАЗ-24, конструкторы делали не один, а два варианта 8-цилиндровой “Волги”. ГАЗ-24-24 предназначались для негласного наблюдения за сотрудниками иностранных посольств, ездившими на западных машинах. “Догонялки” красили в незаметный серый цвет, а внешне они почти не отличались от обычных “Волг”. Узнать их можно лишь по рычагу коробки-автомата.
Для сопровождения партийных лимузинов “Чайка” и ЗиЛ предназначался “дубль” ГАЗ-24-25. Их красили в чёрный цвет, отделка отличалась большей роскошью, а выхлопных труб было две.