Пошёл вчера в магазин за вдохновением для нового рассказа, купил пол-кило тихой радости, литр жидкого счастья и одну кильку в томате.
Иду обратно, насвистываю себе какую-то глупую песенку:
"Есть в галактиках разных много разных планет.
Только жизни прекрасней, чем у нас, нигде нет.
Здесь у нас, на Венере, хорошо, как в раю!
Дружат люди и звери. И деревья поют!"
И что бы вы думали? Снова в подъезде встречаю нашего местного космонавта, Петю Бабочкина. Будто специально меня поджидает, мечтая что-то рассказать.
— Здравствуйте, Кузьма Кузьмич! — приветствует он меня низким реверансом, и тут же в мою авоську бесцеремонно заглядывает. — За вдохновением ходили?
— Да, Пётр, — отвечаю без утайки. — Иногда и писателям требуется вдохновение.
— А я завязал, — печально вздыхает Петя. — Иногда и космонавтам приходится завязывать.
— Сочувствую, — соболезную я искренне.
— Летал, кстати, вчера на одну планету, — вспоминает вдруг Бабочкин, переводя тему в иное русло, — а там ничего настоящего нет, всё искусственное.
— Искусство, это хорошо, — замечаю я, пытаясь отвязаться от навязчивого соседа, и делаю шаг в сторону своей квартиры.
— Да ничего хорошего, — отрицает Бабочкин, преграждая мне, будто случайно, дорогу. — У них и искусство искусственное.
— Искусственное искусство, — подхватываю я. — Надо запомнить.
— Представляете, Кузьма Кузьмич, — продолжает Петя, — на той планете гуманоиды учат гуманоидов обманывать друг друга и считают это абсолютной нормой жизни.
— Представляю, чему они учат, — усмехаюсь я.
— Всякой гадости, — соглашается Бабочкин. — Например, продавать друг другу не настоящую продукцию, а бутафорию. Вместо строительного кирпича — его изображение на куске пенопласта, вместо деревянного шкафа — пластмассовый шкаф, покрашенный под дерево, вместо настоящего шерстяного свитера — свитер связанный из шерсти целлофана. В общем, природу своей планеты они превращают в пыль, лепят из неё с помощью химических воздействий всякие изделия, а потом украшают эти изделия изображением природы.
— Удивительный народ, эти гуманоиды, — изрекаю я.
— Ещё какой, — кивает Бабочкин. — До того привыкли ко всему искусственному, что и чувства у них уже давно бутафорные. Врут друг другу в глаза, и так изощрённо, так правдиво это делают, что чистую ложь за истинную правду принимают, и к любой такой правде со снисхождением относятся. Мол, такой у нас порядок вещей, иначе не проживёшь. Такая у нас, дескать, действительность. Представляете, Кузьма Кузьмич, окружили себя красивой ложью и сделали её правдой жизни.
— А что за планета? — интересуюсь я. — Может, рассказ про неё написать?
— Далеко отсюда, в параллельной галактике, — показывает пальцем в потолок Бабочкин. — Только смысла-то от рассказов? Они же по-нашему читать не умеют.
— Так я и не собираюсь на их планете рассказ издавать, — усмехаюсь я. — Я здесь выпущу.
— Думаете, они сюда прилетят, научатся по-нашему читать, и прочтут? — удивляется моей святой наивности Бабочкин.
— Если и прилетят, и научатся, и прочтут, — отвечаю я, — то всё равно не поймут: я же правду напишу, а в неё-то они и не верят.
— А вы её под ложь законспирируйте, — рождается тут у Бабочкина интересная мысль. — Напишите, будто это не про их планету, а про нашу. Может, тогда до них что-то дойдёт.
— Что ж, интересная мысль, — хвалю я соседа-космонавта. — Побегу скорее её обдумывать, на пару с килькой в томате.
И, несмотря на желание Пети Бабочкина посоветовать мне ещё что-то ценное, перескакиваю через оставшуюся лестничную клетку и скрываюсь за дверью своей квартиры.
"Ох уж, этот Петя Бабочкин! — вздыхают мои извилины. — Ну, точно, засланец какой-то. Инопланетянин, не иначе!"
🪐👽🛸
А на посошок — песенный стишок:
- Книги автора на ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/
- Плохих комментариев просьба не писать, лучше поддержать материально 🤓 вот ссылка: https://yoomoney.ru/to/41001207037345
#рассказы #байки #сказки #планета #инопланетяне